Озеро Жировское.
Озеро Жировское находится в Воронежской области, в пойме реки Дон, в 3 км от устья реки Воронеж, 3.5 км юго-западнее с. Семилукские Выселки. Длина - немногим более 1 км, ширина менее 100 м, площадь водной поверхности 20 га, средняя глубина 2-2,5 м, максимальная 3-4 м. Уровень воды неустойчив. Питание родниковое и паводковое.
Донный грунт состоит из песка или ила, берега местами пологие, но по большей части – крутые. Прибрежная зона зарастает тростником и камышом, высота которых значительна. Большая часть зарослей сосредоточена в прибрежной зоне, остальная поверхность водного зеркала свободна от растений. Водная растительность многочисленна и разнообразна.
Замерзает водоем в ноябре и стоит подо льдом до начала или середины апреля. Озеро Жировское, как и другие пойменные озера, покрывается льдом на 5-15 суток раньше чем Дон, а освобождается на 7-10 суток позже. Ледостав продолжается 116-194 суток.
Озеро Жировское богато рыбными запасами, прекрасное место для рыбалки. Объектами рыбной ловли на этом озере являются: щука, плотва, лещ, карась, линь, красноперка, густера, белоглазка, ерш, уклейка, окунь.
Озеро Жировское, как и соседние озера - резерват хорошо сохранившейся реликтовой и редкой флоры: водного папоротника, сальвинии плавающей, ужовника, кальдезии, водяного ореха, кубышки желтой, кувшинки белой. Является гидрологическим памятником природы. Его охраняет Новоусманское лесничество.
Озеро Жировское является местом обитания водоплавающей дичи, бобра, ондатры.
Географические координаты - 51 °29,5' с. ш. 39°06' в. д.
«Жировскими» в народе окрестили целый каскад интересных и даже уникальных больших и малых озер, расположенных недалеко от Воронежа, юго-западнее города, рядом с селом Гремячье, на противоположном берегу Дона. К ним относятся озера Никосное, Донище, Сонькино, Мыльное, Кременчуг, Жирово, Кривое, Клач, одно из самых крупных в области озеро Погоново и еще много-много озерков без названий. Все эти озера являются старицей Дона. Из рыбы в озерах ловятся красноперки, окуньки, серебристые караси и плотва, лещи и сазаны, щуки и судаки.
|