Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыболовные катушки

962 0

                  


Рыболовные катушки Рыболовные катушки.
Перед каждым современным рыболовом рано или поздно встаёт вопрос приобретения катушки, соответствующей его потребностям, и сразу возникает масса вопросов, для решения которых необходимы определённые знания. Рыболовные катушки давно перестали быть просто лескохранилищем с рукояткой и парой шестеренок. Сегодняшняя катушка - это технологичный высокоточный механизм, который постоянно усовершенствуется производителями рыболовных товаров. Современный рынок рыболовных снастей насыщен массой различных предложений от множества производителей. Во первых, необходимо определится в том, какая снасть вам необходима, какую рыбу вы собираетесь ловить, какого размера, в каких условиях. Исходя из этого, можно приступить к выбору подходящей катушки.

От выбора этого элемента снасти в немалой степени зависит успех рыбалки. Следует помнить о ряде требований, которым должны соответствовать рыболовные катушки. В первую очередь, катушка для удочки или спиннинга должна быть предназначена именно для того вида рыбной ловли, которой вы намерены заниматься. Во-вторых, обратите внимание на качество ее исполнения и если вы не готовы тратить большие суммы, лучше купить катушку начального уровня, проверенных и известных брендов, например Shimano или Daiwa. Несмотря на то, что такая катушка будет уступать по характеристикам, более дорогим моделям, по крайней мере, она прослужит вам не один сезон.

Современные катушки делятся на две категории - инерционные и безынерционные. Инерционные делятся на обычные безынерционки, типа "Невская”, проводочные, предназначенные для хранения лески при ловле на болонские удочки, нахлыстовые, и мультипликаторы. Наиболее современные и универсальные из них это мультипликаторы. Их можно применять при спиннинговой ловле, троллинге, а также, в меньшей степени, фидере. Эти катушки, в большинстве своём отличаются мощностью, позволяющей бороться с крупной добычей, повышенной чувствительностью, бережным отношением к леске. В некоторых случаях, например при ловле троллингом, их использование предпочтительно. Но эти катушки требуют правильного обращения, необходим определённый опыт при их использовании. Дело в том, что для правильной работы необходима настройка системы контроля вращения шпули катушки, для безопасного забросе оснасток разного веса. В противном случае неизбежна перебежка лески, и как результат - борода. Существует несколько систем контроля, центробежные, магнитные, и самые прогрессивные электромагнитные с микропроцессорным контролем. Конечно, производителями, в большинстве случаев, предусмотрены удобные механизмы настройки, но опыт необходим. Поэтому, мультипликаторы рекомендуется приобретать более-менее продвинутым рыболовам. Мультипликаторы производят практически все известные производители, такие как Tica, Banax, Shimano, Daiwa.



Как уже говорилось выше, катушки нужно подбирать исходя из предполагаемых условий их использования. Например, для троллинга необходимы мощные байткастинговые мультипликаторы, желательно с счетчиком лески, необходимым для контроля дистанции отпуска приманки, например такие как SS или Caiman CM от Tica. Для спиннинга подойдут более лёгкие варианты, позволяющие забрасывать приманки различной массы на большие расстояния, осуществлять качественную проводку. Неплохим вариантом будут низкопрофильные Armis и Zest от Banax, оснащенные отличной системой контроля скорости вращения шпули, позволяющей производить заброс практически без запутывания лески.

Безусловными лидерами среди рыболовных катушек, на данный момент, являются безынерционки. Количество моделей огромно, производством их занимается большинство производителей занятых в рыболовном бизнесе. Среди безынерционных катушек также существует своё деление по различным классам, размерам, предназначению. Существуют спиннинговые, фидерные, матчевые катушки, которые в свою очередь делятся по размерам, передаточному числу, наличию байтрайнера, переднему или заднему фрикциону. Например, спиннинговые катушки подбираются в соответствие с видом ловли и массы приманки, ультролайт, легкие с малым размером шпули, лайт, средние, медиум и хэви, более тяжелые и лесоёмкие. Передаточное число обычно около 4.5:1-5.3:1, фрикцион передний или задний. Фидерные, обычно большие, мощные катушки, желательно наличие байтрайнера, задний фрикцион. Матчевые, отличаются большим передаточным числом. Выбирая катушку нужно обращать внимание на наличие твёрдого покрытия на бортике шпули и ролике лесоукладывателя, плавность работы фрикциона, отсутствие люфтов. Конечно, лучшим вариантом будут изделия известных производителей, тем более, что есть возможность выбора качественных катушек в различных ценовых диапазонах. Например, такая известная фирма как Shimano, выпускает как очень дорогие катушки высокого класса, типа Stella FD, так и достойные изделия эконом класса, например Alivio FB,RB. Единственным недостатком всех безынерционных катушек можно назвать постепенное закручивание лески, но с этим можно смериться, на фоне большого количества положительных факторов.

С передним фрикционом
С задним фрикционом
Байтранеры или карповые катушки
Мультипликаторные
Нахлыстовые катушки
Инерционные катушки
Зимние катушки



Итак, прежде чем купить катушку для удочки, определяемся с видом рыбной ловли. Если вы собрались порыбачить с поплавком, вам не потребуется катушка с большой вместимостью лески - подойдет безынерционная катушка, с размером шпули 500, 1000 или 1500. В некоторых случаях используется обычная инерционная,проводочнаякатушка, особенно, если планируется ловля в проводку, на реке.

Катушки для классического спиннинга, лежат в размерном диапазоне 2000, 2500, 3000. Если при ловле на спиннинг, планируется преимущественное использование плетеного шнура, то совсем не обязательно подбирать катушку с глубокой шпулей. В каждой модели катушки, можно найти серию с уменьшенной лесоемкостью, при сохранении общего размера корпуса – шнур для спиннинга используется тонкий, как правило, не более 0,15мм, поэтому, покупать лишнее пространство, не целесообразно, все равно ведь его придется чем-то заполнять. Обязательно проконсультируйтесь с нашим менеджером, прежде чем купить катушку для спиннинга, он поможет подобрать этот элемент снасти, правильного размера, под конкретный спиннинг и условия ловли.

Катушка для спиннинга и поплавочной удочки – наиболее покупаемый товар начинающих рыболовов. С них, чаще всего начинается знакомство с рыбалкой. Но если в программе рыбалки планируется ловля троллингом, щуки, судака или другой хищной рыбы, рекомендуем подготовить для этого отдельную снасть, так как здесь к катушке и удилищу предъявляются несколько другие требования. Мультипликаторная катушка создана специально для такой ловли, и, чтобы не загубить бросковую, безынерционную катушку и не испортить впечатление от рыбалки, будет разумно приобрести недорогой, но надежный мультипликатор.

Мультипликаторные катушки используются не только для троллинга - существуют специальные модели катушек, предназначенные для ловли взаброс. Такие катушки называются низкопрофильными и высокопрофильными, байткастинговыми мультипликаторами. Об особенностях этих катушек, подробно написано в соответствующих разделах. Одним словом, если вы решили купить мультипликаторную катушку, следует подробно изучить их особенности и виды, чтобы сделать правильный выбор.

Отдельного внимания заслуживают катушки для нахлыста. Этот тип стоит особняком, среди огромного разнообразия рыболовных катушек. И если вы решили начать рыбалку с осваивания такого способа ловли, здесь главное не ошибиться с правильным подбором снастей. Подобрать и купить катушку для нахлыста, а так же прочие элементы снасти, вам помогут наши менеджеры, которые сами являются практикующими рыболовами с большим опытом и приличным багажом знаний.

Обслуживание безинерционной катушки. Не все рыболовы знают, что периодически для безынерционных катушек необходимо проводить техническое обслуживание, которое включает в себя мероприятия по чистке, смазке и подтяжке различных узлов.



Перейти на страницу:  Рыболовная оснастка


Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x