Озеро Имандра.
Озеро Имандра располагается на территории юго-западной части полуострова Кольского. Площадь данного водоема составляет 876 квадратных километров, глубина – 67 метров, средняя глубина – 16 метров. В водоеме имеется более 140 различных островов, самым крупным из которых является Ерм с площадью в 26 квадратных километров. В озеро впадает примерно двадцать речек, вытекает речка Нива. Водоем разделен протоками узкими на 3 части – Имендра Большая, Имендра Экостровская и Имендра Бабинская.
В данной местности довольно-таки распространенным является рыболовство. На озере располагается город Мончегорск, а также такие населенные пункты, как Имандра, Тик-Губа, Зашеек, Хибины и Африканда.
В западной части от Имандры располагается заповедник Лапландский. Ежегодно, в месяце апреле, на льду данного озера, проводится сто километровая интернациональная супер марафонская гонка под различными зимними парусами.
Как уже отмечалось, здесь рыбалка круглый год, за исключением апреля месяца. На озерах в апреле месяце проводится регата ежегодная под парусами на льду.
В летний период озеро не зарастает растительностью водной. Максимум, что помешать может – это дно закоряженное. Берега данного водоема покрывает негустой сосновый лес. Вместо этого, по осени обилие ягод могут разнообразить рацион заядлых рыбаков. Впадает в озеро много небольших речек. Со стороны северо-западной данного озера располагаются маленькие озера, таки как Вите, Галмозеро и Пиренга.
Воды Имандры кишат такой рыбой, как гольцы, сиги, щуки, ряпушки, и, естественно, семгой. Рыбачить в этих местех можно и непосредственно с берега. А также с лодки. Все пойдет в ход – удочки, спиннинги и другие различные приспособления. Помимо всего прочего, данная местность так и манит к себе своей удивительной красотой.
Имандра – самое крупное озеро в Европейской Субарктике. В Заполярье по размерам акватории с ним может соперничать разве что финское озеро Инари; они отличаются всего двумя-тремя километрами по длине. Озеро Имандра зани-мает проходящий по меридиану тектонический разлом земной коры. Оно поражает всех, кто бывал на нем. Завораживают прежде всего его размеры – почти 120 км в длину. Это немало для материкового озера, да еще на Севере, где встречаются в основном небольшие водоемы. Форма его котловины очень сложна, что соответствует сложности окружающего ее рельефа. Водоем состоит из нескольких более мелких «Имандр», обособленных, но связанных между собой проливами: Большой Имандры (северный участок озера), Иокостравской (средний участок) и Бабинской (южный участок).
Северная часть водной системы – Большая Имандра – вытянута в меридиональном направлении на 55 км. Она на-иболее узкая – ее ширина с заливами не превышает 16,5 км. Площадь акватории Большой Имандры – около 328 кв. км. Эта часть озера занимает глубокую депрессию, ограниченную с востока Хибинским горным массивом, а с запада – уходящими к финской и норвежской границам хребтами Монче-, Волчьей и Чунатундр. Здесь же расположено и наибольшее количество островов – 80 из 144 известных на Имандре. Их суммарная площадь составляет около 16 кв. км. Многие острова, особенно самые крупные, имеют свои названия. Некоторые из них просты, понятно, в честь кого и чего они даны. Например, Горелый, Высокий, Гольцовый, Виловатый или Избяной. А некоторые имена напоминают южные широты Тихого или Индийского океана – Риж, Сяв, Кау-Сау. Темнота стремительно уходящего от берега в глубь водоема дна пугает. Да это и немудрено: наибольшие глубины в Имандре исчисляются несколькими десятками метров. В этой части водной системы находится область ее максимальных глубин. Небольшая в диаметре воронка глубиной около 67 м располагается между островами Сяв и Высоким, где по днy проходит узкий желоб. Когда разыграется сильный ветер, то тут поднимается волнобой, ничуть не меньший, чем на море. Восточный берег Имандры, прижимающийся к Хибинам, практически лишен заливов. Зато противоположный, западный, берег изрезан лопастями заливов, или, как здесь их называют, губами, из которых самые живописные Воче-Ламбинa, Витегуба и Мончегуба. Иокостравская и Бабинская Имандры имеют широтное простирание и в совокупности достигают длины 65 км. По площади водного зеркала Иокостравская Имандра (более З6О кв. км) – самая обширная среди трех частей озера, а Бабинская – наименьшая (около 190 кв. км). Как и в северной части озерной системы, изрезанность береговой линии здесь тоже велика, а дно сложного строения с обилием поднятий-островов. В центральной и южной частях озерной системы обнаружено соответственно 42 и 22 острова. Бабинская Имандра знаменита еще и тем, что тут находятся наиболее крупные во всей озерной системе острова – Роват-остров и Ермостров, достигающие в длину 8 – 10 км. А Ермостров к тому же самый высокий; в его юго-восточной части расположено поднятие, вершина которого достигает 397 м, что даже больше, чем высота сопок вдоль берегов озера. Имандра подобна всемирно известному озеру Байкал, дающему начало всего одной реке – Ангаре. Жемчужина Русской Лапландии тоже принимает стоки множества рек и ручьев, а вытекает из нее лишь одна река – Нива.
Расположенное почти в центре Кольского полуострова озеро Имандра – типичный субарктический водоем. Его гид-рологические особенности во многом зависят от климатических характеристик Западной Арктики. Лето – как самое при-влекательное время для северных путешествий – в районе Имандры короткое: период со средней суточной температурой выше 10°С составляет 71 – 74 дня, а переход средней суточной температуры воздуха через 10°С происходит 16-18 июня. Но близость к «кухне европейской погоды» – Баренцеву морю – обусловливает возможность внезапного обрушения на Кольский полуостров с севера, от Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа, или с северо-востока, от Новой Земли, холодных воздушных масс. Поэтому в любой из летних месяцев в центре полуострова возможны кратковременные похолодания, при которых температура понижается до -1 – -2°С в июне и августе и до -1°С в июле. Природные воды Имандры слабоминерализованы; общее количество солей в них в среднем колеблется от 25 до 60 мг/л. Это карбонатно-кальциевые воды, крайне бедные биогенами, с активной реакцией, близкой к нейтральной (рН колеблется в пределах 6,8 – 7,2). Прозрачность водной толщи озера вне районов антропогенного загрязнения средняя (4 – 6 м). Из-за ак-тивного ветрового перемешивания разноглубинные слои водоема богаты кислородом; уровень насыщения им составляет до 95 – 98%. Несмотря на суровость климата, краткий безледный период, относительно низкий уровень трофности и незначитель-ный прогрев летом, водные горизонты и дно этого огромного субарктического озера населены разнообразной растительной и животной жизнью. Основные группировки гидробионтов в Имандре – фитопланктон (обитающие в толще воды одноклеточные водоросли), зоопланктон (свободноживущие коловратки, низшие ракообразные, инфузории), фитобентос (одноклеточные водоросли, которыми обрастают все подводные предметы), зообентос (живущие на поверхности и в толще донных грунтов нематоды, личинки насекомых, водяные клещи и ракушковые раки, моллюски, пиявки и малощетинковые черви) и нектон (рыбы).
Начавшиеся в 1930-х гг. лимнологические исследования на Имандре выявили и богатую для этого субарктического озера флору одноклеточных водорослей, входящих в планктонные и бентосные сообщества водных организмов. Так, в ходе мно-голетних работ обнаружено большое разнообразие диатомовых водорослей; в планктоне выявлено около 270, а в бентосе
перифитоне (в обрастаниях на подводных предметах) – чуть меньше, около 230 видов и форм. Животная жизнь в озере Имандра обусловлена местными экологическими условиями и спецификой субарктического региона, сложностью геологической истории в до- и послеледниковье. В толще воды и на дне озера наиболее многочисленны группы беспозвоночных (представителей каждой из групп тут найдено по нескольку десятков видов): черви-коловратки, круглые черви-нематоды, низшие ракообразные и личинки насекомых. Остальные группы водных беспозвоночных (моллюски, водяные клещи, пиявки и др.) – типичные обитатели озер и рек континентальной суши – в Имандре, как и во всех субарктических и арктических водоемах Северного полушария, представлены незначительным числом родов и видов или же отсутствуют.
Катастрофическое влияние последнего оледенения привело к тому, что на севере Европы не сохранились представители третичной фауны: они либо были уничтожены, либо мигрировали на юг. Пограничное положение со скандинавским регионом, через который на север, в осво-бодившиеся от покровных ледников и трансгрессий воды холодных арктических морей, шло расселение животных из районов Центральной и Восточной Европы, не подверженных влиянию катастрофических перестроек природной среды, существенно повлияло на состав фауны и зоогеографическую принадлежность отдельных фаунистических групп, которые смогли прижиться в этой области Субарктики. Возраст современного водного населения Имандры оценивают примерно в 10 тыс. лет. Самое позднее на континентальной суше время освобождения потенциальных мест для вселения мигрантов – эко- и биотопов (экологических ниш), бедность Имандры и других озер Кольского полуострова биогенами, слабое развитие, а чаще отсутствие продуктивных донных отложений, преобладание кислой реакции среды предопределили специфи-ческий состав гидрофауны. Доминируют тут в основном виды, повсеместно распространенные в Северном полушарии, и космополиты. Здесь мало узкоспециализированных видов, которым в условиях резкого дефицита пищи не выжить (мало хищников и стенофагов, питающихся лишь ограниченным набором кормовых объектов), много полифагов, преобладают формы, способные прерывать свои жизненные циклы на любой стадии. Такая специализация биологических форм характерна для большинства видов беспозвоночных в Арктике и Субарктике. Она связана с приспособлением этих животных к обитанию на пределе жизни и обусловлена зональными особенностями северных водоемов – краткостью вегетационного периода, низкими температурами и дефицитом кормовой базы, тормозящими быстрое протекание метаморфоза. И как следствие у одних и тех же видов, обитающих где-нибудь в Средней и Южной Европе и в Субарктике, северные популяции отличаются растянутыми по времени (иногда на два-три года) жизненными циклами и низкой плодовитостью, но зато здесь они более чувствительны к малейшему улучшению экологической обста-новки и максимально используют ее для завершения жизненных циклов, вступления в период размножения. Из обширной группы мигрантов, поток которых в послеледниковье устремился на север, естественным отбором были сохранены именно те виды и фаунистические группы, которые обладают пластичностью пищевого спектра и широким набором эколого-физиологических адаптаций к обитанию в самых разных экотопах.
Несмотря на северное положение, Имандра богата рыбой. В составе ее ихтиофауны обнаружены 14 видов из 28, обита-ющих на Кольском полуострове: озерная кумжа, ручьевая форель, озерный голец, ряпушка, сиги, хариус, озерная корюшка, щука, язь, гольян, налим, окунь, ерш и девятииглая колюшка. Она сформировалась в последниковье из проникших сюда видов балтийской зоогеографической провинции. До 1960-х гг. на Имандре был распространен озерный рыбный лов, объем которого превышали 5000 ц в год, причем в годовом улове 82% составляли лососи (кумжа и палия), сиги, ряпушка, хариус и озерная корюшка. Самым же главным объектом и любительского, и промыслового лова на протяжении нескольких столетий на Имандре, безусловно, был сиг. Пролетело несколько столетий с того времени, как русские «открыли» озеро. Дремавший в течение 700-800 лет и пребывавший в безвестности в первой трети XX в. край вдруг стал всемирно известным. Благодаря исследованиям отечественных геологов (прежде всего А.Е.Ферсмана) на Кольском полуострове были открыты богатейшие на севере России месторождения полезных ископаемых, и на Имандру пришла большая промышленность. С 1930-х гг., когда на Кольском полуострове начали разрабатывать залежи металлических руд и апатито-нефелиновые месторождения, природные комплексы озера стали испытывать возрастающий год от года антропогенный пресс. Кроме того, что сток из Имандры зарегулировали, и на вытекающей из ее южной части реке соорудили каскад электростанций, в озеро стали поступать растущие стоки промышленных предприятий и населенных пунктов.
|