Новое сообщение

Озеро Сейдозеро

1597 0

                  


Озеро Сейдозеро Озеро Сейдозеро.
Сейдозеро (саам. Сейдъявврь) — озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Озеро расположено в самом центре Ловозѐрского горного массива, окаймлѐно с трѐх сторон скалами и горными вершинами. Сейд в переводе с саамского означает «священный». Название указывает на то, что озеро является местом жительства священного духа. Иногда злого, иногда доброго. Саамы, когда приходят на озеро, первым делом задабривают духа, чтоб рыбалка была и здоровы все остались.

Сейдозеро имеет абсолютную отметку +189 м над уровнем моря. Длинна Сейдозера 8 км, ширина от 1,5 км в узкой части до 2,5 км в широкой. С запада в озеро впадает горная река Эльморайок, на востоке вытекает Сейдъяврйок и впадает в Ловозеро. Горы, закрывающие озѐрную долину от северных ветров, создали на Сейдозере свой особый микроклимат, поэтому здесь природа несколько отличается от обычной приполярной. Некоторые растения встречаются только здесь.
Начиная с середины 90-х годов прошлого века, сложное экономическое положение в горняцком поселке Ревда, расположенном в 18 км от Сейдозера, вынудило местных браконьеров использовать Сейдозеро как место где за короткий период можно наловить много рыбы. Многочисленные публикации в прессе и Интернете о "Загадках Сейдозера" направили огромное количество "научных экспедиций" из разных городов России на Сейдозеро, что в свою очередь привело к бесконтрольному массовому уничтожению деревьев, появились во множестве нерегламентированные стоянки и кострища.

По свидетельствам многочисленных легенд древних народов, где-то далеко на севере известного тогда мира, находилась загадочная цивилизация - Гиперборея. Более остальных о далекой и неизвестной стране писали Древние Греки, нередко упоминали персы, спорили жители Индии. Но, несмотря на обилие слухов, все сохранившиеся древние тексты и их переводы повторяют описание, как чудесной страны, так и её жителей – гиперборейцев. Такое совпадение в эпосе разных народов действительно заставляет задуматься о реальности существования Гипербореи.

Города гиперборейцев строились в горах или в близости от них, здания имели форму пирамид, а дороги были вымощены плитами правильной геометрической формы. Жители Гипербореи обладали тайными знаниями, магической силой и очень высокоразвитой техникой (по меркам других современников). По свидетельствам греков, например, гиперборейцы посещали их страну на огромных летающих кораблях.

Зарождение теории о существовании Гипербореи именно в районе Сейдозера приходится на конец 19 начало 20 столетий. Сюда в 1887 году была снаряжена научная группа из Финляднии, искавшая остатки культуры саамов и некого «древнего города», который по гипотезе экспедиции «ушел в болото». Естественно, что искомого города финские исследователи не обнаружили, но и подробные результаты этой экспедиции сегодня нам не известны.

Спустя 35 лет в район Сейдозера была снаряжена отечественная экспедиция во главе с исследователем из «Петроградского института по изучению мозга и психической деятельности» Барченко Александром Васильевичем. Итогом экспедиции стало обнаружение дороги, по описанию сильно напоминающей гиперборейские технологии. Прямоугольные плиты с ровными краями образовывали нечто вроде мостовой, а некоторые каменные образования напомнили исследователям «Гиперборейские пирамиды».

По версии Барченко: нуэйты, саамские шаманы – были потомками древней цивилизации, сохранившими часть магических знаний своих предков. Исследователь предполагал, что жители Гипербореи, обладали знаниями об источнике вечной энергии и пытался открыть эти секреты. Но в 1937 году А. В. Барченко был обвинен в создании масонской секты и приговорен к расстрелу. До сих пор не удалось обнаружить результаты этой экспедиции, а все архивы Барченко посвященные Сейдозеру считаются утраченными, и скорее всего уничтожены.

Даже в современное время Сейдозеро продолжает преподносить сюрпризы. Так, несколько лет назад научная экспедиция обнаружила на дне озера следы древних построек. Предположительно, это постройки времѐн гиперборейской цивилизации. На Сейдозере была обнаружена древняя обсерватория по типу стоунхеджа, сориентированная по звѐздам. Также на скалах были обнаружены метровые иероглифы, которые частично удалось перевести используя древнеиндийский язык. Гиперборея считается прародиной всего человечества, на то что она могла находиться на Кольском полуострове указывают некоторые местные названия, имеющие общие корни с индийскими словами.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Мурманской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x