Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Удмуртии

3665 0

                  


Рыбалка в Удмуртии Рыбалка в Удмуртии.  
Рыбалка в Удмуртской Республике очень популярна. Сюда съезжаются рыбаки с многих областей.
Область имеет хорошо развитую речную систему. Общая протяженность рек области почти 30 тысяч километров. Большинство рек маленькие, их длина не превышает 10 км. Самые значительные реки области - это Вятка и Кама. Обе реки берут начало в северной части области, потом покидают ее территорию, а далее возвращаются. Все реки области относятся к бассейну реки Камы.
Также на территории области находится много озер и прудов: более 600. Самые большие Ижевский, Пудемский и Камбарский пруды.

С южной стороны область омывают два водохранилища, которые построенные на реке Кама. Длина реки - более 1800 км. В водах реки водится стерлядь, сазан, жерех и осетр, также встречается карась, лещ и густера. В Каме еще обитает налим, щука и сом, а иногда в верхнем течении и притоках можно поймать тайменя и хариуса. Сейчас Кама очень загрязнена промышленными отходами и сточными водами.

Современная Удмуртия на большей части своей территории сохранила почти первозданные природные условия. Именно за счет этого богатство подводного мира озер Удмуртии часто сравнивают с богатством озер Полесья, считающегося самой богатой на рыбные уловы территории восточной Европы. При этом озера Удмуртии имеют достаточно характерную особенность. На территории региона почти невозможно найти традиционные озера, сформированные за счет заполнения водой естественной впадины в почве. Все озера на территории этого край обычно являются формированиями в старицах и поймах рек. В том числе озера Удмуртии многочисленны в поймах рек Чепцы, Ижа, Кильмези, Камы. Эти неглубокие озера близки к болотистым территориям, их дно покрыто илом. За счет этого в таких озерах, скорее всего не придет в голову купаться. Зато илистое дно, обильная растительность на дне водоема и илистые отложения становятся прекрасной гарантией успешного существования большого количества рыб. Рыбой также богаты Нижнекамское водохранилище, Воткинское водохранилище, Дикое озеро в Пудемском лесничестве.

Много рыбы водится также в Нижнекамском и Воткинском водохранилищах. Здесь можно поймать не только традиционную для этих мест рыбу, но и черхальскую тюльку, бычка-кругляка и другие виды. Предполагают, что эта рыба попала сюда на днищах судов.
Ижевское водохранилище - искусственно построенный водоем на реке. В последнее время вода в хранилище очень загрязнена. Местная власть и жители принимают активные меры по очищению водоема. Но рыбалка здесь возможна. В Ижевском водохранилище водятся такие виды рыбы как окунь, лещ, плотва, а также щука и ерш. Во время нереста сюда заплывает язь.
Ловля сетями здесь запрещена. Очень эффективной является рыбалка с лодок. В основном, здесь рыбачат на спиннинг и удочки.
Ижевское водохранилище - большой по размерам водоем. Лучше всего здесь рыбачить за пределами города: там вода не так загрязнена, а также меньше конкурентов.

Рыбалка на озерах и реках Удмуртии способна поразить даже опытного рыболова. Причем, не столько возможность стать владельцем богатого улова промысловой рыбы, в том числе щуки, различных видов осетровых, лососевых или хариуса. С недавних пор во многих водохранилищах можно поймать такую нетрадиционную для региона рыбу, как черхальская тюлька, черноморская краснощекая иглы или бычок-кругляк. Специалисты предполагают, что новоселы прибыли на днищах речных судов.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Удмуртии.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x