Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Умбозеро

2385 0

                  


Озеро Умбозеро Озеро Умбозеро.
Умбозеро – второй по величине водоем Мурманской области. Озеро расположено в юго-западной части Кольского полуострова, в котловине тектонического происхождения, вытянуто в меридиональном направлении. Его береговая линия мало расчленена.

К северной части озера подходят Хибинские и Ловозерокие тундры. Южные берега – низкие, частично заболоченные. Умбозеро – одно из самых глубоководных в области. Наибольшие глубины, как показали измерения, проведенные экспедицией Кольского филиала Академии наук СССР, достигают 100 метров.

Южная часть озера относительно мелководна, глубины здесь не превышают 30 метров. Покрытые лесом берега озера сложены преимущественно коренными породами, но встречаются также болота, песчаные отмели. Годовое колебание уровня воды в Умбозере происходит плавно и не превышает обычно одного метра. Господствующие здесь северные и южные ветры, особенно «моряна», вызывают огромные волны, опасные для рыбаков и сплавщиков леса. В энергетическом отношении Умбозеро в будущем может быть использовано как крупное водохранилище гидроэлектростанций на реке Умбе.

Большое и красивое озеро само по себе может стать районом туристского путешествия. Можно совершить байдарочный поход вдоль берегов, делая радиальные пешие выходы в Хибинские, Ловозерские тундры и на равнины, примыкающие к южному берегу. Незабываемое впечатление оставляет посещение высшей точки Ловозерских тундр — горы Ангвундасчорр. На Умбозере можно ходить на байдарке под парусом. Однако надо помнить, что господствующие здесь северный и южный ветры поднимают большую волну. На озере мало островов, укрыться от сильного ветра негде, кроме того, ветер часто налетает внезапно, поэтому при движении на байдарках нужно идти, не теряя друг друга из виду и не удаляясь сильно от берега.

Из рек бассейна Умбозера в туристском отношении заслуживает внимания Кица. Река Кица впадает в Умбозеро с востока. Верховье ее расположено вблизи Панских и Федоровых тундр, недалеко от истоков Паны. В этих местах совершают волок из бассейна Умбозера в Пану (бассейн Варзуги).

Попасть на Кицу можно двумя путями. Первый—по воде через Умбозеро к устью Кицы. Второй—на автомашине от станции Титан Кировской ветки Мурманской железной дороги. Автомобильная дорога пересекает Умбу, и на 56-м км от основной магистрали отходит дорога на Пунчу. Она пересекает Кицу в 1,5 км от устья.

В низовьях Кица течет в невысоких заболоченных берегах, поросших смешанным лесом, к самой воде подступают заросли ивняка. Река здесь неглубокая, с большим количеством перекатов. При движении вверх приходится часто выходить из байдарки и проводить ее между камнями или вести на бечеве. Перекаты чередуются с короткими плесами. Через несколько километров от устья берега становятся выше и суше. Чем выше по течению, тем труднее двигаться. Встречаются завалы, требующие иногда много времени на их преодоление. Там, где течение слабое, река заросла травой и водорослями, грести в таких местах трудно. Перед левым притоком Кицы тянется довольно большой участок берегов, заросший кустарником и сильно заболоченный,— здесь трудно выбрать подходящую стоянку.

Выше левого притока, расположенного примерно в 30 км от устья Кицы, есть сухие возвышенные, участки берега и холмы в 1 км от реки. Чем выше по течению, тем извилистей река. За левым притоком снова чередуются перекаты и короткие плесы, нередки завалы. При подходе к Федоровым тундрам узкая река петляет в зарослях прибрежных кустов. На расстоянии около 35 км от устья берега Кицы становятся выше и круче, в русле лежит много камней. В верхнем течении река проходит через небольшие озера. Обычно путь по Кице вверх заканчивается недалеко от поворота ее с юга на запад (Кипа вытекает из озера Ингъявр на юг и через несколько километров поворачивает на запад).

Умбозеро загрязняется сточными водами рудника «Умбозеро» ЗАО «Ловозерская горно-обогатительная компания», в южную часть озера через систему рек и озер поступают карьерные воды рудника «Восточный» ОАО «Апатит». Превышение допустимых концентраций меди было отмечено во всех проанализированных пробах, среднегодовая концентрация фторидов – на уровне ПДК.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Мурманской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x