Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Кизилташский лиман

2232 0

                  


Кизилташский лиман Кизилташский лиман.
Кизилта́шский лима́н (от тюрк. кизилташ — красный камень) — крупный лиман в дельте реки Кубань. Самый большой лиман российского юга. Относится к Кизилташской группе кубанских лиманов, входящей в состав Таманской системы лиманов, расположенных в Анапском и Темрюкском районах Краснодарского края России. В состав Кизилташской группы входят Кизилташский, Витязевский, Бугазский лиманы и лиман Цокур. В этих лиманах обитают породы рыб черноморской ихтиофауны, которые заходят сюда на нагул. Кефаль находит здесь в качестве питательного продукта сине-зеленые водоросли и другие органические вещества.

Кизилташский лиман имеет неправильную округлую форму. Протяжённость его с запада на восток составляет около 18,5 км, с севера на юг около 14 км. Площадь — 137 км². На севере соединён протокой с лиманом Цокур. Бугазский лиман, с которым Кизилташский лиман соединён проливом, сообщается в восточной части с Чёрным морем.

Лиман расположен на стыке дельтовой равнины и таманских поднятий. На протяжении многих столетий Кизилташский лиман пропускал через свою котловину воду Кубани и ее черноморских рукавов – речки Джиги, Якушкина гирла, Кривого ерика, однако в начале XIX века жители Тамани решили опреснить и другие лиманы и повернули Кубань на север. Лишенный речного стока Кизилташ быстро засолонился и утратил славу богатейшего рыболовного угодья Кубанской области. Постепенное заиление привело к смещению русла реки на север. Позднее пресный водоток был восстановлен благодаря расчистке русла Старой Кубани. Тем не менее, черноморские воды поступают в лиман, осолоняя его.

Его средняя глубина не превышает 1 метра, а водная поверхность остается гладкой даже в самый сильный ветер, когда на море разыгрывается шторм. Кизилташский лиман, несмотря на его малую глубину и сильную осолоненность, полон рыбы и птиц. Их привлекают в качестве питания сине-зеленые водоросли и другие органические вещества, в изобилии содержащиеся в «рассоле» лагуны. В 50-х годах XX века на базе Кизилташа и других Черноморских лиманов было создано крупное кефальное хозяйство. Обитает самая крупная в крае чайка – черноголовый хохотун.

Кизилташский лиман и окружающая его болотистая местность (фото) представляет большой интерес для бальнеологов. Здесь обнаружены залежи лечебных иловых сульфидных грязей, признанных лекарством от заболеваний костно-мышечной системы.

В Кизилташском лимане добываются пелоиды. Дно лимана заполняет мягкий и пластичный илом тёмного цвета с сильным запахом сероводорода, поэтому лиман является источником лечебной грязи. Имеется кефалевое хозяйство.

Посмотреть другие: Водоемы Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку