Ловля плотвы.
Плотва, это одна из наиболее распространённых на территории России рыб. Особенно часто она встречается на территории центральной России и в сибири. По внешнему виду плотва очень близка к красноперке, с которой её нередко путают, но красноперка отличается золотым отливом чешуи, желтыми губами, формой и количеством глоточных зубов, тупозакругленным носом и закругленным брюхом с выдающимся ребром. Плотва имеет на левой стороне 6 (иногда 5), на правой 5 (редко 6) глоточных зубов, и венчик их не расщеплен на многочисленные зубчики, как у красноперки. Далее, плотва уже красноперки равного роста, имеет меньшую чем у красноперки длину головы , общий дизайн плотвы менее привлекателен чем у красноперки. Спина плотвы черноватая с голубым или зеленым отливом, бока и брюхо серебристо-белые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно-желтоватые, брюшные и анальные - красные, желтая радужина глаз с красным пятном вверху. Плотва покрыта большим слоем слизи, особенно в стоячих и слабопроточных водоемах. Как правило плотва не вырастает больше 30см в длину и 600г веса. Но при хороших условиях жизни, т. е. при обильной пище и достаточно просторном водоёме, плотва может вымахать и за кило двести!
Плотва весьма неприхотливая рыба: она одинаково хорошо выживает как в небольших речках, прудах и озерах (лишь бы вода в них была достаточно свежа и глубока), так и в больших реках. Впрочем, на севере она гораздо малочисленнее, чем на юге, а в речках с холодной ключевой водой, как и в горных, встречается очень редко. Плотва не любит холодной и очень быстрой воды, предпочитая тихую и теплую, но сильно тинистые и иловатые места её тоже не нравятся, поэтому в озерах с песчаным дном плотвы намного больше, чем в иловатых, где преобладает карась.
После ледохода, ранней весной, плотва держится возле самого берега как в прудах и озерах, так и в реках. Где она часто выходит на пойму, в старицы и поемные озера, бывает что значительная часть ее остается там и после спада воды. Как и многие рыбы, плотва старается подняться вверх против течения, если её вынуждает помутнение воды, но при любой возможности она старается выйти на разлив или в устья притоков и никогда не уходит далеко от своих стоянок. В реках плотва после нереста, держится сначала везде, кроме быстрин, но после появления травы, переходит в заливы и притоки, или в ямы со слабым течением, к купальням, мостам и другим подобным сооружениям. Летом, в жару, плотва уходит на глубину, либо забивается под берег в корни прибрежных кустов. Как правило плотва держится возле травы или в больших её прогалах, избегая иловатого дна, предпочитает ему песчаное.
Основная летняя пища плотвы в реках, это “зелень”, нитчатые водоросли, растущие на сваях или камнях, на небольшом течении. Кроме того, при обилии мальков,она как и многие рыбы, кормится (в мае и июне) молодью. После каждого паводка, стаи плотвы поднимаются против течения, но вскоре возвращаются обратно. В конце лета, после сильных дождей, когда паводки смоют всю “зелень” и вода похолодеет, плотва снимается с летних стоянок и начинает бродить в поисках пищи, в основном мотыля.
В речках плотва держится в омутах. В озерах мелкая плотва держится возле берега, в траве, где прячется от окуня, но взрослая любит более глубокие и открытые места. Кормится озёрная плотва летом главным образом растительной пищей, чаще всего зеленой шарообразной водорослью, вызывающей “цветение” воды. Пищей плотве служат и различные мелкие животные.В стоячих прудах плотва встречается редко, почти везде вместе с окунем и щукой, она намного капризнее карася, линя и верховки. Благодаря этому в малых и средних прудах плотва никогда не достигает больших размеров.
С наступлением холодов, в октябре-ноябре, плотва уходит на зимовку в ямы, собираясь благодаря малым размерам ям в довольно большие стаи. Зимой эта рыба кормится почти только во время оттепелей, которые заставляют её выходить на более мелкие места, ближе к берегу. Основным зимним кормом в реках служит мотыль, в озерах - мормыш.
С февраля плотва понемногу расходиться из ям на более мелкие места, где и держится до начала весеннего паводка, который заставляет её прижиматься к берегам и заходить в заливы.
Плотва нерестится позднее щуки, язя, шерешпера и некоторых других рыб, но раньше леща, судака, сазана и сома. В средней полосе, в небольших реках, она начинает нерест после спада воды, когда река почти войдет в берега. Время нереста плотвы зависит от температуры воды. Чем южнее местность, чем теплее весна и быстрее прогревается вода, тем раньше плотва начинает метать икру. Стандартное время для нереста плотвы в подмосковье - конец апреля и начало мая, температура воды - от 10 до 15°C. В связи с зависимостью от температуры воды, в речках имеющих более холодную воду, нерест начинается в конце апреля. В прудах и озерах, на которых лед держится очень долго - нередко даже и первую декаду мая. За неделю-две до начала нереста, плотва покрывается твердой сыпью в виде небольших беловатых пятнышек, затем пятна темнеют и твердеют что делает чешую плотвы очень шершавой. Есть предположение, что такой брачный наряд приобретают только самцы плотвы. В течении недели после нереста шершавость постепенно сходит на нет.
В речки и протоки плотва не входит, за редкими исключениями. В озерах, нерест плотвы происходит в больших стаях, на мелях возле берегов. В реках плотва трется большее время, чем в непроточных водах, где нерест занимает несколько дней, максимум неделю, и то при неблагоприятной погоде, если теплые дни чередуются с холодными. При похолодании нерест останавливается или начинается только в середине дня. При нормальной температуре плотва играет круглые сутки, но наиболее активно по утрам, после восхода. Нерест в реках иногда растягивается до двух недель, с середины апреля до начала мая.
Во время нереста плотва становится очень смелой, переставая реагировать на шум или другие признаки опасности. Щуки и крупные окуни жируют во время нереста плотвы, врываясь в центр стаи плотвы во время нереста, и заглатывая значительную часть этой стаи. Клев окуня и щуки в это время слабеет, и поймать их можно только вблизи мест нереста плотвы, причем на плотву.
Икринки у плотвы прозрачные, мягкие, с зеленоватым оттенком. В крупных экземплярах содержится 100 и более тысяч икринок. Количество молоди зависит от окружающих условий в начальный период её развития. В стоячих водоемах крайне вредны весенние бури в конце апреля и начале мая, выбрасывающие на берег икру и слабых мальков, которые могут уйти от берегов в глубину не раньше июня. В реках большая часть молоди не выбрасывается на берег, а сносится паводками. Мальки плотвы выклевывается не раньше чем через неделю после нереста, и то при очень теплой погоде. Как правило же период развития икры 10-14 дней. В самом начале жизни, мальки постоянно держатся в зарослях растений, где можно и поесть, и спрятаться от врагов. И несмотря на потери, молодь плотвы появляются в больших количествах во всех заливах уже в середине мая и толпами плавает в траве и камышах, у поверхности воды.
В июне молодняк плотвы начинает понемногу выходить из убежищ на открытую воду, окончательно покидая мелкие заливы в августе, переходя частично в более глубокие, частично в русло реки или середину пруда/озера. В конце сентября - начале октября вся, молодая и взрослая плотва как вышеописано уходит в глубокие ямы, где и проводит всю зиму почти до вскрытия льда. Но иногда плотва и поздней осенью поднимается из ям в камыши и траву, для поесть. Вообще плотва кормится круглые сутки, во всяком случае, подобно ельцу находится в движении и поиске пожевать.
Конец весны и начало лета самое продуктивное время для ловли разной белой рыбы и в первую очередь плотвы. После нереста рыба далеко не уходит от мест икромета, остается здесь и усиленно питается, восстанавливая затраченную энергию. Искать плотву в это время следует на неглубоких местах с обильными зарослями водной растительности, среди которых рыба добывает себе корм. Ввиду того, что в конце мая-начале июня происходит массовый вылет насекомых и развитие их личинок, именно они составляют основной рацион рыбы в начале лета.
Местами обитания, соответственно, и ловли плотвы в начале лета на реках будут прогоны, обильно зарастающие травой. Глубина тут редко превышает полтора метра, поэтому рыба ведет себя достаточно осторожно. В подобных местах ловля ведется с помощью болонской удочки с дальним отпуском поплавка вдоль границы водной растительности. Длина проводки зачастую составляет 25-30 метров, именно на таком расстоянии рыба хватает приманку смело, без опасений. Также хороши для ловли всевозможные приямки, места с обратным течением, границы струй, неглубокие заливы. Благодаря особенностям течения, в подобных местах задерживается много корма. Глубокие ямы, на которых успешно ловилась плотва в начале весны, не являются перспективными местами для рыбалки, их следует оставить до поздней осени.
Похожим образом складывается ситуация и на озерах и водохранилищах. После нереста рыба остается в прибрежной зоне и активно питается. Успешной ловля может оказаться в непосредственной близости от берега, на расстоянии махового заброса. Если же рядом с местом ловли присутствует водная растительность — вероятность хорошей рыбалки и вовсе приближается к 100 процентам. В некоторых случаях рыба может проявить осторожность и отказаться подходить близко к берегу, особенно в тех местах, где глубина мала. В таком случае выручить сможет снасть для дальнего заброса — либо матчевая удочка, либо фидер.
Показательна привязка рыбы к глубине в месте ловли. Перспективными являются прибрежные зоны водоемов с глубинами, не превышающими 2,5-3 метра. Как правило, в подобных местах активно развивается водная растительность, в которой рыба не только чувствует себя в безопасности, но и активно кормится.
Клев плотвы очень часто привязан к конкретному времени суток, а также к погоде. Самый активный клев наблюдается в утренние часы, с сумерек и до 9-10 утра. Ближе к обеду рыба кормится не так активно, лениво перемещаясь вдоль зарослей растительности. Интерес рыбы можно подогреть при помощи прикормки. Активность клева возрастает по мере наступления вечера, достигает своего пика с 17-18 часов и длится вплоть до темноты. В пасмурную погоду, когда накрапывает мелкий дождик, а ветер практически отсутствует, ровный и активный клев рыбы бывает на протяжении всего светового дня, по каким-либо причинам затухая на короткие промежутки времени.
Кроме этого, на клев плотвы заметно влияет прохождение грозового фронта над местом ловли. Перед началом грозы клев плотвы резко улучшается, поклевки становятся жадными и активными, хорошо рыба клюет и после сильного дождя. Активно клюет рыба и во время грозы, однако находится на водоеме с удочкой в грозу опасно.
Основными снастями для ловли плотвы в начале лета служит традиционная поплавочная ловля во всех ее проявлениях, а также фидер. Поплавочная удочка — универсальный инструмент, позволяющий ловить рыбу практически в любых условиях. Для ловли в прибрежной зоне как нельзя лучше подойдет длинная (порядка 6-7 метров) маховая удочка, для ловли рыбы с дальней дистанции пригодится матчевая снасть, а для охоты за осторожной речной плотвой наиболее подходит болонский способ ловли — проводка с длинным отпуском поплавка.
Не менее уловистой снастью является фидер. В мобильности он несколько проигрывает поплавку, однако существенно превосходит его в точности кормления и поддержания активности рыбы в точке ловли. Для ловли в непосредственной близости от рыболова отлично подойдет пикерное удилище, а для ловли на достаточном удалении от берега оптимальным выбором будет удилище класса «медиум» длиной 3,6 метра и с тестом до 100-120 г. Помимо традиционного способа ловли фидером, когда наживка располагается у дна, плотва отлично реагирует на тонущую приманку. Для этого даже на стоячих водоемах длина поводка увеличивается до 100-120 см, а удилище находится постоянно в руках рыболова. Именно поэтому ловля получается контактной, все поклевки ощущаются в руку.
Определенные требования предъявляются и к прикормке. Плотва любит активную, «взрывную» прикормку, частички которой обладают постоянным «лифтингом». Попав в воду, шар такой прикормки должен активно разрушаться, отдавая наружу большое количество всплывающих частиц, таких как копра-меласса и обжареная молотая конопля. Для правильной работы плотвиной прикормки в состав не следует добавлять компоненты, утяжеляющие смесь и склеивающие ее. Ароматика прикормки играет второстепенную роль, плотва великолепно реагирует на всевозможные сладкие и пряные запахи (ваниль, карамель, корица, анис, кориандр). Кроме того, для существенного улучшения работы прикормки в нее следует добавлять животные компоненты — мотыля и опарыша, которые привлекают рыбу даже с дальнего расстояния и позволяют удерживать ее на «точке» в течении длительного времени. В качестве крупной фракции также полезно добавлять «печиво» и «пастончино» — мелко молотый бисквитный сухарь, обжаренный на цитрусовом масле и окрашенный во флуоресцентные цвета. Замечено, что рыба, подошедшая на прикормку, очень часто копошится в ней и выбирает именно эти частички, а во время чистки ее внутренности буквально светятся от флуоресцентного красителя. Отлично работает по плотве «пастончино» ярко-красного и оранжевого цветов.
Плотва всеядна, поэтому арсенал насадок и наживок для ее ловли достаточно велик. Именно в начале лета наблюдается разграничение рыбьих аппетитов в зависимости от характера водоема. Речная плотва в основной своей массе предпочитает корм животного происхождения — червя, опарыша, ручейника, небольшую бурую пиявку, в то время как озерная больше тяготеет к растительному корму — манная болтушка, перловка, тесто. Как и весной, универсальной насадкой не только для плотвы, но и для любой другой белой рыбы, служит мотыль. Но на мотыля, помимо плотвы, великолепно реагирует и мелкая уклейка, поэтому для того, чтобы ее отсечь, применяют различные объемные наживки и насадки. Для этих целей великолепно подходит шитик (личинка ручейника), от которого без ума не только крупная плотва, но и голавль, язь, лещ, а также консервированная кукуруза, зерно которой, ввиду своего большого размера, не по зубам мелкой рыбешке.
|
|