Озеро Большое.
Озеро Большое - особо охраняемая природная территория Краснодарского края, расположено прямо на гребне водораздела рек Мокрый Сипсиль и Сухой Сипсиль. Озеро вытянулось с юга на север на 140 метров, ширина его почти 40 метров, максимальная глубина — 5,8 метра (в центральной части).
Вероятно, озеро возникло в результате проседания земли при извлечении нефти. Образовался ступенчатый провал, который со временем заполнился водой. Иногда на поверхности воды можно наблюдать радужные пятна — это нефть.
Северный берег озера покрыт коркой битуминозной породы толщиной 8–10 см; если поджечь ее кусочек, он горит ярко-желтым пламенем. Вероятно, озеро возникло в результате проседания земли при извлечении нефти. Образовался ступенчатый провал, который со временем заполнился водой. Приблизительно в километре на юго-восток от озера Большого есть еще два озера значительно меньших размеров; в настоящее время они сильно заилены и находятся на стадии старения; вся акватория водоемов покрыта ковром ряски, желтой кубышки; берега скрыты частоколом рогоза.
Двигаясь от южной оконечности озера Большого на восток, спускаемся в долину реки Сухой Сепсиль. Долина эта редко посещается туристами; между тем в ней разбросано много живописных и уютных полян. Если двигаться по этой долине вниз по течению ручья, то до слияния его с рекой Мокрый Сепсиль, вблизи Хадыженского шоссе, не более одного часа ходьбы.
Если от озера Большого пройти по хребту 2 -2,5 километра по направлению к хребту Котх (азимут 200 ) и затем свернуть на запад, то через 25–30 минут окажемся в долине реки Мокрый Сипсиль, по правому берегу которой проходит хорошо накатанная грунтовая дорога. Справа (к западу) от нее есть минеральный источник; слева, не далее как в 50-ти метрах от дороги, — еще один, вытекающий из старой скважины и отличающийся более высоким процентом минерализации. Чуть выше источников Мокрый Сипсиль перегорожен плотиной, образующей довольно обширный водоем. От озера до поселка Октябрьского около часа пути. Между озером и источниками в русле Мокрого Сипсиля встречаются огромные валуны с вкрапленными в них окаменевшими моллюсками (барботеллы, турителлы, пектены, мактры, небольшие аммониты), свидетельствующие о том, что некогда здесь плескались волны теплого и мелкого моря.
|