Рыбалка в Алтайском крае.
Водные богатства Алтая неисчерпаемы. Здесь текут 17 тысяч рек, самая большая из них – Обь, которая по площади занимает больше половины всего края. А озер здесь чуть поменьше – 13 тысяч. Телецкое и Кулундинское озера по праву считаются жемчужинами неописуемой красоты. Здесь рыболов может отдаться своей страсти полностью, без остатка, так, как он только мог мечтать раньше. Многие опытные рыболовы, побывав на Алтае, признаются, что не могли и представить себе, какое необычайное удовольствие от, казалось бы, уже привычного занятия можно получить в здешних живописных и уединенных местах.
Можно поймать щуку, судака, язя, а еще здесь водится линь, налим, форель и знаменитый алтайский хариус – рыба, вожделенная для рыбака. В конце июня и в июле хариуса ловят в притоках Катуни. Нижний участок самой Катуни хорош для ловли акклиматизированного здесь амурского карася и налима. Август и сентябрь считаются самыми лучшими месяцами для богатого улова. Главная река Алтая – Обь богата щукой, карасем, сазаном, судаком, окунем. Новосибирское водохранилище или, как здесь его называют, Обское море, частью расположенное в Алтайском крае, может подарить рыболову щуку на 10-12 килограмм, а судак весом 8 килограмм – вовсе не редкость. Небольшой город на границе с Новосибирской областью, носящий чудесное имя Камень-на-Оби, представляет собой место хотя и удаленное, но известное всем настоящим рыбакам. За крупной и серьезной рыбой, которую рыбаки называют трофейной, едут именно сюда. В этих местах особенно тихо и малолюдно, что привлекает настоящих асов рыбной ловли.
Рыбалка на реках и озерах Алтайского края возможна в любой сезон. Все озера имеют много эндемичных видов рыб, то есть, такие рыбы нигде, кроме Алтайского края не водятся. К примеру, это может быть хариус, который водится в областях предгорья. Это объясняется тем, что данный вид рыбы очень требователен к кислородному режиму водоема, а также к уровню чистоты воды. В зависимости от времени года, различается и тактика ловли хариуса. В жару стоит расположиться у маленьких горных речушек, запасшись легкой снастью с маленьким поплавком и небольшим (не более 1,5 г) грузилом. И конечно, прихватить с собой забродный костюм: с берега поймать хариуса практически нереально, поэтому готовьтесь к тому, чтобы погрузиться в воду вплоть до подмышек. Зато так у вас будет реальный шанс натолкнуться на «уловистые» места – ямки сразу за перекатами, где так любит «затаиваться» наш хищник. Отметьте, что после поимки пары-другой «собратьев», хариус «умнеет» и мошку не берет. Иногда помогает смена наживки (попробуйте опарыша), но, скорее всего, вам придется разыскивать новую ямку-стоянку. И помните: лучше всего хариус ловится в мелкий моросящий дождик, который сбивает в воду стаи насекомых, провоцируя, без преувеличения, чудовищный жор рыбы.
В конце лета - начале осени местные рыболовы советую переместиться к более глубоким местам (рекам Бия, Песчаная). В это время начинается движение рыбы по течению вниз, к зимовальным ямам. Здесь уже потребуется лодка - к скалистым берегам, которые часто облюбовывает хариус без нее не подойти, либо снасть – «кораблик», позволяющая избежать многочасового стояния в воде. Ее так удобно медленно тянуть вдоль берега, раскрутив леску-тетиву (0,5 – 0,6 мм) с поводками (до 0,2 мм) на длину от 10 до 40 метров. Приманкой может служить цветная искусственная мушка, крючки – тройники, не больше №5.
Таймень – это тоже уникальная рыба. Таймень в Сибири в несколько раз превосходит семгу по весу, но при этом он слабее в сопротивлении. Ловить его на спиннинг очень интересно и увлекательно. Народное название тайменя у уральцев – «красная щука».
К остальным ценным видам рыб Алтайского края относятся карп, налим и форель. Большинство рыб Алтая достигают очень больших размеров.
Рыбалка в горах представляет собой особенное времяпрепровождение. Сочетание пейзажа, редкого по красоте и своеобразию, чистого до опьянения воздуха, прохлады водной глади, первозданной тишины и уединения – разве может все это оставить кого-то равнодушным, особенно если это кто-то – заядлый рыбак? С чем можно сравнить восторженное чувство, когда из прозрачной глубины удочка вытягивает переливающуюся, серебристую рыбину!
В горных водоемах, например, в Аргуте, притоке Катуни, можно поймать полуторакилограммового хариуса, хотя обычно это некрупная рыба. Забраться в горы под силу только сильной рыбе, поэтому в горных реках хариус крупнее, чем на равнинах. Его мясо имеет нежный, особенный вкус. Горное озеро Джулукуль, что означает «Летнее озеро», расположено на высоте 2200 метров над уровнем моря. Оно знаменито единственной в России колонией бакланов, птиц, которые питаются рыбой. Это озеро считается самым рыбным на Алтае, но, к сожалению, рыбалка здесь запрещена. Бывает и такое. Но в этом районе расположены еще 250 мелких озер и река Чулышман, которая берет начало из озера. Здесь рыболовам – раздолье.
В верховьях реки Уйкараташ, которая впадает в Телецкое озеро, и в озере Дарашколь ловится радужная и озерная форель, рыба, в полном смысле слова, деликатесная. Озера, в которых ловят эту рыбу, называют на Алтае, форелевыми. Они есть в районе села Урожайное и в верховьях реки Пыжа, форельными считаются Улаганские озера. Поймать форель – удача для рыбака, ведь это очень пугливая и чуткая рыба. Но щедрый Алтай никого не оставит без улова, а впечатления о таком отдыхе не дадут забыть эти края и обязательно позовут к себе еще раз.
Зимняя рыбалка в Алтайском крае привлекает рыболовов хорошими уловами. Зимой рыба голодает, поэтому активно поглощает приманки. Сезон длится с середины ноября до марта. Ловится зимой хариус, таймень, налим.
Большинство туристических баз, расположенных на реках и озерах Алтая, предоставляют отдыхающим уникальную возможность сполна насладиться рыбалкой. Перед рыбалкой нужно заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Алтайском крае.
|