Новое сообщение

Озеро Семеновское

2306 0

                  


Озеро Семеновское Озеро Семеновское.
Семёновское озеро — озеро в Ленинском округе в северной части города Мурманска. Сток воды - по ручью Семѐновский в Кольский залив. Площадь – 64 567 кв. м., объем – 14 203 куб. м., наибольшая глубина – 17 м, средняя глубина – 4м. Высота озера над уровнем моря – 97, 5 м.

Легенда о происхождении названия Семѐновского озера: на берегу залива возле Зелѐного мыса – сопки, на которой расположено озеро, - стояла избушка старого рыбака Семѐна Коржнева (или Корожнова). «Весь обросший, седой, без шапки,… в замасленных брезентовых брюках, в сапогах, от которых пахло ворванью», - так писал о нѐм в начале ХХ века изыскатель Доризо. По его данным, деду Семѐну принадлежала сѐмужья тоня в заливе – Семѐнова корга. Из материалов первых инженеров-планировщиков Сабанина, Половникова, Ляхницкого выяснилось, что до прихода первых исследователей на место нынешнего Мурманска в 1914 году здешние озера были безымянными.
На сборной карте планшетов съемки южного колена Кольского залива, опубликованной Ляхницким в 1917 году, на крохотной схемке нынешнего Семеновского озера написано просто «озеро», хотя вытекающий ручей в южную сторону назван Семеновский. Семеновское озеро сначала назвали Северо-Западное, так в скобочках оно значится у Половникова, затем – Министерское. Озеро назвали Министерским, видимо, по ручью, вытекающему с северной стороны и впадающему в залив в районе нынешней Угольной базы. На плане Сабанина указаны оба ручья: один течет с южной стороны (где ныне бетонная плотинка) Зеленого мыса и назван Семеновским, другой, с северной стороны – Министерский. Почему ручей и озеро названы Министерским, есть такое предположение.
На открытие городского поселения Романов-на Мурмане 21 сентября (4 октября) 1916 года, приуроченного к закладке храма во имя Николая Мирликийского, приехала представительная делегация – губернатор Бибиков, члены Государственной Думы Добровольский и Шингарев, духовенство, чиновники, в том числе морской министр И. К. Григорович и министр путей сообщения А. Ф. Трепов, котрый еще летом ходатайствовал перед Николаем II о преобразовании железнодорожной станции Мурман с прилегающей территорией в единое поселение. Возможно, в память о ком-то из них или в честь обоих государственных особ безымянный ручей поименовали Министерским, а вслед за ним и озеро.

Название не прижилось, сменилось время, при большевиках слово «министр» даже стало ругательным, по южному ручью озеро поименовали Семеновским.

Сейчас это зона отдыха мурманчан. Зимой здесь плавают «моржи», летом народ катается на лодках и катамаранах. На берегу озера расположены Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», Мурманский областной центр развития творчества детей и юношества «Лапландия», мурманский океанариум, мурманское общество моржей, через проспект Героев-Североморцев расположен детский городок. С недавних пор посреди озера в летнее время работает фонтан, а на берегу открыт парк аттракционов и лодочная станция.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Мурманской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x