Новое сообщение

Озеро Оренженское

1371 0

                  


Озеро Оренженское Озеро Оренженское.
Оренженское - озеро в Подпорожском районе Ленинградской области. Озеро расположилось среди холмов в 4,5 км к юго-востоку от Сяргозера. Оренженское входит в бассейн реки Оять.
Озеро проточное. Небольшой ручей соединяет его с о. Гонгинское. Выходит из озера небольшая речка Вытмуса, с глубинами до 1,5 м. Водоем сравнительно большой. Длина его около 4 км, средняя ширина около 1,5 км. Озеро имеет сложные очертания береговой линии.

На южном берегу озера имеется поселок Великий Двор. На северном берегу преобладают луга, есть песчаные пляжи. Восточный берег пологий, местами заболоченный. Западный берег более возвышенный, на мелководье преобладает песчано-илистое дно, глубже - ил.
Дно имеет сложный рельеф дна, изобилует ямами и отмелями. Средняя глубина составляет 5-6 м. Максимальная глубина – 17-18 м. Зарастаемость озера до 10-15% от всей площади, преимущественно в юго-восточной части. На озере 9, покрытых лесом, островов. Острова разные: есть совсем небольшие, а есть и крупные.

Озеро богато рыбой. Здесь обитают: плотва, окунь, уклейка, лещ, щука, судак, ерш, язь, налим.
Сразу после схода льда, по реке Вытмуса из Шокозера поднимается на нерест язь.
Икрометание происходит при температуре воды 7-8о С на песчано-галечных участках на глубинах до 1,5 м. Язь неплохо берет на репейника, хуже – 2-3 личинки короеда, червя. Изредка попадаются экземпляры до 1,5-2 кг.

После нереста у островов на перепадах глубин хорошо берет щука. Лучше ловить ее на кружки, дорожку, спиннинг. Но лучшей насадкой можно считать живца – ерш, плотвичка, уклейка.
В конце июня на озере начинает клевать лещ. Лучшими местами для ловли считаются участки у островов на перепадах глубин, на глубинах 5-7 м. Рано утром и поздно вечером лещ выходит на мелководья, богатые водной растительностью, где берет на глубинах не менее 1,5-2 м. Лучшая насадка – пучок навозных червей, пучок опарышей или их бутерброд. Попадаются особи до 2-2,5 кг.

Плотва в озере относительно мелкая до 300 г. Мелочь держится в траве на мелководье. Крупная плотва предпочитает чистые глубокие участки.

Судак в озере некрупный. Средний вес его 1 кг. Предпочитает держаться на песчано-галечных участках вместе с лещом. Ловится на кружки, спиннинг, дорожку (троллинг на участках с ровным дном). Поздно вечером судак гоняет уклейку поверху и хорошо ловится на плавающие воблеры.
В озере обитает средних размеров до 150-200 г окунь, но изредка попадаются экземпляры до 500-600 г. Рыбалка на окунь - поплавочной удочкой с насадкой: малек, червь, твистер, мелкая поролоновая рыбка и спиннинг с мелкими вертушками.

С начала осени, на озере начинает брать налим. Насадки: лягушка, живец, пучок навозных червей. Лучшие места для лова у истока р. Вытмуса и у островов с песчано-галечным дном.
Зимой на озере лучший клев по первому и последнему льду. На мелких чистый участках берет щука, окунь, налим. На глубинах в 5-6 м – лещ. Плотва берет повсеместно на глубинах 1-5 м в зависимости от давления.

Озеро Оренженское


Добираться до озера просто: от Санкт-Петербурга – на Лодейное Поле – Подпорожье – Гоморовичи и далее с трассы есть подъезды прямо к северному берегу озера. Вокруг озера расположены леса, богатые грибами и ягодами.

Перейти на страницу: Водоемы Ленинградской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Ленинградской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x