Новое сообщение

Озеро Ловозеро

2682 0

                  


Озеро Ловозеро Озеро Ловозеро.
Ловозеро - четвертое по величине озеро Кольского полуострова в Мурманской области (208,5 км2), входит в число наиболее известных аномальных зон России. Чего только не приписывают этому объекту: искажение пространства и времени, колебания гравитационного фона, лечебное воздействие на человеческий организм. Кроме того, около Ловозера можно встретить йети – снежного человека. Озеро вытянуто с севера на юг и имеет сильно изрезанную береговую линию, большие и малые заливы, многочисленные мысы, на нем около 140 лесистых островов.

Озеро можно разделить на северную, среднюю и южную части, соединенные узкими и мелкими проливами. Из рек, впадающих в Ловозеро, в туристском отношении наиболее интересны Kypra, Афанасия и Цага. Вытекает из Ловозера одна река – Воронья. Южная часть озера – самая интересная и живописная. Здесь несколько крупных лесистых островов и большой глубокий залив на западном берегу – Мотка-Губа. Залив находится в горле долины, рассекающей массив Ловозерских тундр. В 4 км от берегов Мотки-Губы лежит окруженное с трех сторон мощными крутыми скалами Сейдозеро (Сейдъявр). Оно связано с Ловозером маленькой рекой Сейдйок. Впадающие в Ловозеро Курга, Афанасия и Цага – основные водные дороги, по которым туристы из бассейна Ловозера пробираются в удаленные районы. Это неширокие реки с многочисленными перекатами и небольшими порогами, с лесистыми берегами. Верховья их расположены в красивых местах, где много рыбы.

Южнее Вирмы в Ловозеро впадает река Сергевань (Лухтиок). Она берет начало на перевале Эльморайок (в Ловозерских тундрах) и впадает в Сергеваньский залив Ловозера. Близость гор, высокие берега, поросшие лесом, делают Сергевань одной из самых красивых маленьких рек Кольского полуострова. На качество вод Ловозеро оказывают влияние загрязненные притоки. Загрязненные фторидами воды реки Сергевань оказывают непосредственное влияние на качество вод озера. Со стоком реки Вирмы в озеро поступают железо и марганец.

Ловозеро же по сей день остается объектом особого внимания ученых. Сюда с 1997 по 1999 годы отправлялись экспедиции под руководством В.Н. Демина. Их целью был поиск загадочной страны Гипербореи. А в 2000 году В. Чернобров со своей группой исследователей записали множество свидетельств местных жителей о том, что в районе Ловозера обитает снежный человек.

Перейти на страницу: Водоемы Мурманской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Мурманской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x