Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Тюменской области

3322 0

                  


Рыбалка в Тюменской области Рыбалка в Тюменской области.
В Тюменской области протекают Обь и Иртыш, Ишим и Тобол, Тавда и Тура, Большой Юган и Вах, Таз и Демьянка, Конда и Северная Сосьва. Всего в области 20 крупных рек, а общее число их достигает 25 тысяч. К ним можно добавить более 450 тысяч больших и малых озер. Среди самых крупных необходимо отметить Большой Уват и Черное. Озера Тюменской области славятся обилием рыбы самых разных пород, ресурсы которых действительно безграничны. Поэтому рыбалка в Тюменской области - действительно, весьма увлекательное и прибыльное занятие.

В водоемах обитает более 30 видов рыб, из которых имеют промысловое значение сибирский осетр, нельма, чир, пелядь, ряпушка, муксун и другие. В среднем за год вылавливается около 300 тысяч центнеров рыбы.

Рыбалка на реках и озерах Тюменской области может порадовать рыбаков обильными уловами толстолобиков, щук, окуней, карпов, карасей и других представителей водной фауны. Недалеко от Тюмени, на расстоянии 50 километров, находятся Тарманские озера, на которые приезжают, в основном, за крупными карасями. Эти озера разной величины расположены близко друг от друга, поэтому многие любители рыбной ловли во время рыбалки переходят от озера к озеру по узким перешейкам между ними. По отзывам бывалых рыбаков, в Тарманских озерах не водятся караси весом менее полкилограмма.

По трассе Тюмень-Ишим в Армизонском районе Тюменской области есть озеро Забошное. В этом небольшом озере водятся пелядь и толстолобик, а также крупный карп и белый амур. Рядом находится озеро Чащино, где можно без труда поймать приличного окуня и щуку. Для тех, кого привлекает рыбалка с лодки, можно проехать по трассе Тюмень-Тобольск до озера Янтыково, которое находится в Нижне-Тавдинском районе. Именно здесь с лодки можно поймать линя весом не менее килограмма и щуку весом до 15 килограмм. Также, интересным местом для удачной рыбалки для многих рыбаков будет озеро Светлое, расположенное недалеко от реки Иртыш в Тобольском районе. Жирные караси, огромные лини, а также большое количество красноперых окуней и крупных щук - все это богатство, без сомнений, ожидает каждого рыболова, который посетит озеро Светлое.

Излюбленным местом для рыбаков на территории Тюменской области является река Тура, в которой водится стерлядь, щука, налим, плотва, язь, гольян, елец, пескарь, лещ, уклея, окунь, судак, ерш и нельма, занесённая в Красную книгу Тюменской области и запрещённая к вылову. Река очень извилистая со множеством перекатов. Крупного окуня и щуку можно ловить уже с середины июня, лучше с берега вблизи приустьевых ям, так как река сильно обмелела. В осенний период ваш улов будет состоять из налима, судака на спиннинг, а на блесну попадётся нельма. Наиболее рыбными местами считаются окрестности села Салаирка в Тюменском районе. В летний период здесь можно поймать ерша, плотву, щуку, ельца, судака, леща, окуня. Осенью хорошо клюёт налим, а зимой – ерш и окунь. Есть также плотва, щука, елец.

В Тюменской области есть и другие рыбные реки и озёра. Например, в устье реки Пышма водится плотва, налим, щука, язь, лещ, елец и окунь. В основном здесь хорошо клюёт язь и щука, их можно поймать как на блесну, так и на особую приманку – поденка. Примечательно, что язь активно клюёт от 4 до 7 утра, поэтому приезжать сюда лучше с вечера. А в районе деревни Онохино, в Пышме можно поймать ещё и чебака.

Река Тобол тоже очень популярна среди тюменских рыбаков. Ездят сюда обычно за окунем, щукой и налимом, но также здесь водятся язь, лещ, судак, плотва, карась, ерш, краснопёрка. Ловится рыба практически везде, есть множество удобных стариц, которые особенно популярны в летний сезон, когда можно поймать крупного карася. Ловить лучше с берега спиннингом и фидером на блёсна и жерлицы. Можно и обычной закидушкой.

На озере Янтыково, местами поросшем кувшинками и камышом, водится мелкий окунь и чебак. Клёв здесь не прекращается, и без улова отсюда не уедешь. А рыбачить лучше с лодки, метрах в 50 от берега есть тростниковые островки, где стоит рыба.

Тавда знаменита своей крупной щукой и большими окунями, которые не перестают клевать, поэтому это место славится среди начинающих рыбаков. Рыбалка на реке Тавда начинается уже с середины мая. На удочки и донки ловят карася, плотву, язя, окуня. С конца июня начинается спиннинговая ловля на хищника, а с конца июля хищник перемещается на коренную часть реки. В устье Тавды, в районе посёлка Бачелино клюют огромные окуни, крупные щуки и чебаки.

Озеро Тараскуль – отличное место для рыбалки, здесь всегда хорошая погода и есть чистые пляжи. Рыбачить можно как с лодки, так и с берега. Здесь чаще клюёт карась и ротан.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Тюменской области.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x