Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Еловка

175 0

                  


Река Еловка Река Еловка.
Река Еловка (Матёрая) протекает на полуострове Камчатка. Берёт своё начало на севере Срединного хребта на склоне вулкана Шишель от ледника Левый Еловский, принимает в себя несколько крупных притоков — Двухъюрточную, Кунхилок, Шишей. Длина реки — 244 км. Площадь водосборного бассейна — 8240 км². Впадает в реку Камчатка слева на в районе пос. Ключи. В верховьях протекает среди горных высот, а в среднем и нижнем течении по заболоченной местности.

Названа сибирскими казаками-первопроходцами как Матёрая. Корякское название Коочь, что является трансформацией чукот. куул — «глубокая река». Происхождение современного гидронима не установлено.

Притоки правые: Киненин (приток Еловки), Кунхилок, Левая, Шишей, Клакес, Старичёк, Киревна.
Притоки левые: Тундровая (приток Еловки), Мостовая (приток Еловки), Косыгинская, Кисынок, Укамкина (ручей), Карина.

Река Еловка - богатейшая река Камчатки, идеальное место для настоящей рыбалки. В Еловке имеется уникальная возможность поймать все виды тихоокеанских лососей, среди которых можно назвать: чавычу до 34 кг. и больше, гольца, нерку, кету, горбушу, кижуча, кунджу, микижу до 80-ти см, хариуса  до 60 см. Ловля рыбы производится с моторных лодок.

Внизу по течению реки Еловка расположена достаточно приличная рыболовная база, которая даёт возможность прекрасно отдохнуть и порыбачить. Во время нерестового периода на берегу реки можно заметить медведей.

Река Еловка


Село Еловка раньше являлось частью Усть-Камчатского района. Оно было создано на месте острожка ительменов, находящегося на расстоянии в 80 км. от устья одноимённой реки. Перестало существовать в 40-х годах двадцатого века. Еловка являлось самым северным селом долины реки Камчатки, получившее своё название от реки, на которой располагалось.

Река Еловка - это достаточно старый путь от долины реки Камчатка и прилегающих мест восточного берега до Тигиля. Самым опасным участком этого пути считается плоскогорье. В отдельных случаях здесь приходилось пурговать больше недели.

В этих местах раньше жило воинственное племя чёрных ительменов под названием кооч-ай. Жители Еловки не отличались высоким ростом, зато славились своей гордостью, силой и беспощадностью в отношении врагов. От остальных представителей ительменского народа их можно было отличить по смуглости кожи. Будучи наслышанным о воинственности ительменов, живущих на реке Еловка, В. В. Атласов не решился наведаться в эти места, проследовав вдоль труднопроходимой реки Кчанутчш, выйдя таким образом к центру обитания аборигенов. После тридцати лет их эксплуатации, именно еловские ительмены организовали мятеж против произвола, который творили сборщики ясыка. Это восстание унесло множество жизней с обеих сторон. Для того чтобы привить местным русскую культуру, в середине восемнадцатого века духовной миссией в острожке была открыта школа, где детей обучали грамоте.

Перейти на страницу: Водоемы Камчатки
или перейти на страницу: Рыбалка на Камчатке

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку