Новое сообщение

Озера в Артемовских лугах

7264 0

                  


Озера в Артемовских лугах Озера в Артемовских лугах.
Артемовские луга находятся в Кстовском районе, между Нижним Новгородом и Кстово, в 15 км от Нижнего Новгорода. Артемовские луга - это заливные луга. До июня луга залиты водой. После спада воды озера мелеют, и в них остается много рыбы, в связи с чем озера так популярны у рыбаков. Озера в Артемовских лугах - поросшие ивняками, вытянутой формы, местами заболоченные, с илистым дном, красивые и чистые.

Артемовские озера - это цепь пойменных озер правобережья Волги, расположенные между Н.Новгородом и Кстово. Озера в основном неглубокие, берега заросшие травой на дне много коряжника. Некоторые из озер пригодны для пляжного отдыха и купания, но больший интерес озера в Артемовских лугах представляют для рыбаков.

Несмотря на действия браконьеров, которых, кстати, здесь становится меньше, в озерах довольно много рыбы, в основном это: щука, окунь, плотва, есть карась, говорят попадается жерех и судак. Ловят в основном с лодки, т.к. глубина возле берега небольшая.
Стоит отметить, что лед в Артемах на разных озерах встает в разные сроки. Из-за большой площади водной поверхности Жилово, Ямное и Подгорное замерзают в последнюю очередь, так что открывать сезон лучше на маленьких болотцах, например, на Верхних Сушках. По перволедью здесь неплохо ловится крупный ротан.

Озера в Артемовских лугах Озеро Жилово. Водоем находится за деревней Малая Ельня и, если смотреть на подробную спутниковую карту, своими очертаниями напоминает бегущего зайца. Протяженность озера - 1,5 километра от "лап" до "кончика носа", ширина - до 300 метров в районе "головы". В роли "ушей" выступает небольшой залив, где лед устанавливается в первую очередь. Тем не менее, особого интереса зимой эта часть Жилова не представляет - эффективнее будет начать рыбалку с основной зоны водоема.

Жилово интересно наличием трех основных объектов ловли рыболовов-зимников: окуня, щуки и плотвы. Пока лед тонок, и лунки в нем легко выдалбливаются обычной пешней, наиболее эффективной является тактика активного поиска рыбы. А искать есть где: мелководные участки соседствуют с глубиной 2-2,5 метра - основной для данного водоема. Кроме того, ближе к концу озера, именуемого в народе "штанами", есть и более глубокие ямы с песчаным дном. Резкие перепады отсутствуют, но все же рельеф дна довольно разнообразен.

Два наиболее популярных способа ловли хищника на Жилове - это охота на окуня с блесной и на щуку с жерлицами. Для "полосатого", основная масса которого не превышает 100-150 граммов, актуальны небольшие легкие блесенки, хорошо играющие на малой глубине. Наилучшие результаты у меня показывали блесны "ростом" всего 1,5 см, до тех пор, пока я не оторвал последнюю на корягах - они здесь тоже имеются. Балансиры, особенно крупные, в районе 5 см, как правило, не приносят должных результатов по окуню. Тем не менее, стоит попробовать все варианты: как показывает практика, крупный окунь (а для озер я считаю крупным "полосатого" от 300 граммов) встречается здесь не так уж и редко. Не исключены и щучьи поклевки.

Довольно увлекательна жерличная ловля. Проводя выходной день на рыбалке, я не раз наблюдал "горящие" флажки у коллег по увлечению, бег по льду на короткие дистанции и улыбающиеся впоследствии лица рыболовов, успешно вытащивших на лед очередную "зубастую". Живца очень просто наловить тут же, главное - выбрать подходящее место. В непосредственной близости от кувшинок, местоположение которых известно еще с лета, на глубине в 0,5-1,5 метра на мормышку с мотылем бойко ловятся некрупные окунек и плотва. Если прикормить лунку, поклевки обычно следуют не переставая, вот только размер плотвы не выдерживает никакой критики. Но поскольку для жерлицы мелкий живец даже предпочтительнее и ловить его можно целый день, рыбалка получается веселой и динамичной. "Ладошечную" сорогу стоит поискать в отдалении от берега, и даже в середине зимы вполне можно рассчитывать на успех.

Добраться на Жилово можно как на общественном транспорте из Верхних Печер и Щербинок, так и на машине. Если ехать на автобусе, то следует выходить на остановке "Поворот на Зеленый город", откуда до Малой Ельни около 3 км по асфальтовой дороге. Поворот к деревне находится чуть дальше поста ГИБДД. Добираясь из Нижнего на машине, нужно проехать под мостом на кстовскую объездную дорогу и развернуться в 500 метрах за ним, после чего повернуть направо возле поста. Оставив машину в самой деревне, надо спуститься по небольшому съезду в луга, перейти речку по мосту напротив спуска и свернуть на уходящую вправо тропинку к озеру.

Озера в Артемовских лугах Озеро Ямное. Если рыбалка на Жилове не ладится, можно сменить дислокацию и перебраться на соседнее озеро - Ямное. Достаточно пройти 200 метров по полю, чтобы перед глазами раскинулся очередной пойменный водоем протяженностью целых два километра. Ямное во многом похоже на Жилово, однако гораздо интереснее по рельефу. Оно изобилует мелководными заливами и рукавами, в некоторых местах сужается до 80 метров, чтобы чуть дальше опять стать в два раза шире. Глубины здесь самые разные, а на дне много коряг.

Здесь довольно неплохо ловится щука на спиннинг. Прежде всего, Ямное представляет интерес для жерличников. Живца следует добывать на Жилове, где тот ловится очень хорошо, а сами жерлицы перспективнее расставлять на Ямном.

Озера в Артемовских лугах Озеро Подгорное. Подгорное - водоем наполовину руковотворный, подходящий вплотную к городскому району Старое Кстово. Условно его можно разделить на две части. Первая - естественная - расположена сразу под горой и по большей части мелководна. Другая часть - это искусственный рукав длиной 3,5 км, образовавшийся после добычи песка для насыпной дамбы вдоль Волги. Само озеро, кстати, часто так и называют - "Рукав".

Водоем привлекает удобством подъезда, а также наличием большинства видов волжской рыбы, которых можно поймать зимой, в том числе - язя и подлещика. Являясь из всего каскада озер ближайшим к Волге, весной Подгорное заливается в первую очередь, что благотворно сказывается на его ихтиофауне. Как следствие здесь практически отсутствует ротан, поскольку эта рыба совершенно не выдерживает конкуренции с исконными хищниками средней полосы - окунем и щукой.

Подгорное активно посещается местными и приезжими рыболовами в течение всей зимы. По перволедью здесь неплохо ловился окунь на блесны. Кроме окуня в озере много щуки, а также мирной рыбы, из которой целенаправленно можно ловить уклейку, плотву и красноперку. Успешной рыбалка бывает в конце сезона, начиная с марта, когда устанавливается относительно теплая и солнечная погода.

Увлекательной может получиться весенняя ловля уклейки. Через мелководную часть озера протекает ручей, в непосредственной близости от которого и крутится эта бойкая рыбешка. Подбрасывая периодически прикорм в лунку и создавая облачка мути, можно собрать уклейку в одной точке. Пусть не столь крупную, какая будет ловиться в реке по открытой воде через месяц-другой, но и "подгорная" уклейка способна доставить рыболову немало удовольствия.

Отправляясь на Подгорное на автобусе, следует выходить на одну остановку дальше ("Поворот на Старое Кстово"). Добираясь на машине, нужно развернуться за мостом, как и в предыдущем случае, а затем, не доезжая остановки, повернуть направо в Старое Кстово.

Не стоит ехать на Артемовские озера в разгар половодья, разлившаяся весной Волга полностью затапливает Артемовские луга. Зато после спада воды в озерах остается очень много самой разнообразной рыбы: лещ, щука, окунь и даже волжская стерлядь.

Озера в Артемовских лугах поражают своей красотой, местами вода прозрачна, как слеза, а местами можно встретить практически заболоченные участки с цветущими Кубышками (Кувшинками). Берега окаймлены плакучими ивами, которые склоняют свои ветки прямо в озеро. Каждый водоем вытянут на несколько сот метров, для того, чтобы его обойти пешком, можно потратить несколько часов, а вброд перейти можно не каждое озеро – многие из них достаточно глубоки. На самом деле это не одно, а несколько озер, соединенных вместе, и если найти то место, где они соединяются, то можно попробовать перейти.

Как добраться до Артемовских озер

По Казанскому шоссе  доехать до д.Афонино, повернуть налево в сторону д.Никульское и спуститься под гору. После Никульского дорога пойдет направо, в луга к озерам. На автобусе: от Щербинок на маршрутках 215,216 до ост. "Поворот на Зеленый город". Далее пешком по синей линии. Из Верхних Печер можно добраться на 225-ом автобусе.

Перейти на страницу: Водоемы Нижегородской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Нижегородской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x