Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка на семгу в Архангельской области

2357 0

                  


Рыбалка на семгу в Архангельской области Рыбалка на семгу в Архангельской области.
Не секрет, что многие едут на север именно за ней, хотя, на мой взгляд, существует много не менее интересных объектов для ловли. Большинство рек в области считаются семужье-нерестовыми. Основными считаются два хода семги - весенний и осенний, каждый их них имеет свои особенности. Рыба, правда, заходит в реки и в течение всего лета, но - в меньших количествах. Конкретное время массового захода семги в конкретной реке может отличаться год от года на срок более месяца, в зависимости от погоды или морских зверей - белухи и прочих, перекрывающих рыбе вход в реку.

В большинстве рек осенний заход более массовый. Чаще всего он приходится на период с середины сентября по середину октября. Однако в октябре может быть уже очень холодно и начинается ледостав. Лов проходной семги вполне возможен, но он сильно зависит от погодных условий. Во-первых, массовый заход рыбы может быть и после ледостава. Во-вторых, стада рыбы в большинстве рек не столь многочисленны, как на Кольском полуострове.

Больший интерес представляет поиск рыбы по местам стоянок, но для этого надо хорошо знать конкретную реку, ее наиболее перспективные места. Обычно практика заключается в передвижении по реке на лодке, с остановками для ловли в наиболее интересных местах. Через день можно повторить маршрут. Лов может происходить на участке более 100 км. Таким же образом можно ловить рыбу и в течение всего сезона, независимо от ее хода. Если знаешь реку, рыба обречена, профессионализм рыболова играет малую роль. Не на первый заброс клюнет, так на двадцатый.

Температура и уровень воды имеют значение лишь отчасти, просто надо правильно скорректировать места стоянки рыбы. Например, когда в середине лета вода в реках может прогреваться до температур свыше 20°С, семга уходит на места выхода холодных грунтовых вод (родники) и там концентрируется. Зная такие участки реки, поймать семгу может любой - она клюет практически на все и сразу. Интересно, что при такой теплой воде рыба не оказывала сопротивления при поимке более 5 минут.

Есть пара способов как поймать сёмгу на мушку, причём они сильно различаются по тактике и зависят от подхода рыболова к сёмужной рыбалке и различных ситуаций, возникающих на практике. Я не буду описывать здесь рыбалку в дорогущих лагерях, там гид поможет разобраться, а если необходимо, будет тыкать вас в рыбу до тех пор, пока рыбина сама вас не поймает.

Первый вариант ловли рыбы на проходе (стоять и долбить) хорошо подходит для ловли в нижнем течении рек при заходе свежей рыбы. На любой реке есть конкретные места, где рыба немного приостанавливается. Как правило, в таких местах наблюдается скопление рыболовов. Новичку можно посоветовать максимально приблизиться к такой группе рыболовов и стараться делать как они. Стоять и долбить, долбить - рано или поздно рыба вас поймает. Неинтересно? Но что еще делать, если для каких-либо логических действий недостаточно информации, а рыбу поймать хочется? Если эспериментировать с различными проводками и мушками, вполне возможно, что вам повезёт больше, чем другим. Тем более, что можно долбить и не в толпе - всё зависит от знания конкретного водоёма. Хотя если нет хода рыбы, этот вариант будет не более полезен, чем макание мушки в ванной.

Второй вариант (работа по точкам) - интеллектуальный, он основан на постоянном изучении реки, поиске потенциальных необловленных стоянок сёмги, анализе динамики изменения температуры и уровня воды для определения изменения мест стоянки, эксперимента с различными проводками опять же различных мушек, чтобы найденная рыба уделила вам внимание.. Этот вариант хорош при некотором знании рельефа дна или при умении "вычислить" его по характерным завихрениям воды. Очень интересно "придумать себе рыбку" и совершать цепочку логических действий, которые могут привести к её поимке. Если ваши изыскания не приведут к улову, то, в любом случае, добавят опыта, а если "своя" рыбка всё-таки сядет, ощущения от её поимки запомнятся надолго.

Оба варианта могут применяться при практической ловле, и они имеют свои плюсы и минусы. Особенно результативно бывает смешивание этих вариантов. Из описания видно, что второй вариант отличается большим разнообразием логических действий. Поэтому сосредоточим внимание на втором варианте, тем более, что он даст нам некоторый опыт, который впоследствии очень пригодится и при первом (даже дятел с умом долбит).

При ловле по темной воде в начале или конце сезона ловить семгу возможно почти по методу «катящейся нимфы», на лососевую мушку, поскольку к семге можно подойти очень близко, случаев поимки семги в 5 м от рыболова достаточно много. Вообще это довольно азартно, когда поклевка семги достаточных размеров происходит прямо у ваших ног. Рыба при этом может рвануть прямо на тебя или выпрыгнет полностью из воды. Вода в реке может быть очень темной настолько, что любая, даже самая яркая мушка становится невидимой уже с расстояния каких-то 30-50 см...

Выбор снасти для лососевой ловли сильно зависит от специфики конкретной реки и погодных условий - в первую очередь, уровня воды. Реки Кольского разнообразны, как разнообразен и вообще рельеф Кольского полуострова. Многие реки имеют горный характер, другие равнинный. Одни реки текут в глубоком русле, другие представляют собой мелкие перекаты с небольшими ямками. По одним рекам можно бродить с берега на берег, к другим даже подходить страшно. Все эти особенности рек надо учитывать при выборе подходящей снасти - в первую очередь, нахлыстового удилища и шнура. Целью этой статьи является сделать выбор удилища осмысленным и практически обоснованным, учитывая условия ловли на разных реках.

Выбор класса удилища в первую очередь зависит от размеров и тяжести мушек, которые мы собираемся применять. От размеров мушки также будет зависеть и выбор шнура. При ловле по высокой и холодной воде в глубоких реках приходится применять довольно тяжёлые мушки на тяжёлых носителях - полутора-двухдюймовые медные трубки, тяжёлые вольфрамовые конуса, латунные "бутылки". Цель - провести мушку у дна, при этом скорость проводки мушки относительно стоянки рыбы не должна быть слишком высокой. Поэтому для заброса такой мушки и удобного управления уё проводкой подойдут наиболее мощные двуручные удилища 15-16 футов длиной 10-11 класса. Но на Кольском есть масса неглубоких рек, в которых не требуется применять настолько "тяжёлую артиллерию".

По мере прогревания воды и уменшения её уровня надо переходить на более лёгкие и компактные мушки. Появляется возможность применения более лёгкой снасти. Такой снастью просто приятнее пользоваться, если позволяют условия.

Когда уровень воды опускается до летнего уровня, имеет смысл пользоваться ещё более изящной и лёгкой снастью, становится важна деликатная подача мушки, да и рыба начинает подниматься к поверхности воды за мушкой, что требует применения плавающих шнуров и небольших лёгких мушек. В июле в уловах преобладает некрупная рыба - тинда, а для её ловли требуется не слишком мощное и жёсткое удилище - оно лучше будет отрабатывать динамичные рывки и обеспечит наименьшее количество сходов.

Осенние дожди поднимают уровень воды в реке, вода остывает и применение более крупных мушек опять становится необходимостью. Класс снасти опять повышается, также появляется необходимость более медленной проводки мушки, следовательно, длину удилища также надо увеличить.

В целях более бережного отношения к рыбе, в семужьих мушках на трубках крючок можно привязывать отрезком тонкой лески к узлу основной лески, продетой через мушку. Лески диаметром 0,15 мм достаточно, чтобы вполне почувствовать поклевку и оценить размер рыбы и при необходимости рывком оборвать тонкую леску. В этом случае мушка не страдает, и не надо бестолково тратить время на вываживание и последующую реанимацию рыбы. Не измученная вываживани-ем рыба нередко может клюнуть тут же снова. А оставшийся во рту рыбы крючок быстро окисляется и выпадает, не нанося рыбе существенного вреда. Для этих целей нержавеющие крючки конечно же неприменимы. Эта технология придумана не мной, но перенята у приезжающих порыбачить иностранцев.

«Горло» Белого моря узкое, в зависимости от преобладающих осенью ветров часть семги с Кольского полуострова может оказаться у побережья Зимнего берега Белого моря (на карте справа от Архангельска - Зимний берег, налево - Летний берег), но происходят и обратные миграции - семга из Архангельской области попадает на Кольский полуостров. Такая семга заходит в реки и даже поднимается на некоторое расстояние по ним, но затем скатывается обратно в море. Изучением миграции семги в Белом море занимается Северное отделение полярного НИИ рыбного хозяйства и океанографии, они метят семгу в научных целях. Поимка семги с меткой в районе спинного плавника, относящейся к стаду с Кольского полуострова, в Архангельской области не редкость. Производством семги у нас занимаются несколько рыбозаводов, они ежегодно выпускают около 200 тыс. «покатников» (молодь семги размером 10-20 см) в реки области. Рыбозаводы также метят семгу, но не метками, а срезая жировой плавник под разными углами. В некоторых реках свыше 90% семги произведено заводами. Реки, на которых нет рыбозаводов, также активно зарыбляют. Интересно, что молодь семги из одной реки выпускать в другую нельзя, поскольку стада из разных рек имеют генетические различия. Семга встречается в большинстве рек и часто попадается как прилов при ловле щуки или использовании стримеров, поэтому даже на удилищах малых классов имеет смысл держать катушку со значительным запасом бэкинга.

Для ловли семги мушки желательно выбирать в оранжевых тонах, наиболее популярны WG, GP, Ally's Shrimp, Akroyd, Francis и им подобные. Впрочем, в моей практике были случаи поимки семги и на мушки Adams и Goldhead.

Перейти на страницу: Рыбалка в Архангельской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку