Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Ейский лиман

4517 0

                  


Ейский лиман Ейский лиман.
Ейский лиман — залив на северо-востоке Азовского моря, один из самых больших лиманов на Северном Кавказе (площадь около 244 км²). Представляет собой отгороженное от моря Ейской и Глафировской песчаными косами устье реки Ея. Он от Азовского моря отделяется узкой Ейской косой и сообщается с морем, или, правильнее, с Таганрогским заливом нешироким проходом. Хорошо защищен от ветров.

Ейский лиман по плащади водного зеркала (240 км2) занимает второе место. Его длина – 24 км, наибольшая ширина – 12 км. Имеет форму эллипса и вытянут с востока на запад. С востока в лиман впадает река Ея. С запада он соединяется с Таганрогским заливом Азовского моря. Лиман мелководен, средняя глубина составляет 0,5-1,5 м. Ближе к морю глубина лимана возрастает до 3 -3,5 м. Дно лимана плоское и покрыто илом. Южные и северные берега обрывистые, сложены суглинками. Западные и восточные берега плоские и сложены песком и илом.

Уровень воды в лимане зависит в основном от уровня Азовского моря. Это связано со сгонно-нагонными явлениями, которые могут давать амплитуду колебания уровня воды до 3 м. Также на уровень воды влияет изменение водного баланса моря. Дно лимана плоское, покрытое слоем ила. Южные и северные берега – обрывистые, западные и восточные – плоские, сложенные песком и илом.

Климат на данной территории умеренный континентальный. Лето жаркое, с частыми перепадами температуры; зима мягкая, приходит поздно и длится недолго. Снежный покров редко держится дольше двух недель, однако это не мешает Ейскому лиману зимой покрываться льдом, который сходит к марту. Средняя температура января – минус 4° С. Минерализация и химический состав воды зависят от водообмена его с Азовским морем и от стока реки Еи. Средняя солёность воды составляет 1-30/00 (промилле).

Небольшие острова Зелёные площадью 0,13 тыс.га (0,1% площади лимана) и полуострова — Ейская и Глафировская косы (0,19 тыс.га, или 0,7% общей площади) сложены из ракушечника, песка и илистых грунтов. На Ейской косе расположены кварталы г.Ейска, городской пляж, лодочная станция, и в связи с большой антропогенной нагрузкой она фактически утратила естественный растительный покров. На Глафировской косе растительные ассоциации сохранились, но из-за частого посещения людьми и домашним скотом дикие животные почти не используют её для размножения. Наиболее благоприятные изолированные местообитания представляют острова Зелёные с отмелями. Основу островных фитоценозов и фитоценозов ракушечно-песчаных кос составляют псаммофиты, в том числе колосняк песчаный с включением горчицы морской, формируя солодково-колосняковую и разнотравно-колосняковую ассоциации (сырой вес первой составляет 17,3 ц/га, второй—10,5 ц/га). Острова и полуострова лимана являются местами гнездования колониальных птиц (чайковых, большого баклана) и районами отдыха водоплавающих во время миграций и зимовок.

Ейский лиман имеет важное рыбопромысловое значение. Рыбное хозяйство: На акватории водоёма проводится промышленный вылов рыбы рыбколхозами (32 т/год) и рыбаками-любителями. Любительский лов ограничен во времени и разрешается только удочками и спиннингами. Основные промысловые виды — тарань, судак, молодь осётра и севрюги (последние большая редкость). Общий перечень видов рыб составляет 25 единиц. Лиман (открытая водная поверхность с водоохранной зоной) является федеральной собственностью. Ейский лиман является излюбленным местом отдыха жителей и гостей города Ейска.

Низкая концентрация соли в воде, позволили лиману вместить в своих водах широкий спектр рыб, как морских обитателей, так и пресноводных видов. Среди улова местных рыбаков: судак, тарань, пиленгас, чехонь, сельдь, морские бычки. Среди пресноводных обитателей Ейского лимана встречаются следующие виды: сазан, лещ, карась, окунь, щука. Попадаются также осетровые виды: белуга, севрюга, осетр.

В основном морская рыбалка ведется с лодок, а основными орудиями ловли являются удочки (в том числе спиннинги) и донные снасти. Самое лучшее время для рыбалки на Азовском море считается осень и зима, особенно много в это время тарани. По поводу выхода в море - лучше позвонить в ГИМС и узнать правила выхода на воду.

Клев тарани зависит от уровня воды в лиманах и от направления ветра. Почти никто не ловит эту рыбу на мотыль. Чаще для приманки используют манку, жмых, кусочки селезенки, червь.

Ловля пеленгаса обычно сезонная, наиболее удачна, когда косяки этой рыбы заходят в лиманы. Зайдет  или не зайдет пеленгас – это вопрос, связанный со множеством условий. Влияют на это и температура воды, уровень кислорода в воде, направление и сила ветра. В общем, новичкам придется рассчитывать на удачу. Ловится эта рыба лучше всего на морского червя.

Еще одна рыба Азовского побережья – сазан. Не каждому удается ее поймать, помимо навыков рыбной ловли, также нужно хорошо знать и места ее обитания. При рыбной ловле сазана используют макушатники.

Ловля хищного судака также носит сезонный характер. Лучше всего ловится судак осенью, так как в летнее время в лиманах низкое содержание кислорода в воде. Ловят эту рыбу на спиннинг или на живцовые снасти.

Весной традиционно массово ловится морской бычок. Ловят его на мясо говядины, свинины, куриный окорочок, пупок, тюльку, любой червь и т.д., а также на мясо самого бычка.

Ловля тарани на Ейском лимане происходит круглый год, но в зимнее время у нее нерест в лимане, поэтому ловится рыба в этот период особенно хорошо. Ловля тарани на Ейском лимане популярна не только у местного населения, но и у туристов. Многие рыбаки устремляются попасть в эти места ради рыбалки на тарань. Здесь эта рыба особенная жирная, вкусная и иногда очень больших размеров.

В конце зимы Ейский лиман становится местом паломничества огромного количества рыбаков. В это время в Ейский лиман с Азовского моря в ожидании нереста заходит тарань, которая крутится на обширном пространстве этого водоема вплоть до момента открытия шлюзов. Хорошим уловом обычно считается тарань размером 16-30 см (достигают взрослые особи после нереста). Зимние уловы тарани впечатляют. Правда, приходится идти или ехать по льду до места ловли по 2-3 километра. Но зато нормы улова радуют многих. На лимане существует правило рыбной ловли, при котором закон разрешает ловить тарань размером от 16 см. Если попадется рыбка менее 16 см, не жалейте, отпускайте ее. У маленькой тарани почти нет мяса, тем более жира.

Посмотреть другие: Водоемы Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку