Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Бейсуг

3083 0

                  


Река Бейсуг Река Бейсуг.
Бейсуг – река в Краснодарском крае России, протекает по Прикубанской низменности. Впадает в Азовское море через 2 лимана: Лебяжий и Бейсугский. Протяженность реки — 243 км, площадь бассейна — 5190 км². Русло значительно заросшее разнообразной растительностью. На Бейсуге и его притоках устроены системы запруд. Среднегодовой расход воды составляет 4,8 м3/сек.

Река Бейсуг – третья по протяженности и вторая по величине стока река Азово-Кубанской низменности. Является степной рекой. В переводе с татарского языка означает “Княжеская” и/или “Главная” река. У Бейсуга 2 истока – это родники, находящиеся в 9 км на северо-западе от г. Кропоткин. Устремляя свое неторопливое течение на северо-запад, река впадает в лиман Бейсугский у станицы Бриньковской, проделав путь длинною в 243 км.

Основные притоки: Бейсужёк Первый, Бейсужёк Левый, Бейсужек Правый и Незайманка. Наиболее крупными притоками ее являются Бейсужек Левый (или Южный Бейсужек) и Бейсужек Правый, имеющие сток воды в течение большей части года. Бейсужек Правый имеет длину 93 км.

Берега Бейсуга практически везде пологие. Почти на всем протяжении реки правый берег реки значительно выше левого. В среднем и нижнем течении русло реки весьма извилисто, образуя местами обширные плесы, множественные заливы и старицы. По берегам реки находится значительная растительность, среди которой главную роль играют камыши тростники и осоки. От станицы Брюховецкой, идут плавни, окаймленные с севера солонцами. Река Бейсуг с притоками перегорожена множественными плотинами, создающими около 200 прудов.

Так, как берега Бейсуг в основном пологие, с них довольно удобно ловить на удочку, вертушку, колебалку, воблер, резину, донки и спиннинговые снасти с насадками из червей, кукурузы и пенопласта: толстолобиков и сазанов, карпов и карасей, окуней и красноперок, плотву и карпов. Крупная рыба водится везде и ее довольно много. Пойманные толстолобики в среднем достигают 5 кг, а карпы более 6 кг. Если повезет, можно поймать и крупнее.

Водный режим реки неустойчив. Половодье здесь происходит в марте, но иногда бывают паводки из-за выпадающих в бассейне реки дождей и гроз. При этом узкое Бейсугское горло не обеспечивает сток воды из реки в лиман Бейсугский и в связи с этим уровень реки повышается и река выходит из берегов. Этим в значительной мере и объясняется наличие плавней в нижнем течении реки Бейсуга. В устьевом участке реки при порывах западных ветров наблюдаются нагоны морской воды из Бейсугского лимана. Значительного Ледохода в реке обычно не бывает и лед постепенно тает в прудах.

Посмотреть другие: Водоемы Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x