Новое сообщение

Река Онега

4148 0

                  


Река Онега Река Онега.
Оне́га — река на северо-западе России, в Архангельской области. Название этой реки не связано с названием Онежского озера (Онего), и их водные системы не сообщаются. Длина реки 416 км, площадь бассейна 56 900 км². Питание смешанное, с преобладанием снегового. Сток в верховье зарегулирован озёрами. Половодье обычно наблюдается с мая по июнь, замерзает в конце октября — начале декабря, на порогах в январе — феврале, вскрывается в середине апреля — мае.

Крупнейшие притоки — Кена, Икса, Кожа, Поньга (левые); Волошка, Моша, Кодина, Мудьюга, Нельнюга, Вонгуда (правые). Река судоходна на отдельных плёсах. Длина верхнего судоходного участка «Каргополь—озеро Лача» — 6 км. Нижний судоходный участок, от села Порог до устья реки, имеет протяжённость 30 км. Река имеет множество порогов, за что любима сплавщиками.

Река берёт начало из озера Лача. Течёт по равнине, местами образуя широкие плёсы (до 450 м), местами сужаясь до 40 м (в узких местах наблюдаются пороги). Течёт вначале в северном направлении, делая излучину возле города Мирный. От истока до устья река падает на 118 м — в основном на порожистых участках, в местах пересечения моренных гряд и выхода коренных пород. У деревень Пустынька и Ярнема Онега прорезает кряж Ветреный пояс. В 75 км от устья река разделяется на Большую Онегу (справа) и Малую Онегу, которые затем вновь сливаются. Возле города Онега впадает в Онежскую губу Белого моря. В устье распадается на два рукава — Двинский и Карельский, разделённые Кий-островом.

Устьевая область реки Онеги включает в себя часть нижнего течения реки и прилегающую к устью реки часть вершины Онежского залива Белого моря. Протяженность устьевого участка реки около 30 км. Устьевой участок р. Онеги однорукавный, имеющий устьевое расширение и по своим геоморфологическим характеристикам приближается к эстуарию. Глубины около 4 м на участке ниже города Онега и около 1,5-2 м выше г. Онега. Русло реки выше г. Онега имеет четко выраженный подъем дна, связанный с залеганием здесь трудноразмываемых подстилающих дно горных пород.

Входящее в состав устьевой области устьевое взморье занимает мелководную часть вершины Онежского залива, ограниченную морским побережьем на западе от мыса Пильского до мыса Ворзогорского, на востоке — от мыса Пихнемского до мыса Пильемского. Длина устьевого взморья от устьевого створа до морской границы около 15 км. Устьевое взморье находится в пределах зоны, ограниченной изобатой 5 м, и его следует отнести к типу открытого отмелевого устьевого взморья с преобладающими глубинами 2-5 м.

Бассейн реки Онега располагается в зоне тайги. Растительность представлена  в основном еловым лесом с примесью березы, сосны, и местами осины. На песчаных отложениях произрастает преимущественно сосна. В юго-восточной части бассейна преобладают еловые или елово-пихтовые леса с примесью липы. Лесистость – от 70 до 90%. Луговая растительность, которая состоит из многолетних растений, представлена незначительно в поймах рек, на расчищенных от леса и кустарника речных долин (менее 0,3%).

Река Онега

Ихтиофауна реки Онега представлена окунем, щукой, налимом, хариусом, миногой, плотвой, лещом, язем. Заходит на нерест атлантический лосось. Река Онега является семужьим водоёмом, имеются РПУ, организуется лицензионный лов сёмги.

Рыбалка в Онеге ведётся на многие виды рыбы, в том числе и такие ценные как лососевые.  Онега впадает в Белое море, она величава и широка, ловится там камбала, язь, щука, окунь, попадается сиг. Иногда заходят большие стаи корюшки. Характерными для Онеги являются ежедневные приливы и отливы. Когда происходят отливы, вода может уходить более чем на десяток метров и оголять затопленные брёвна и камни. Остаётся много луж разной глубины и размеров, в которых мальчишки ловят руками мелкую рыбу. Развлечение получается, что надо. Во время отлива донку можно даже не забрасывать, а просто раскинуть её на песочке и ожидать прилива, минут через 10 можно ожидать поклёвку.

Примерно на расстоянии 20 км от Архангельска на реке имеются пороги, там постоянно грохочет и бурлит вода, и даже минуя пороги, не сразу может успокоиться. Именно здесь можно поохотится на самую знаменитую обитательницу Онеги – сёмгу. Конечно, существуют некоторые запреты на ловлю этой рыбы, но частенько спиннингисты эти запреты нарушают. Сёмга здесь встречается крупная активная и сильная, бороться с ней приходится упорно и долго, да и снасти должны быть серьёзными. Ловля в реке Онеге в этих местах ведётся на язя, хариуса, щуку. Именно здесь местными рыбаками была придумана такая снасть как «маниха» для ловли хищника, так как удочкой рыбачить здесь можно, а спиннингом запрещено. Впрочем, и хариус, и язь частенько попадают и на обычную удочку.

В основном как наживку применяют червя, но случаются такие периоды, когда лучше ловить на муху. Происходит это в самую жару в середине лета и начинается массовый вылет подёнки. Эти насекомые тучами летают над водой, и наступает время активной ловли хариуса. В этот момент вода кипит от различной рыбы, собирающей подёнку с поверхности реки.

Рыбалка в Онеге на хариуса во время вылета подёнки не требует особой оснастки, просто с удочки снимается вся огрузка. Муху наживляют на крючок и забрасывают в воду на глухой оснастке. Как правило, поклёвки сопровождаются бурунами. В среднем в это время ловиться хариус весом 500-800 грамм. Клёв длится весь период, пока идёт вылет мухи. Но когда массовый вылет подёнки заканчивается, заканчивается и фаза активно клёва основная масса рыбы уходит на большие глубины.

С лодки ловля леща на Онеге, проводится стандартным способом. Этой рыбы в реке огромное количество и крупные экземпляры попадаются часто. Обычно леща ловят со дна, но бывают периоды, когда он по местному выражению «париться» то есть выходит практически на поверхность воды, и тогда его ловят на глубине 1 метра или чуть больше. Довольно часто во время рыбалки на леща попадается налим. В виду того, что вода в Онеге прохладная на протяжении всего летнего периода, налим здесь так же ловиться всё лето.

На Онеге расположены города Каргополь (в верхнем течении) и Онега (в устье) — крупный центр лесной промышленности. Посёлок Североонежск. Село Конёво. Деревни: Чекуево, Ярнема, Корельское, Карельское и другие.

Перейти на страницу: Водоемы Архангельской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Архангельской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку