Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Инпси

714 0

                  


Озеро Инпси Озеро Инпси.
Озеро Инпси расположено на дне долины, на высоте 1920 м, в верхнем течении р. Цахвоа. Переводится, как  «большая вода», где ин – «великий», «большой», а псе (псы) – «вода» (адыг.). На многих картах озеро имеет дублирующее название «Дамхорс» Озеро относится к типу обвально-запрудных и возникло в результате землетрясения, вызвавшего грандиозный горный обвал. Каменные глыбы огромных размеров запрудили реку Цахвоа, образовав большой водоем площадью 101000 кв. м и глубиной до  4 м. Эти глыбы, лежащие на склонах долины и в самом озере, до сих пор напоминают о катастрофе, также как и отвесная скальная стена обвалившейся горы. Берега Инпси очень живописны. Восточный его берег крутой и безлесый, с небольшими бухточками. Западный берег порос лесом из березы и сочетается с травянистыми полянками. Инпси – третье по величине озеро заповедника после озера Безмолвия и озера Кардывач.

Озеро питают две реки, одна из которых – Цахвоа – впадает в верхней части озера и образует обширную дельту. Вторая река берет начало с ледников горы Кардывач и шумным водопадом обрушивается вниз с левого борта долины и разветвляется на несколько ручьев, впадающих в озеро с западного берега. Эти ручьи несут взвешенные твердые частицы, которые образуют песчаные косы вдоль левого берега, поросшего березовым лесом с травянистыми полянами. Правый (восточный берег) Инпси крутой и безлесный, изрезанный небольшими бухточками. Маленькие каменные островки, разбросанные по акватории озера, довершают живописную картину.

Весной, во время таяния снегов, озеро имеет максимальный уровень воды, а осенью сильно мелеет, понижаясь более чем на метр и сокращаясь в площади практически наполовину (50-60 тыс. м2). Жизни в озере нет. 6-7 месяцев в году оно находится по ледяным покровом.

Инпси – малоизученное озеро и таит в себе много загадок. В 1982 году сотрудники Кавказского заповедника обнаружили вместо обширного водоема лишь небольшую лужицу. В теле плотины было найдено отверстие, в которое с глухим урчанием уходила вода. Казалось, что озеро больше не возродится, однако, в следующем году вода вернулась в водоем.

Озеро меняется с течением времени: 10 лет назад сток из озера происходил под землей. Только в 150-200 метрах ниже озера вода вырывалась на поверхность. В данный момент две бурные реки вытекают из озера на поверхности земли. По всей видимости, уровень воды в озере повысился, или закупорились каналы подземного стока.

Озеро Инпси доступно только тем, кого не смущают долгие километры, бестропье, бесчисленные преграды на пути. Самый ближайший населенный пункт в 3-4 днях пути. Но трудности и опасности компенсируются созерцанием той редкой красоты, которая свойственна многим высокогорным озерам Кавказа.

Посмотреть другие: Водоемы Краснодарского края
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Краснодарском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x