Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Вятка

5738 0

                  


Река Вятка Река Вятка.
Вя́тка — река в Европейской части России, самый крупный правый приток реки Камы (бассейн Волги). Вятка берёт начало из небольшого озерка, расположенного среди Вятско-Пермских увалов (у д.Калеваевской) в Ярском районе Удмуртии. На 20-м километре от истока река пересекает административную границу республики и заходит на территорию Кировской области. В Каму река впадает на территории Татарстана. В пределах Кировской области её протяженность составляет 1230 км, площадь водосбора - 125900 км². Для Вятки характерны резкие изменения направления течения (с севера на юго-запад, а затем на юго-восток) и большая извилистость на всём протяжении. Общая длина реки — 1314 км, площадь её водосборного бассейна — 129 000 км².

Вятка — типично равнинная река, текущая большей частью в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширенные и суженные участки долины чередуются через 1—5 км. Много перекатов. Наиболее крупные притоки: справа — Белая, Кобра, Летка, Великая, Молома, Пижма, Шошма; слева — Чепца, Быстрица, Воя, Кильмезь. Замерзает в первой половине ноября, вскрывается во второй половине апреля.

Бассейн реки почти симметричен. Площадь его правобережной части составляет 61200 км², а левобережной - 67800 км². С севера бассейн граничит с бассейном р.Северной Двины, с запада, востока и юго-востока - с бассейном Волги. Северная его часть, благодаря равнинному рельефу, климатическим условиям и близкому залеганию к поверхности грунтовых вод, характеризуется большим количеством болот. Залесённость бассейна в верхнем течении реки составляет не менее 90%, вниз по течению она уменьшается до 40%.

Река Вятка

Ширина долины местами достигает 5 км. У с.Мелянда долина сужается, и оба незатопляемые берега подходят к реке, ширина долины которой изменяется от 750 м до 4 км. У д.Сильдюг правый берег достигает наибольшей высоты и поднимается на 160-170 м над меженным уровнем. Ниже Атарской излучины ширина долины изменяется от 1 до 5 км.

Пойма в основном двухсторонняя, большей частью заболоченная, местами залесённая и закустаренная, частично луговая, с множеством озёр и староречий. В самом верховье у с.Красноглинье пойма отсутствует. Наиболее широкая пойма наблюдается на правом берегу. В период весеннего половодья она затапливается на ширину от одного до двух-трёх километров (между сёлами Пес-ковка и Екатерининское), и даже до 4-10 км (у г.Соснов-ка Вятско-Полянского района).

Русло на многих участках двух- и многорукавное. Ширина русла в верхнем течении не превышает 40-50 м, после впадения р.Чепцы возрастает до 300-400 м, а ещё ниже - до 600 м.

Вятка - река мелководная, с большим количеством перекатов, затрудняющих условия судоходства в летнее время. Глубины на перекатах в межень составляют всего 0,40-0,45 м в верхнем течении, а в среднем и нижнем - до 0,65-0,85 м. Глубина на плёсах чаще всего 3-5 м, реже-7-10 м. Средняя скорость течения на перекатах в межень 0,9 м/сек. При высоких уровнях воды она увеличивается до 1,2 м/сек. Максимальная скорость течения достигает 1,7 м/сек. Общее падение реки от истока до устья составляет 220 м.

Рыбохозяйственная категория реки - высшая. В бассейне Верхней Вятки (до г.Кирова) наиболее многочисленны и широко представлены пескарь, елец, плотва, уклея, сопа, лещ. Обычны щука, судак, язь, голавль, налим, жерех, окунь, ёрш, густера, чехонь, стерлядь. Из-за мелких размеров и скрытного образа жизни редко встречается щиповка и подкаменщик. Низка численность сома, подуста, единичны берш и сазан. Из пойменных и придаточных водоёмов в реку попадают краснопёрка, линь, золотой и серебряный караси, вьюн. В притоках обитают речной гольян и хариус.

Ихтиофауна среднего и нижнего течения Вятки по видовому составу рыб практически не отличается. Наиболее многочисленны и широко распространены лещ, сопа, пескарь, елец, уклея; обычны - щука, судак, язь, голавль, налим, жерех, окунь, ёрш, густера, чехонь, стерлядь, подуст; в последнее время - серебряный карась. Изредка попадается бычок-подкаменщик, щиповка и быстрянка. Невелика численность сома, берша, сазана. В придаточных и пойменных водоёмах обитают линь, золотой карась, вьюн, краснопёрка, верховка, озёрный гольян. В последние годы из рыбоводных прудов в Вятку попали белый амур, толстолобик, пелядь, карп. В нижнем течении часто встречаются раки.

Рыбалка здесь возможна в любое время года, есть отличные подъезды к реке. Немногочисленные деревеньки, оставшиеся после распада местных леспромхозов, практически безлюдны, что дало возможность рыбе восстановить свою популяцию, и рыбалка в этих местах легко может стать трофейной.

Рыболовы могут рыбачить как с берега, облавливая многочисленные ямы и  «топляк», оставшийся с далеких времен, так  и всевозможные старицы и озерки, в которых осталась рыба после весеннего половодья. В качестве основной снасти для белорыбицы можно использовать обычную поплавочную удочку и, в зависимости от вида рыбы, менять на ней поводок, насадку и наслаждаться практически постоянными поклевками.  Не нужно мудрить с насадками. Признанными в этом месте можно считать классические – тесто, навозный червь, опарыш. Рыба здесь не пугливая, но при этом сытая (кормовой базы, особенно летом, достаточно), поэтому классика здесь предпочтительнее модернизма.  

На протяжении всего лета в многочисленные заливы выходит кормиться сазан. Хотя его здесь не так много, но на донки и фидеры попадаются представители этого вида до 10 кило весом.

Особенно замечательная ловля хищников в этих местах. Если вы спиннингист, то это почти рай для вас. Здесь просто изобилие щуки, жереха и судака. Облавливайте все бровки, выступы, подтопленные деревья. Кстати именно они «головная боль» для блесен. Поэтому пользуйтесь проводками у поверхности воды, и трофеи будут ваши.

Сом – королевский трофей. В нетронутых водах здешних мест вы можете побороться с 60-ти килограммовыми «исполинами». Про еще больших не известно, а вот про таких особей поговаривают. Лучшее средство лова – донки с наживкой с цельной рыбкой (уснувшей или подпорченной). Вываживание очень затруднительно в некоторых местах из-за неровностей дна и многочисленных «топляков».

Зимой на вятке ловить предпочтительнее на ямах.

Вятка является главной рекой Кировской области, на её берегах расположена большая часть городов данного региона: Слободской, Кирово-Чепецк, Киров, Орлов, Котельнич, Советск, Вятские Поляны, Сосновка. На небольших реках, в нескольких километрах от места их впадения в Вятку, расположены города Омутнинск, Кирс, Нолинск, Уржум, Малмыж.

Посмотреть другие: Водоемы Кировской области
Посмотреть другие: Водоемы Татарстана
Посмотреть другие: Водоемы Удмуртии
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Кировской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку