Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Зай

3753 0

                  


Река Зай Река Зай.
Зай (Zәy, Зәй) — река в Татарстане, левый приток Камы. Длина реки 270 км (включая Степной Зай). Протекает, в основном, с юго-востока на северо-запад по территории Татарстана в пределах Бугульминско-Белебеевской возвышенности. С 1978 года река Степной Зай — памятник природы регионального значения в Татарстане.

Река Зай хорошо известна среди любителей рыбалки, в реке водится много рыбы. Популярна рыбалка на шуку, жереха.

В верховье реки Зай, выше пос. Карабаш, примерно в 20 км севернее Бугульмы в Татарстане, расположено Карабашское водохранилище. Годовой сток pеки Зай слабо зарегулирован, гидрограф характеризуется высоким весенним половодьем и низкой меженью. Водохранилище входит в речной бассейн Камы, Камский бассейновый округ. Площадь зеркала составляет 7,59 км², длина по оси водохранилища 8,7 км, ширина вблизи плотины свыше 1 км, средняя глубина 7,2 м, объём около 52,3 млн куб. м. Основное назначение водохранилища заключалось в водообеспечении близлежащих нефтепромыслов и промышленных предприятий. С этой целью в районе села Бигашева был построен Бигашевский водозабор. Имеются зоны отдыха, развивается спортивное рыболовство. В 1992—1996 годах произведена реконструкция Карабашского гидроузла и насосных станций, в 1997—1999 годах построена малая ГЭС с одной турбиной установленной мощностью 500 кВт.

На реке расположены города Альметьевск, Заинск. Рядом с Заинском расположено Заинское водохранилище и Заинская ГРЭС, у пос. Карабаш — Карабашское водохранилище и Карабашская малая ГЭС. В бассейне реки Зай крупные месторождения нефти, постоянная добыча ведется на территории Альметьевского, Бугульминского и Лениногорского районов республики Татарстан.

Посмотреть другие: Водоемы Татарстана
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Татарстане
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x