Озеро Большой Кисегач (Чебаркульский район).
Большо́й Кисега́ч — озеро в Чебаркульском районе Челябинской области. Расположено в 5 км на северо-восток от города Чебаркуль. В разговорной речи обычно определение «большой» опускается. «Кисегач» — современное название озера. На карте 1742 года указано озеро Кисега, академик Паллас П. С. называл озеро Кисегаташ, в географическом очерке «Оренбургская губерния» Д. Н. Соколов называет озеро Кисъ-Агачъ. Топоним «Большой Кисегач» происходит от объединения башкирских слов: «кис» - рассекать, резать и «агач» - дерево, лес. При совмещении обоих понятий получаем «озеро, где рубят деревья». Западный берег — граница Ильменского заповедника. Озеро Большой Кисегач является памятником природы с 1969г.
Озеро образовалось в трещине земной коры более 13 тысяч лет назад. Благодаря своему происхождению, озеро Большой Кисегач очень глубоководное. Одно из самых крупных и красивых в цепочке горных озёр. Длина озера 6,3 км, ширина — от 2,2 до 4,5 км. Площадь зеркала — до 15,4 км² (в зависимости от водности года), объём воды — до 268,2 млн м³. Максимальная глубина — 33 метра, средняя — 12 метров. Прозрачность воды — 10 м. В связи с большой глубиной в летнее время разница температуры воды у дна и на поверхности доходит до 10—13 градусов. Отмечается резкий перепад глубин на западе и юге водоема - на расстоянии 120-150 метров от береговой линии дно резко уходит на глубину 20 метров. Самое глубоководное место находится в центре озера между островами - 35,3 метра.
Озеро Большой Кисегач проточное, в него впадает 6 речек. Они питают водоем наравне с осадками и грунтовыми водами. Несколько ручьёв и речек, впадающих в Кисегач в маловодные годы могут пересыхать. Кроме того, в Кисегач с юга впадает протока из озера Теренкуль, а в северной части вытекает река Исток, впадающая в озеро Малый Кисегач.
С западной стороны Кисегач обрамлен скалами Косой горы, а также Ильменским и Большим Уральским хребтами. С востока и юга защищен от ветра и непогоды более низкими пологими холмами. Озёрные берега каменистые, покрыты лесом, изрезаны многочисленными заливами, которые на озере называются курьями. Березы, сосны, дубы, вязы, липы сменяли друг друга на берегах Кисегача.
На Кисегаче двенадцать островов. Самые крупные из них имеют названия: Большой, Высокий, Седловатый, Липовый, Сосновенький, Кругленький, Копёшка, Донецкий, Самоварчик. Наиболее крупные острова расположены в северной части озера. Самый крупный остров носит название Большой. Он простирается на 500 метров в длину и на 260 метров - в ширину. В годы с пониженным уровнем воды обнажаются подводные каменные гряды — гольцы. На островах растут берёза, липа, чёрная ольха, местами сосна, водятся и раки. На островах Седловатом и Липовом гнездятся и останавливаются на отдых водоплавающие птицы.
На этом озере можно хорошо порыбачить, Кисегач изобилует рыбой. Здесь водится разная рыба, такая же как в соседних озерах: окунь, щука, чебак, линь, карась, ерш, но встречается и редкая для этих мест сиг и корюшка. Рыбалка в течении всего года.
По открытой воде летом рыбалка разрешена как с берега, так и с лодок. Для ловли карповых (лещ, чебак) используются донные, поплавочные и бортовые снасти. Насадки, прикормки растительные и животные. Щуку ловят в основном в прибрежье и заливах, используя при этом блеснение (троллинг, спиннинг) и живцовые снасти (кружки, поставки).
В в заливах и береговых зонах с глубиной до 10 метров хорошо ловится щука, окунь, чебак. При этом используются живцовые (жерлицы) и мормышечно – крючковые снасти.
В глубокой части водоема можно поймать такие виды рыб, как сиг, корюшка и сопутствующая мелочь (окунь, чебак). Применяемая при ловле снасть – гирлянда. Насадки, прикормки животные (мормыш, мотыль, репейник и т.д.).
Зимняя рыбалка на Кисегаче очень популярна, но этот водоем у рыбаков считается очень своенравным. Зимой лучшая рыбалка на все виды рыб по первому и последнему льду. Зимняя рыбалка на озера будет комфортной, поскольку средняя январская температура здесь составляет около –16°С. Местные рыбацкие трофеи можно условно поделить на привычные уральские виды и завезенные извне. Так, к первым относим окуней, чебака, щуку и карася. Они клюют всегда и достаточно активно. Редко, но все же попадаются раки. Озеро Большой Кисегач зарыбили лещом, налимом, корюшкой и красноперкой. В качестве насадки используются мормыш, мотыль, варёный мормыш, опарыш. В качестве прикормки используется мормыш. Который доставляется на нужную глубину с помощью кормушки. Прикормка осуществляется постоянно с небольшими промежутками. Мелкая корюшка и плотва быстро съедают очередную порцию прикормки. В улове постоянно присутствует мелкие окунь, плотва и корюшка.
Особый интерес у рыбаков вызывает сибирский сиг. Здесь он хорошо прижился, и теперь его потомство достигает свыше 3 килограммов. Ловля сига в озере Большой Кисегач происходит на снасть напоминающую гирлянду, оборудованную до 12 крючками и леской диаметром 0,15-0,17 мм. На конце такой снасти расположена крупная мормышка весом в 4 грамма. Мормышка обязательно должна быть вольфрамовая, опустить снасть на 30 метровую глубину довольно сложно при малом весе мормышки. На основной леске сечением 0,17 делается до десяти поводков из более тонкой лески 0,12. Поводки делаются короткими до 3 см. Крючки должны быть тонкими, желательно очень качественные. Вес снасти обязательно должен быть сбалансирован с упругостью кивка. Кивок должен регистрировать самые слабые тычки сиги. В палатке не должно быть отрицательной температуры, потому что тогда снасть при смене насадки замерзает и начинает сильно путаться. Леска при вываживании рыбы укладывается кругами на ровную чистую поверхность. Большую помощь в ловле сиги оказывает эхолот, который показывает на какой глубине идет косяк сиги. Можно своевременно поднять или опустить снасть до нужной глубины. Самое сложное не только приманить сигу к месту ловли, но и удержать ее возле места прикармливания. Крупная сига становиться хищником, поэтому рекомендуется игра снастью. На плывущую в толще воды насадку сига реагирует лучше, чем на не подвижную. Способ игры снастью каждый рыболов подбирает сам. Снасть должна быть очень тонко настроена что бы увидеть малейшее прикосновение рыбы к насадке. Она должна быть достаточно качественной, что бы с 30 метровой глубины вывести крупную сигу, которая оказывает сильное сопротивление.
А любителей корюшки хорошо видно зимой, их собирается очень много и они на льду устраивают палаточные «города». Корюшка клюет на глубине около 20 метров. Снасть - поплавочная оснастка с множеством крючков опусается на самое дно, насадка опарыш на каждый крючок. Чтобы избежать холостых выматываний лески при поклевке, после подсечки поплавок опускается в лунку и если шевелится, значит рыбка на крючке и можно тащить.
Озеро Большой Кисегач входит в состав Чебаркульской курортной зоны. На южном и восточном берегу озера есть базы отдыха и санатории. Здесь работает один из лучших и ведущих здравниц Урала - санаторий «Кисегач». Кроме санатория «Кисегач», возле озера Большой Кисегач, находится база отдыха «Кисегач». Совсем неподалеку от озера находится база отдыха «Уральские зори», на которой зимой можно покататься на лыжах. Чуть подальше расположен горнолыжный комплекс «Солнечная долина». А на юге озера расположены база отдыха «Огонек» и база отдыха «Металлург». Между озерами Теренкуль и Кисегач размещен гостиничный комплекс «Утесофф».
Варианты отдыха на природе озера Кисегач весьма разнообразны. Возможен прокат спортинвентаря и оборудования для охоты и рыбалки. Северный берег не освоен, но к нему и нет подъездов. Это не полный перечень мест отдыха на озере Кисегач. Есть в округе и другие туристические комплексы, корпуса, домики и коттеджи которых предназначены для приема отдыхающих, возможно снять квартиру или дом в частном секторе.
Летом на озере Кисегач удобно устраивать корпоративный, дружеский или семейный отдых, с рыбалкой или походами в лес. Даже в июле здесь умеренно тепло – в среднем, около 20°С.
Ближайшие озера: Теренкуль, Малый Кисегач, Еловое, Табанкуль, Большой Сунукуль, Малый Сунукуль, Большой Боляш, Чебаркуль, Мисяш, Большой Еланчик.
Дорога на озеро Большой Кисегач
Ежедневно от чебаркульского автовокзала курсируют автобусы с направлением на многочисленные санатории Кисегача. До одноименной базы отдыха следует автобус со вторым маршрутом. Также до туда можно добраться и на маршрутном такси.
Расстояние Челябинск-озеро Большой Кисегач — 90 километров на запад.
Вариант № 1: автобус. Ежедневно с интервалом в 30 минут с Южного автовокзала Челябинска отправляется автобус № 551 до Миасса. Он проходит через город Чебаркуль. На нем-то и стоит выходить. Если есть запас времени, можно отправиться на автобусе № 515 до Кисегача. Ориентировочное время в пути — 2 часа. Интервал движения — 3 часа.
Вариант № 2: личный автомобильный транспорт. Направление — трасса М5 — Чебаркуль. Населенный пункт проезжаем полностью и оказываемся у железнодорожного переезда. От него берем налево и движемся прямо. Через несколько метров появится дорожная развилка. Нам — налево. Едем 2 километра и видим первый указатель на озеро Большой Кисегач. Также за ориентир можно взять вывески «база отдыха «Уют» и «санаторий Кисегач». От указателя нужно ехать еще два километра. Оно будет располагаться с правой стороны (с левой будет озеро Теренкуль). В итоге Вы окажитесь на южном берегу озера.
Вариант № 3: Выезд через АМЗ по Уфимскому тракту (трасса М 5), следуем до поворота на Мисяш, далее через Мисяш, мимо дома офицерского состава (памятник в виде танка) до поворота на г. Миасс (сразу после заправки «Лукойл»). Едем до развилки с указателем на «Кисегач» и далее до озера.
Расстояние Екатеринбург-озеро Большой Кисегач — 250 километров на юг.
Направление движения — Челябинск-Чебаркуль. Едем по трассе М-5 Екатеринбург – Челябинск, поворачиваем на Касли – Кыштым – Карабаш – Миасс, затем поворачиваем на Чебаркуль. Доезжаем до ж/д переезда. Дальше едем на север. Ориентиром будет указатель на озеро Большой Кисегач и указатель на базу отдыха «Уют» и санатории «Кисегач». По этой дороге мы приедем на южный берег озера.
|