Белое озеро.
Белое озеро расположено в западной части Вологодской области. Раскинулось Белое озеро между Онежским озером и Рыбинским водохранилищем, примерно посередине между ними. Белое озеро принадлежит к числу самых крупных озёр Европы. Русское название произошло с перевода с вепсского языка.
Белым озеро называется благодаря светлому окрасу глины, которая устилает дно и при смешивании с водой придает ей белый мутный оттенок. После захода солнца, когда оно уже утонуло в озере, и погасли последние отблески заката, а небо уже иссиня-чёрное, озеро вдруг начинает светиться каким-то белым, даже не белым, а фосфоресцирующим светом. Этот свет, сначала слабый, поднимается со дна, достигает поверхности и разливается по всему озеру. Оно мерцает, переливается. Это не отражённый свет, светится сама вода из глубины.
С 1964 года входит в состав Шекснинского водохранилища, являющегося частью Волго-Балтийского водного пути. Белое озеро имеет округлую форму. Вокруг юго-западной части озера проходит обходной Белозерский канал длиной 67 км. Площадь водной поверхности у Белого озера - 1284 км². Но из-за низких берегов, площадь водоема и береговая линия имеют возможность колебаться на протяжении года. Белое озеро округлой формы, длина озера - 43 км, а ширина до 32 км. Усредненная глубина озера - 5-7 метров, существует некоторые ямы до 15 метров. У берегов очень мелководно, в некоторых местах на километр глубина не превышает 1 метр. Прибрежные растения развиты отлично. Берега пологие и практически не имеют бухт и заливов, грунты илисто-песчаные. Стоит заметить, что каменистых гряд мало.
Замерзает озеро в конце ноября, поэтому летняя рыбалка здесь возможна до ноября. В настоящее время в озере обитает 29 видов рыб. Среди них: судак, снеток, щука, лещ, берш, синец, чехонь, ёрш, плотва, окунь, уклея, налим, жерех, краснопёрка, ряпушка, язь, карась, линь, голавль, густера, елец, пескарь. Самой ценной рыбой в Белом озере считается судак. Белозерский судак в течение всего года практически не покидает водоёма.
Его наиболее крупные скопления встречаются в северо-восточной части Белого озера. Самым крупным экземпляром был некогда пойманный 12 килограммовый судак. Богато озеро и щукой, и некоторые экземпляры пятнистого хищника превышали 10 килограммов. Распространённой рыбой в озере является и лещ.
Северный берег Белого озера, где впадает несколько крупных рек, Кема и Ковжа, и ряд мелких речушек, образует разветвлённую дельту, заросшую тростником и водорослями. Это способствует удобной и результативной рыбалке в этих местах. Рыбак здесь может ловить на любые, не запрещённые снасти сразу несколько видов рыб, не удаляясь далеко от берега.
При Михаиле Фёдоровиче Романове Белоозеро вошло в состав Российского царства. На берегу Белого озера был государев рыбный двор. Где жили особые приставы, наблюдавшие за рыбным промыслом и собиравшие дань с рыбаков. Белое озеро издревле славилось рыбными запасами. Это в основном связано с особенностью озера, в нем не было ни одного случая даже зимних заморов рыбы, не говоря уже о летних.
С благоприятным кислородным режимом связано обитание в озере таких чутких к аэрации вод рыб, как снеток и ряпушка. В озере в настоящее время установлено 170 разновидностей и форм водорослей. Первое серьёзное рыбо-хозяйственное описание озера Белого было сделано в 1875 году, в котором отмечалось существование в озере 18 видов рыб.
На южном побережье озера располагается город Белозерск, имеющий богатое историческое наследие. Это одни из древних городов на территории России, существовавших уже в середине IX столетия. Впервые он упоминается в «Повести временных лет», в последствии становится центром Болозерского княжества.
|