Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Карстовые озера Косколь

1686 0

                  


Карстовые озера Косколь Карстовые озера Косколь.
Озёра Косколь расположены в долине ручья Тузлукколь, в 5 км выше Соленого урочища. Площадь северного озера в межень – 15 га, южного – 12 га, средняя глубина – 1,5 м, максимальная – 2,5 м. Дно озёр покрыто мощным слоем ила, его мощность превышает 0,5 м. Озёра Косколь - уникальные озера карстового происхождения, со сложившейся системой водных птиц. Коскольские озёра – гидрологический и ландшафтно-орнитологический памятник природы с 1980 года. В охранную зону заповедного участка включены бассейны карстовых озёр Косколь (Северное и Южное).

Впадины озёр, как и воронки Соленого урочища, являются провальными карстовыми формами. Но, в отличие от озёр Соленого урочища, вода в озёрах Косколь слабоминерализованная – от 0,13 до 0,26 г/л., так как у них отсутствует связь с солеными карстовыми водами, и озёра питаются за счёт атмосферных осадков. Химический тип воды (по Курнакову-Валяшко) для Северного Косколя – содовый, для Южного Косколя – сульфатно-натриевый. Разница в химическом составе обусловлена более значительным содержанием кальция в южном озере. Протекающий рядом с озёрами ручей от пресного родника Кайнар в меженные периоды в озёра не впадает, но в паводки соединяется с северным озером. Поэтому наблюдается сходство воды северного озера с водой родника Кайнар.

Дно северного твёрдое, песчано-гравийное и растительность по берегам отсутствует. Дно же южного озера сильно илистое, не менее полуметра толщиной, под огромным слоем ила обнаружена вечная мерзлота. А берега у него сильно поросшие тростником, камышом и калужницей. Растительные сообщества развиты по побережьям озёр, представлены преимущественно водными и околоводными видами – сусак зонтичный, горец земноводный, камыш Табернемонтана, тростник обыкновенный, калужница.

Так как основной вид рыбы на Южном Косколе это карась, то лучше всего сюда приезжать ранней весной, когда начинается активный клёв. Это примерно через четыре недели после того как сойдёт снег. В этот период карась предпочитает червя, опарыша и другие животные приманки, но когда вода прогревается, а на косколе это происходит быстро из-за небольшой глубины, в ход идут и хлеб, и тесто, и перловка. Этот период продолжается до самого метания икры. Естественно в период нереста карась становится не таким активным. Имейте ввиду, весна это время клёва крупного карася, он может достигать веса до 4 кг.

Когда заканчивается нерест, клёв возобновляется, но теперь уже клюет предпочтительно мелкий карась, так как крупный начинает осторожничать и питаться естественной пищей. Поэтому если вы преследуете цель «большого улова» лето, не ваше время. К концу летнего периода клёв потихоньку ативируеться, особенно в утренние часы. В это время есть вероятность поймать достаточно крупную особь. Для этого можно использовать донку или спиннинг с длинным удилищем, примерно 5-6 метров, для хорошей дальности заброса.

Но если вы хотите «крупного улова», то осень – это для вас. Клюёт очень крупный карась, предпочитает хлебные приманки, наверное, нагуливает жирок на зиму. Только чтобы увеличить свои шансы, вам нужны очень чувствительно-настроенные снасти. И тогда удача вам обязательно улыбнётся.

Являясь единственными крупными естественными водоёмами на всём Урало-Илекском междуречье, Коскольские озёра привлекают многочисленных водоплавающих птиц. На озёрах и вблизи них гнездятся и обитают несколько видов уток, в том числе редкая для Оренбуржья огарь или красная утка, красавка, кречётка, большая выпь, лебедь-шипун, чомга, лысуха.

Перейти на страницу: Водоемы Оренбургской области
Перейти на страницу:  
Рыбалка в Оренбургской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку