Озеро Кипец.
Озеро Кипец расположено в Инжавинском районе Тамбовской области на территории заповедника «Воронинский», образованного в 1994 году. Площадь озера составляет 93 га. Это озеро проточно, русловое, состоящее из системы заливов и русел: Мохов угол, Кипец, Бутыркин угол и Промышленное. Только 1 часть озера – Промышленное - относится к территории Инжавинского района. Между 1850 – 1900 годами река Паревка образовала плотину напротив своего впадения в реку Ворона. С правого берега река Вяжля образовала конус выноса в своем устье. Образованные плотины подняли уровень воды и на участке появилось два озера: Кипец и Рамза. В 19 веке на другой стороне озера был Тихвин – Богородицкий женский монастырь. Монашки, занимаясь рыбным промыслом, прорыли вручную протоку- Прорву – из озера Кипец в другое озеро – Звериное, находящееся ниже Кипеца (до 1900 года). Имея илистое дно по берегам, эти водоемы стали зарастать водной растительностью и приблизительно к 1950 году приняли современный вид. Сегодняшняя лопастная фигура озера - явление современное, связанное со снижением уровня воды и зарастанием озера. Основная его площадь располагается к северу от мыса песчаной террасы или даже к северу от устья ручья Занога. Две котловины южнее мыса сегодня имеют типично проточный режим.
Озеро Кипец богато рыбой, отмечено обитание 29 видов рыб, поэтому у любителей рыбной ловли всегда популярны выезды на Кипец. Здесь в большом количестве водятся карась, окунь, лещ, красноперка, судак, плотва, ерш.
Озера Кимпец и Рамза связаны протокой, и любители посидеть с удочкой обычно посещают оба озера сразу. Лещ и карась ловятся на озере Кипец гораздо в большем количестве, чем на других озерах, расположенных в его окрестностях.
На дне озера накопилось более трех метров сапропелевого гнилостного ила. Ил разной плотности: сперва рыхлый желеподобный, затем - более плотный пастообразный, однако встречаются прослойки (возможно песок или спрессованные перегнивающие растения наподобие торфа), через которые бур проходит с некоторыми усилиями. Ил всюду имеет запах болота. Нижняя поверхность льда очень неровная. Все это свидетельствует о выделении тепла (возможно - метана) снизу гниющей опустившейся осенью травой и илом. То, что кажется берегом, заросшем травой, на самом деле - сплавина из корневищ и листьев ежеголовника.. Основная площадь располагается к северу от мыса песчаной террасы или даже к северу от устья ручья Занога. На произошедшее значительное снижение уровня воды в озере указывают следующие цифры: если в 1900-1950 годы глубина озера достигала приблизительно 15 метров, то сейчас этот показатель уменьшился почти в 10 раз и составляет 1,5-3 метра.
На берегу озера Кипец в Инжавинском районе Тульской области стоит село с одноименным названием. Совсем недавно, в 2003 году, в окрестностях было обнаружено самое древнее в России поселение людей каменного века (эпохи неолита), а также несколько погребений древних людей с останками. В состав археологической экспедиции, проводившей раскопки, входили историки Самарского государственного педагогического университета и Пензенского областного краеведческого музея. Участники обнаружили интересные предметы, например, литейную форму для выплавки бронзовых топоров. Ученые считают, что она будет самым интересным музейным и исследовательским экспонатом в России, а другие находки прольют свет на образ жизни обитателей каменного века.
|