Озеро Солёное.  
Озеро Соленое расположено в Бердюжском районе Тюменской области, в 1 км. от д. Окунево. Водоем не глубокий, максимальная глубина достигает двух метров. Концентрация соли в озере настолько велика, что можно спокойно лежать на воде, не прилагая никаких усилий. Озеро по сути является мертвым, в нем нет никакой живности, зато много соли и иловых отложений, лечащих большое количество заболеваний, таких как: заболевания опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания, заболевания кожи.  
 
Лечебная грязь темно-синего цвета лежит в воде прямо под ногами, стоит едва отойти от берега. Ее целебность в 1992 году подтвердил и Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий. По лечебному значению озеро Соленое приравнивается к оз. Муялды (Казахстан) и оз. Усольское (Башкортостан). В период Великой Отечетсвенной войны здесь занимались добычей соли и отправляли ее на фронт.  
 
 
В летние дни в водоеме принимают грязевые ванны сотни человек. Природное снадобье берут и с собой, на зиму местные жители запасают его флягами - устраивают терапию в бане. Удобства для туристов минимальны: баки для мусора и несколько туалетов. Буквально в 70 метрах от Соленого озера находится пресное озеро Долгое, где можно смыть соль или порыбачить.  
 
Добраться до Соленого не сложно, едем в деревню Окунево Бердюжского района, озеро всего в километре от нее. Можно ехать по трассе 1Р 402 через Ишим или по трассе Р 403 через Омутинское. Расстояние от Тюмени – чуть больше 300 км. 
 
 |