Хранение и разведение червей в домашних условиях.
Черви являются самой распространенной насадкой для рыбалки, они подходят для ловли практически любой рыбы, крепко держатся на крючке и не слетают при частых забросах, их легко добывать и можно долгое время хранить. Навозные черви живут колониями в преющем навозе и компосте. Добывать навозных червей удобнее всего вилами. Применение лопаты разрубает многих червей, что не позволяет их довезти до рыбалки в живом виде. На рыбалке их можно держать в любых подручных емкостях. Емкость можно оставить пустой или наполнить землей, навозом, какой-либо органикой. Не каждый рыболов, который живет в городе, может себе позволить искать хорошего навозного червя. Червей конечно можно покупать в магазине или на рынке, но они там не всегда продаются или, же торгующие прилавки просто закрыты. Покупая червей для рыбалки, необходимо знать, как их хранить. Контейнер с червями необходимо хранить в темном, прохладном месте, при температуре от +3 C до +30 C не более одного месяца. Один раз в неделю необходимо подкармливать червей, добавляя в верхний слой немного каши, творога или отварного картофеля. Также необходимо контролировать степень влажности субстрата, производя полив (раз в 2-3 дня). В процессе рыбалки следует следить за тем, чтобы емкость с червями не оказалась под воздействием палящего солнца. Чтобы в нужный момент черви всегда были под рукой, их можно разводить в домашних условиях, это очень просто и экономно.
В наших землях существует несколько видов червей условно разделенных на группы:
Черви поверхностные – к ним в частности относится навозный червь (как раз он, и его культурные собратья достаточно часто и являются предметом сохранения и разведения не только рыбаками, но и производителями. Окрас от красного до бардового, длинна до 8-10 см, средний вес от 0,8 до 1,2 гр.)
Черви почвенные – к ним относиться так называемый садовый червь (окрас бледно розовый, вес от 1 до 1,2 гр.)
Черви норные – к ним относятся так называемые выползки (окрас от ярко красного до темно фиолетового, средний вес от 3 до 6 гр.)
Навозный червь отличается небольшими размерами (в среднем 6-15 сантиметров) и красновато-желтым цветом. Окраска их может быть кольчатой или однотонной. Первые отличаются большими размерами и имеют специфический резкий запах. При проколе крючком из них выделяется желтая жидкость. Навозных червей достаточно просто разводить или хранить, всегда имея под рукой универсальную наживку к рыбалке. Для этого подходят любые прохладные подсобные помещения. Черви отлично уживаются в любой емкости с почвой или перепревшей органикой.
Для разведения червей подойдет любой деревянный или пластмассовый ящик с размерами 500х500х300мм. Первый можно сколотить самостоятельно, а второй можно приобрести практически в каждом хозяйственном магазине.ьПосле того как мы определились с ящиком в его дне необходимо просверлить отверстия, через которые будет уходить лишняя вода. Для этого подойдет сверло диаметром 7-9мм, причем отверстия нужно сверлить равномерно по всей площади дна ящика (30-35 будет достаточно).
На следующем этапе мы подготавливаем поднос, на котором будет стоять ящик с червями, и будет выполнять дренажную роль. Обратите внимание, что перед тем как помещать ящик на поднос, на него нужно предварительно насыпать сухого песка высотой 3 см. Песок будет впитывать лишнюю воду, которая будет вытекать из ящика.
Идеальным вариантом можно считать сено или солому, если они отсутствуют, то можно использовать крупные опилки. Выбранный материал нужно уложить на дно ящика не более 5см и сверху засыпать десятисантиметровым слоем биогумуса (его можно приобрести в любом цветочном магазине).
Третьим слоем выкладывается корм, который должен быть равномерно рассыпан по всей территории червятницы и не должен превышать пятисантиметровой высоты. В качестве корма подойдут любые фруктовые и овощные обрезки (ВАЖНО: ни в коем случае нельзя использовать картофельные обрезки), так же можно засыпать старую чайную заварку (только не сладкую) или остатки от заварного кофе. После того как засыпан кормовой слой его нужно присыпать небольшим слоем гумуса, 2 см будет достаточно.
Каждую новую порцию корма необходимо добавлять сразу же, как будет переработан предыдущий кормовой слой. Определить это можно таким образом: поверхность стала ровной, корм переработан червями в биогумус – частички черного или темно-коричневого цвета, которые по своей форме схожи с гранулированным чаем.
Поливать червятницу следует обильным количеством воды (лишняя влага уйдет через просверленные отверстия в песок). Чтобы определить качество увлажнения грунта, нужно зачерпнуть горсть верхнего слой и крепко сжать его в кулаке, если через пальцы выступает вода – это значит, что влаги достаточное количество. Поливать червятницу следует каждый раз при новом кормлении (если черви хранятся в жарких условиях, то количество поливов нужно увеличить). Перед тем как поливать воду необходимо отстоять не менее 3-4-х дней и убедиться в том, что она комнатной температуры.
Червятницу следует хранить в темном месте, так как черви не переносят прямых солнечных лучей. Самой лучшей считается температура от 17 и до 24 градусов. Накрыть можно куском влажного картона из упаковочной коробки.
Разведение червей на приусадебном участке.
Для разведения червей нужно выкопать небольшую квадратную яму с размерами сторон от 30 до 50 см, заполнить ее листьями, макулатурой и залить кухонными помоями. Дать настояться заготовке 7 дней, а затем положить на поверхность небольшое количество червей. Вместо ямы можно использовать ящики, размещаемые в сарае или подвале дачи.
Уход за червями состоит в:
• регулярном увлажнении водой температурой 25 °С, подаваемой в убежище червей из лейки. Также следует иметь в виду, то вода должна быть либо отстоянная, либо дождевая, так как свежая водопроводная для них вредна. Зимой вермикулярий поливать не нужно, достаточно утеплить навозом и толстым слоем соломы (до 0,5 м);
• регулярном кормлении растительным измельченным сырьем (ферментированным навозом, кухонными помоями (чайной заваркой, картофельной кожурой и т.п.), размоченной и бумагой, хлебными крошками). Первое кормление червей после их помещения в компост производят через несколько дней, а последующие — через каждые 2 недели. Толщина нового слоя корма обычно составляет около 5 см;
• регулярном рыхлении компоста для поступления кислорода (2 раза в неделю); ^ наблюдении за состоянием здоровья питомцев (здоровые и довольные черви активные и чистые).
Через несколько месяцев после подселения червей содержимое ящика становится полностью переработанным в биогумус. Тогда его нужно извлечь оттуда. Вручную вынимать червей негуманно, противно и очень долго, поэтому лучше поступить иначе:
• дайте червям поголодать несколько дней, а затем положите порцию корма — они все быстро приползут к нему. Для лучшего привлечения можно дополнительно положить сверху кусочки бумаги, пропитанные в сахарной воде. Вы тем временем сможете извлечь новый слой вместе с трапезничающими червями в новый ящик, а готовый гумус положить на хранение;
• еще удобнее использовать ящики с сетчатым дном: когда приходит время перемещения червей на новое место, на старый ящик ставят новый с сетчатым дном и присыпают кормом. Черви сползаются в новый ящик, а старый достается вам.
|
|