Река Кубань.
Куба́нь — река в России на Северном Кавказе, берущая свое начало в горах Карачаево-Черкесской Республики, — с северо-западного и юго-западного плеча Эльбруса. Протекает по территории Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Краснодарского края (662 км) и Адыгеи. Если длину реки Кубань считать вместе с её притоком Уллукамом, то она увеличивается до 906 км, а её падение до 2970 м (от ледникового языка Уллукам). На реке расположено крупнейшее искусственное на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище.
По высоте бассейн реки Кубань можно разделить на 4 основные зоны:
высокогорную (свыше 1000 м над уровнем моря); горную (от 500 до 1000 м); предгорную (от 200 до 500 м); равнинную (до 200 м). Начиная от г. Усть-Лабинска, река является судоходной. Кубань в 111 км от Азовского моря отделяет правобережный рукав, по которому почти половину своих вод сбрасывает в Азовское море недалеко от рабочего посёлка Ачуево. Кубань, не доходя до моря, отделяет влево ещё один рукав — Казачий Ерик, который вливается в Большой Ахтанизовский лиман, а из последнего через Пересыпское горло поступает в Азовское море. Сама Кубань (Петрушин рукав) впадает в Темрюкский залив Азовского моря около города Темрюк так называемым Вербенским гирлом. В своих низовьях река образовала большую дельту.
Десятки тысяч лет назад на месте современной дельты Кубани был громадный залив Азовского моря, который простирался от Таманского полуострова до нынешнего Приморско-Ахтарска и вглубь вплоть до Краснодара. Постепенно, в результате деятельности реки и моря образовалась пересыпь, которая отделила море от залива и превратила его в лагуну, которая со временем заполнилась речными наносами и превратилась в низменную дельту Кубани с многочисленными мелководными лиманами, соединяющими их протоками и обширными болотистыми плавнями. Грязевые вулканы Таманского полуострова тоже сыграли некоторую роль в формировании южной части древней дельты Кубани.
Водные ресурсы, представленные полноводными левобережными притоками среднего течения реки Кубань, такими как Афипс, Псекупс, Белая, Лаба, Пшиш и их притоками и правобережными притоками, такими как Мара, Джегута и Горькая, образуют речную сеть протяжённостью 9482 км. Всего же в Кубань впадает более 14000 больших и самых малых притоков.
Вода в верховьях Кубани достаточно чистая, так как это результат таяния ледников. А на равнинных участках вода становится достаточно мутной из-за глинистых берегов и дна.
В бассейне реки Кубань обитает более 106 видов рыб, характерных только для данного региона: рыбец, шемая, кубанский усач, кавказский голавль, толстолобик, тарань, сазан, судак, лещ, сом, чехонь, бычок, жерех, карась, окунь, краснопёрка и др. Рыбалка на реке Кубань богата и разнообразна, благодаря хорошей кормовой базе (в реке насчитывается более 400 видов зоопланктона). Рыбалка на реке Кубань настолько разнообразна, что проще сказать, какой рыбы в Кубани нет. Присутствуют практически все виды европейских рыб. Река не очень зарегулирована, поэтому нерест рыб проходит нормально. Именно этим, а также хорошей кормовой базой обуславливается наличие трофейных экземпляров рыб самых разных видов. Впрочем, ловить на Кубани, не так и просто. Рыба бывает достаточно привередливой.
В верховьях Кубани обитает большое количество кавказского голавля. Эта рыба очень сильная и многие любители нахлыста и спиннинга отправляются за ним именно в верховья. Кроме этого там же обитает и усач - достаточно сильная рыба, которая ловится в основном на донные снасти.
Как только Кубань начинает течь по равнине в ее водах начинают попадаться представители карповых: лещ, плотва, карп, сазан. Хотя два последних вида больше встречаются в нижнем течении реки. В заливах рек, там, где нет течения, обитает карась. Причем особи достигают массы до одного килограмма. Но ловить его в заросших заливах крайне сложно.
Настоящий кубанский сазан очень красив, золотистого цвета. Сазан чуть меньше, чем волжский и ахтубинсткий, но все равно достигает приличных размеров. Традиционный способ ловли сазана - макушанки, хотя более продвинутые рыболовы ловят его и фидером и, используя снасти для карпфишинга.
Ловится в изобилии в реке Кубани шемая. Она весьма популярна из-за своих пищевых качеств. Эта стайная рыба обычно ловится на самые разные поплавочные снасти. В период ее хода ловлей именно этой рыбы увлечено большое количество рыболовов. Берега рек просто усеяны рыболовами с удочками. По этому признаку можно понять, что у шемаи начался ход.
Ловля леща в Кубани тоже достаточно популярна. Его ловят на донные снасти, в проводку с лодок, на кольцо. Кубанский лещ достигает приличных размеров, откормившись в богатой кормом дельте. Лещ в Кубани - не оседлая рыба, он тут совершает длительные миграции, выходя даже на прибрежные участки Азовского моря.
Представителями хищных рыб в Кубани являются: судак, сом, окунь. Причем размеры судака, особенно в низовьях реки, достаточно большие. Судак, скорее всего, тоже уходит откармливаться в дельту. Рыбалка в реке Кубань на судака в основном ведётся на блесну и немного реже на живца. На открытой рек ловля судака производится обычно с лодки на колебалки или отвесным блеснением. Часто на Кубани судака ловят на «вабик», - это пучок цветных шерстяных ниток. Обычно крупного судак на такую приманку удаётся поймать нечасто, но небольшой судак до 1 кг, попадается на неё регулярно.
В Кубани, в глубоких омутах живут знаменитые кубанские сомы. По своим размерам они уступают сомам нижней Волги и более короткие, если не сказать компактные. Ловят сома на донки и с применением квока. При ловле на Кубани сома в основном используют зелёного червя. Достать этого крупного, с зелёноватым оттенком червяка возможно только возле воды. Его главное и самое основное достоинство - это то, что мелкая рыбешка как бы она не старалась, не сможет обглодать его с рыболовного крючка. Поймать на зеленого червя можно сома, сазана, среднего и крупного судака, окуня.
В дельте рыба присутствует практически во всех водоемах - это и сазан и сом, и судак, и окунь, кефаль, карп, бычок, щука, толстолоб. Уже умалчивая о плотве, густере и широко распространенной уклейке. Всего, согласно информации ученых-ихтиологов в самой дельте Кубани проживает около 106 видов разных рыб. Удачная ловля, которой в основном получается на спиннинг, донки и с помощью ловли на кольцо. Фауна и флора дельты Кубани уникальны. Здесь можно встретить особи, которые характерны только для этого региона, ведь нигде в мире не встретишь кавказского голавля или кубанского усача. В Кубани по приблизительным подсчетам существует больше 400 видов зоопланктона.
Ловля рыбы на Кубани непростое занятие - река местами очень быстрая и широкая. Надо приложить немало усилий, чтобы подобрать к донке правильное грузило, которое не сможет снести течением. Но, тем не менее процесс этот сильно увлекательный и захватывающею оставляет после себя огромную массу приятных впечатлений. Очень редко, кто покидает дельту Кубани, не захватив трофей, рыба здесь водится в больших количествах и достаточно крупных размеров. Неоднократно были зафиксированы случаи, когда рыбакам удавалось поймать жереха около 8 кг, сома до 60 кг, голавля до 4 кг, щуки до 10 кг.
Большое влияние на рыбную ловлю в реке Кубань имеет погода. Лучше всего, когда погода безветренная и не жаркая. В жаркую солнечную погоду клев большинства рыб в реке Кубань совершенно отсутствует и появляется лишь вечером или на рассвете. В период неустойчивой погоды и клев будет неустойчивый.
На Кубани много водоплавающих: бакланы, дикие гуси и утки, пеликаны, лебеди, серая цапля, выпь, множество мелких птичек, а также хищные птицы, например, сокол сапсан. За птицами охотятся лисицы и дикие коты. В глухих Черноерковских и Ахтарских плавнях можно встретить акклиматизированную ондатру (другое название: мускусная болотная крыса), встречаются дикие кабаны.
На реке Кубань расположены города Карачаевск, Усть-Джегута, Черкесск, Невинномысск, Армавир, Новокубанск, Кропоткин, Усть-Лабинск, Краснодар, Славянск-на-Кубани и Темрюк.
Кроме того, река используется для накопления и выработки электроэнергии на Кубанском каскаде Зеленчукские, Куршавские, Барсучковские и Сенгилеевские ГЭС.
|
|