Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Молома

1939 0

                  


Река Молома Река Молома.
Моло́ма — река в Вологодской и Кировской областях России, правый приток Вятки (бассейн Волги). Длина 419 км, площадь бассейна 12,7 тыс. км². Исток Моломы находится на границе Кировской и Вологодской областей Российской Федерации. Река протекает по территории Опаринского, Даровского и Котельничского районов Кировской области. На ряде участков служит границей Даровского района с Мурашинским районом, Орловским районом, Котельнического района с Орловским. Река имеет направление с севера на юг, впадает в Вятку в 10 км выше города Котельнич, падение реки от истока до устья — примерно 80 м.

Водосбор вытянут с севера на юг, расчленён многочисленными притоками. Основные из них: правобережные - Волманга, Вонданка, Кобра, Ночная Черняница; левобережные - Кая, Маромица, Кузюг, Шубрюг

Долина реки в верхнем и среднем течении имеет ширину от одного до трёх километров, а в нижнем - до 5-10 км. В верхнем течении долина представляет со бой сглаженную равнину, сложенную осадочными породами палеозойского и мезозойского возраста. Основные почвообразующие породы - безвалунные и валунные суглинки, пески, супеси. Распространены верховые болота. В нижнем течении долина представляет собой обширную волнистую низину, у которой склоны сливаются с прилегающей местностью.

Пойма в верхнем течении низкая, шириной не более 0,5 км, двухсторонняя. Заросла лесом и кустарником. В нижнем течении она расширяется до 1,5 км: левобережная пойма становится открытой луговой, заболоченной, а правобережная - более сухой, покрытой лесом.

Молома протекает в устойчивом постоянном русле с малоразмываемыми берегами, укрытыми кустарником и лесами. Русло умеренно извилистое, дно песчано-илистое. Ширина его в межень составляет 30-50 м, а в нижнем течении - до 100 м, глубина на плёсах один-два метра, на перекатах - не более 0,5 м. Берега крутые. Течение реки спокойное, скорость течения в межень 0,15-0,20 м/с, весной -до 1,0 м/сек.

В Моломе и её притоках обычны лещ, язь, щука, окунь, плотва, густера, елец, уклея, пескарь, ёрш. Более редки стерлядь, судак, голавль, краснопёрка, налим, жерех, синец, чехонь, бычок-подкаменщик.

В верхнем и среднем течении многочисленным является речной гольян, обычны щиповка и голец. Подуст в последние годы стал очень редким. В пойменных водоёмах высока численность серебряного и золотого карасей, обычен линь, встречается вьюн. В некоторых притоках обитает хариус.

Посмотреть другие: Водоемы Кировской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Кировской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку