Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Афипс

1432 0

                  


Река Афипс Река Афипс.
Афи́пс — река в Республике Адыгея и в Краснодарском крае и России, является левым притоком Кубани. Берёт истоки на северо-восточном склоне лесистой горы Большой Афипс (738 м) и впадает в реку Кубань. Общая длина реки 96 км. Река протекает через населённые пункты: станица Смоленская, посёлок Афипский.

Растянувшись на 96 км, Афипс пересекает куэстовую гряду и, выйдя на просторы предгорной флювиогляциальной равнины, вливает свои воды через Шапсугское водохранилище в реку Кубань у аула Афипсип.

Река Афипс имеет ряд притоков – небольших горных рек. Наиболее крупными её притоками являются река Шебш протяженностью 100 км и река Убин длиною 63 км. Афипс в верхнем и среднем течении мелководен, ниже впадения в него реки Шебша встречаются глубокие места. Река довольно спокойно несёт свои чистые воды по галечниковому руслу, но в период половодья становится бурной и многоводной.
Питание реки Афипса происходит через атмосферные осадки и грунтовые воды. Водный режим реки — паводочный. Весной, как и у многих рек, у Афипса наблюдается наибольшие подъёмы воды, а минимальный уровень — с июля по сентябрь включительно. Зимой река имеет свойство замерзает, ледостав продолжается около месяца, примерно это январь, февраль.

В бассейне Афипса расположены минеральные источники. Наиболее известные — Запорожские источники в долине реки Убин. Здесь насчитывается 14 выходов соляных и соляно-щелочных вод типа «Ессентуки». Река Афипс и окружающие её поднятия представляют собой сочетание невысоких горных гряд и хребтов с неглубоко врезанными водотоками.

Наиболее крупные притоки впадают в Афипс с верховий: левобережные — ручьи Быстрый, Холодный, Широкий, Красный (самый крупный приток), Гадючий, Солёный; правобережные ручьи — Левый Афипс, Козиный (берущий начало на склонах хребта Крепость), Планческая Щель (самый крупный приток). Уровень воды во всех притоках во время паводков поднимается, и они становятся труднопроходимыми. В летнее же время некоторые из них даже не имеют постоянного водотока. Практически на всех пригребневых и привершинных склонах имеются выходы родников.

Недалеко от впадения Апфиса в Кубань для целей зарегулирования последней и для орошения земель построено Шапсугское водохранилище.

Посмотреть другие: Водоемы Краснодарского края
Посмотреть другие: Водоемы Алыгеи
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x