Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Большой Боляш

326 0

                  


Озеро Большой Боляш Озеро Большой Боляш.
Озеро Большой Боляш расположено в Чебаркульском районе Челябинской области, в трех-четырех километрах к северу от станции Чебаркуль, в курортной местности Кисегач. Топоним "Боляш" имеет тюркские корни и, по всей вероятности, был образован от башкирского мужского имени Бялеш. В некоторых источниках можно встретить альтернативное  написание имени озера (Баляш), и это не является ошибкой, однако на картах и в краеведческой литературе чаще всего фигурирует вариант "через О". Известно благодаря своим целебным свойствам. Административно входит в Непряхинское сельское поселение.

Большой Боляш — озеро небольшое: площадь его водного зеркала — всего 1 км². Средняя глубина – 1,8 метра, максимальная доходит до 3,5 метра. Высота над уровнем моря 324 метра. Прозрачность воды колеблется на уровне 1,6–2,2 метра. Входит в группу озер верхнего течения реки Миасс. Вода чистая, пресная, прозрачная.

Западный берег преимущественно заболочен, восточный — холмистый. Малый Боляш сильно заболочен. С севера к озеру подходит заболоченная протока, соединяющая с озером Малый Боляш. Некоторые географы считают оба водоема единым озером. В западной части находится небольшой остров, который называют Горбатый. Остров, как и берега озера, порос смешанным лесом. Еще одна протока соединяет Большой Боляш с озером Табанкуль, расположенным западнее. С востока в озеро впадает небольшая речка Караси. На западном берегу можно увидеть огромный валун.

Озеро Большой Боляш
Озеро Большой Боляш — источников уникальной целебной сапропелевой грязи. Сапропелевые грязи отличаются тем, что содержат минеральные и органические вещества, обладающие свойствами антибиотиков и гормонов. Отталкивающий запах и сильная заболоченность озера - причина отсутствия на берегах пляжей, но не отпугивает рыболовов.

Рыбалка на озере Большой Боляш бесплатная, возможна как с лодок, так и с берега. В озере Большой Боляш водятся ротан, пескарь, окунь, ёрш. Рыбалка на озере осуществляется круглый год. Главный объект лова в озере — ротан-головастик (свое имя получил благодаря непропорционально большой голове), реже встречается пескарь. В уловах встречается и другая рыба, заплывающая сюда из Табанкуля по протоке. Раньше в озере водились золотой и серебряный караси, но хищник-ротан полностью их уничтожил. Рыбаки чаще выбирают северный и восточный берега.

С 1930-го года лечение сапропелевыми грязями озера Большой Боляш поставлено на поток. Сейчас сразу несколько санаториев предлагают такую оздоровительную процедуру: «Кисегач», «Сосновая горка», «Большой Боляш», Чебаркульский военный санаторий. Грязи озера являются прекрасным природным фильтром и обладают ярко выраженной способностью абсорбировать радионуклиды и соли тяжелых металлов. Кроме того, в озере имеются месторождения радоновых вод, которые тоже используются в курортном лечении.

Большой Боляш — одно из немногих озер Южного Урала, где можно увидеть лебедей. Большой Боляш облюбовала целая стая в несколько десятков лебедей-кликунов. Лебеди гнездятся на озере до того, как установится лед.

В окрестностях озера расположено много других озер, самые крупные из них Большой Кисегач, Малый Теренкуль, Мисяш, Еловое, Чебаркуль, Большой Сунукуль.

Географические координаты: Широта: 55°0′47″N (55.012925) Долгота: 60°21′22″E (60.356061)

Населенные пункты на берегу — поселок Новая деревня на восточном берегу озера.

Расстояние от Челябинска – 80 км, от Екатеринбурга – 250 км, от Чебаркуля – 3 км.
Из Челябинска: выехать из Советского района по трассе М5, затем после поселка Тимирязевский повернуть на поселок Мисяш, проехать Мисяш и повернуть на Чебаркуль. К самому озеру ведут только грунтовые дороги.

Перейти на страницу: Рыбалка на реках и озерах Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку