Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Долгая Ламба

953 0

                  


Озеро Долгая Ламба Озеро Долгая Ламба.
Озеро Долгая Ламба расположено в 10 км к ССЗ от с. Кончезера и в 50 км от Петрозаводска в том же направлении, между озерами кончезерской системы Мунозером и Пертозером. Географические координаты центра озера: 62°12' с. ш., 33°54' в. д.
Площадь водной поверхности 1,1 км2. Наибольшая длина 4,2 км, наибольшая ширина 0,4 км. Островов нет. Береговая линия слабоизвилистая, ее длина 8,6 км.

Озеро вытянуто в направлении с ССЗ на ЮЮВ, немного расширено в северной части. В северный конец озера впадает небольшая речка Мунозерка длиною 2,5—3 км, вытекающая из оз. Мунозера и расширяющаяся на своем пути в небольшое проточное оз. Ругойламбу. Из южного конца озера вытекает речка того же названия, соединяющая оз. Долгую Ламбу с оз. Пертозером. Берега возвышенные, местами отлогие, в основном каменистые, реже скалистые и низменные заболоченные. Побережье возвышенное, покрыто смешанным лесом.

Котловина озера Долгая Ламба обрывистая. Представляет глубокую тектоническую трещину. Озеро глубокое. Наибольшая глубина 30 м. Средняя глубина 12 м. Площадь с глубинами от 0 до 4 м составляет 24%, 4—10 м— 19,5%, 10—15 м— 19,5%, от 15 м — не менее 37%. Участок с максимальными глубинами расположен в северной половине озера. Здесь же имеется одна луда, расположенная параллельно продольной оси озера. Грунты на глубинах свыше 10 м более или менее однородны и представлены серо-зеленым илом с примесью рудоносных образований в виде рудной корки и рудоносного песка. На глубинах до 2,5—3 м грунты преимущественно каменистые, изредка песчаные с примесью растительного детрита.

Цвет воды зеленовато-желтый и близко подходит к эталону № 11 шкалы фореля — Уле. Вода в озере слабо прогревается. Летом характерна прямая температурная стратификация; слой температурного скачка приходится на глубины от 4 до 8 м. Для июля характерны следующие температуры: поверхностная 20,8° на глубине 8 м —9,5°, на глубине 30 м — 6,5°.

В гидрохимическом отношении озеро Долгая Ламба характеризуется следующими особенностями в летний период (август 1950 г.). В верхних и средних слоях воды содержание кислорода до глубины 12 м не снижалось ниже 7,48 мг/л (64% насыщения). Глубже 12—15 м дефицит кислорода увеличивался. У дна, на 28-метровой глубине, количество кислорода составляло 4,6 мг/л (36,6%). Содержание СО2 на этой глубине увеличилось до 36 мг/л, в средних слоях воды доходило до 11,4—17,6 мг/л, у поверхности 2,64—3,08 мг/л. Содержание гидрокарбонатов (НСО3) 64,1—67,2 мг/л. Окисляемость (перманганатная) 3,49— 4,1 мгОо/л. Железо почти полностью отсутствовало. Величины рН в верхних слоях воды 7,96-8,02, в придонных — 6,96.

Высшая водная растительность бедна в количественном и качественном отношении и распределяется крайне неравномерно по Долгой Ламбе, сосредоточена главным образом в изгибах берега. Наиболее богата растительностью северная часть озера, особенно в устье Мунозерского протока. В составе зарослей водных растений этой части озера тростник, камыш, хвощи, кубышка, рдесты. Водная растительность хорошо развита также и в юго-восточной части озера у истока р. Мунозерки.

Донная фауна не отличается богатством в качественном и количественном отношении, но наряду с обычными для малых озер формами турбеллярий, нематод, пиявок, олигохет, личинок вислокрылок, хирономид, поденок, ручейников, стрекоз и жуков, брюхоногих (лимнея, физа, битиния, планорбис, анцилюс) и двустворчатых моллюсков (пизидиум, анодонта) имеет представителей реликтового комплекса ракообразных-понтопорею (Pontoporeia affinis), палласею (Pallasea quadri-spinosa) и мизис (Mysis oculata v. relicta).

Известную роль в составе бентофауны играет палласея, составляющая 10,2% биомассы, а также олигохеты — 4,3%. Остальные группы бентоса не имеют большого значения как в биоценозах бентоса, так и в питании бентосоядных рыб.

В составе ихтиофауны Долгой Ламбы — форель озерная и ручьевая, ряпушка (крупная), щука, плотва, уклея и окунь. В период нереста ловят. Щука, окунь, плотва являются в основном объектами любительского лова на удочку, а в период нереста вылавливаются также и сетями.

Перейти на страницу: Водоемы Карелии
илм перейти на страницу:  
Рыбалка в Карелии
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку