Охота на медведя в Магаданской области.
Охота на медведя весной открывается обычно 25 апреля и длится один месяц. Эта охота проводится с использованием снегоходной техники, что является ее особенностью. После прибытия в базовый лагерь на вездеходе, либо вертолете, группа охотников делает пристрелку оружия и получает инструктаж по ведению охоты. Затем отдохнув, на следующий день в сопровождении проводников охотники на снегоходах выдвигаются к месту предполагаемой охоты, находящемуся на расстоянии 40 – 50 км. от базы. Временный лагерь разбивается на склоне так называемого цирка, расположенного в верховьях реки Халтык. Это место удобно тем, что есть возможность наблюдения в бинокль массового выхода медведя из берлоги, залегшего на склонах гряды Кил, а, следовательно, выбора и оценки понравившегося зверя в качестве трофея. После определения цели, охотника подвозят как можно ближе к зверю и далее он начинает скрадывать медведя. Эффективность данной охоты высока, т.к. позволяет преследовать зверя не только наблюдая его визуально, но и по следу. Обычно в день охотники на снегоходах преодолевают от 100 до 150 км. в поисках зверя. Для этих целей используются как снегоходы « Буран-240», так и импортные снегоходы «Ямаха- 540», «Скандик». Снегоходом управляет гид, охотник расположен на нарте, прицепленной сзади снегохода. Стрельба происходит с дистанции около 100 метров. Разделку и перевозку трофея осуществляет гид.
В случае ранней весны и, как правило, проблем со снеговым покрытием, предприятие может предложить охоту на морском побережье. В этом случае палаточный лагерь устраивается на берегу Охотского моря. Поиск и оценка зверя происходит с помощью моторной лодки, идущей вдоль берега. Весной после спячки медведи очень часто выходят на берег моря в поисках пищи, и вероятность такой встречи очень высока.
Охота на медведя осенью более сложна и непредсказуема, но крайне интересна. Сезон охоты открывается в середине августа и длится до середины ноября. В августе-сентябре, пока еще достаточно рыбы, медведь держится вдоль рек. С этим связан первый способ охоты. Группу охотников закидывают вверх по реке с таким расчетом, чтобы сплавляясь в сумерках, они к ночи были в базовом лагере. Зверь начинает выходить на косы, как правило, ближе к ночи, но и днем можно застать на реке семейные группы и отдельных молодых особей, которые не столь осторожны. Медведи постарше, а, следовательно, и покрупней более осмотрительны, и поэтому их время сумерки - ближе к вечеру. И вот здесь важно быть готовым к встрече и действовать быстро, не дав зверю учуять подозрительный запах или шум и скрыться в прибрежных зарослях.
Данный способ охоты предполагает ток же применение привады с устройством круговых засидок. Привада устраивается заблаговременно для приучения к ней зверя. Убедившись в том, что медведь постоянно посещает приваду, а так же судя по следу, что зверь соответствует нужным размерам, охотники выдвигаются к засидкам, расположенным на деревьях. Круговые засидки позволяют подкараулить медведя, не зависимо от направления ветра.
В конце сентября медведя больше интересует поспевший орех кедрового стланика, и на реках эти животные встречаются реже. Поэтому пешие маршруты вдоль обширных массивов кедрового стланика или по медвежьим тропам, пересекающим эти заросли , сулят возможность азартного выслеживания этого зверя. Здесь важен первый удачный выстрел, в противном случае преследование испуганного или раненого зверя в зарослях кедрача практически невозможно. Заросли стланика настолько густы, что невольно удивляешься, как быстро может по ним передвигаться такой крупный зверь как медведь. Среди стланика попадаются заросли рябины, которые привлекают медведя и могут стать местом скрадывания и охоты на него. Часто медведя можно в бинокль высмотреть переходящим открытые тундровые участки, или жирующим на ягодниках. Здесь все зависит от быстроты и осторожности охотников. Знание окрестностей, правильное расположение наблюдательного пункта и опытность гидов, несомненно, позволят сделать этот вид охоты на медведя удачным и незабываемым.
|
|