Новое сообщение

Aзовское море

4307 0

                  


Aзовское море Aзовское море.
Азо́вское мо́ре — полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы. Самое мелкое море в мире: глубина не превышает 13,5 метров, средняя глубина около 7,4 м (по разным оценкам от 6,8 до 8 м). Азовское море соединяется с Атлантическим океаном длинной цепочкой проливов и морей (Керченский пролив — Чёрное море — Пролив Босфор — Мраморное море — Пролив Дарданеллы — Эгейское море — Средиземное море — Гибралтарский пролив — Атлантический океан).

Крайние точки Азовского моря лежат между 45°12′30″ и 47°17′30″ сев. широты и между 33°38′ (оз. Сиваш) и 39°18′ вост. долготы. Самая большая его длина 380 км, самая большая ширина 200 км; длина береговой линии 2686 км; площадь поверхности — 37 800 км² (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 км²).

Азовское море самое маленькое из всех наших морей. Больших островов на Азовском море нет, если не считать отмелей, частично заливаемых водой и находящихся вблизи от берега. Остров Ейская коса образовался в результате размыва прибрежной части Ейской косы, отграничивающий Ейский лиман от Таганрогского залива. Наиболее значительными заливами являются Таганрогский, Темрюкский, Арабатский и Казантипский. Лиманный характер Азовского моря определяет его высокую продуктивность. В летние месяцы вода прогревается до дна.

Дно Азовского моря почти всюду закрыто илом; около берега и на мелководье часто встречается песок. Местами главным компонентом донного грунта является ракушечник. Некоторые участки дна покрыты водорослями. Иногда на дне образуются грязевые вулканы, выбрасывающие метан, сероводород  и другие газы. В 1960 г. в результате деятельности такого «вулкана» в Темрюкском заливе образовался островок из ила, размытый вскоре волнами.

Химические особенности азовских вод зависят от состава поступающих речных и черноморских вод. Некоторое влияние, заметное вследствие мелководности моря, оказывают донные отложения. Главными являются ионы хлора, сульфата, бикарбоната, карбоната, натрия, магния, кальция и калия.

Кислородный режим в Азовском море благоприятнее, чем в Чёрном. Этому способствует хорошая перемешиваемость толщи воды. Сероводород появляется в летние месяцы в донном иле самых глубоких впадин; выше он распространяется редко.

Прозрачность вод Азовского моря низкая. Она неодинакова в разных районах и в различное время года и колеблется в пределах от 0,5 до 8 м. Поступление большого количества мутных речных вод, быстрое взмучивание донных илов при волнении моря и наличие в азовской воде значительных масс планктона определяют её малую прозрачность. Наименьшая прозрачность наблюдается в Таганрогском заливе (0,5—0,9 м, изредка до 2 м). Цвет воды здесь изменяется от зеленовато-жёлтого до коричнево-жёлтого. В восточном и западном районах моря прозрачность значительно выше — в среднем 1,5—2 м, но может достигать и 3—4 м. В центральном районе Азовского моря вследствие больших глубин и влияния черноморских вод прозрачность имеет значения от 1,5—2,5 до 8 м. Вода здесь зеленовато-голубого цвета. Летом прозрачность почти повсеместно увеличивается, но в некоторых участках моря, вследствие бурного развития в верхних слоях воды мельчайших растительных и животных организмов, она падает до нуля и вода приобретает ярко-зелёную окраску. Это явление называется «цветением» моря.

В северной части Азовского моря вода содержит очень мало соли. По этой причине море легко замерзает, и поэтому до появления ледоколов оно было несудоходно с декабря до середины апреля. Южная часть моря не замерзает и остаётся умеренной температуры.

Постоянные устойчивые течения в Азовском море отсутствуют. Направление и скорость течений в море возникают и изменяются в зависимости от силы ветра и его ориентации. Преобладают северо-восточные и юго-западные ветры.

Азовское море имеет лиманный характер. Лиман (от греч.limen – бухта, гавань) – залив с невысокими берегами, который образуется при затоплении бесприливным морем долин равнинных рек в результате погружения прибрежных частей суши. Часто лиманы являются продолжением речного устья. Наиболее крупными лиманами восточного побережья Азовского моря являются Ейский, расположенный в южной части Таганрогского залива, куда периодически поступают воды реки Еи, и Бейсугский, названный по реке Бейсуг, впадающий в него. Ейский лиман широко открыт к морю. Бейсугский лиман отделён от моря Ясенской косой, с двумя проливами. На северном берегу Бейсугского лимана находится солёное Ханское озеро, в прошлом тоже лиман.

По климатическим условиям Азовское, Чёрное и Каспийское моря – самые тёплые моря нашей страны, а по географическому положению – самые южные. Главная особенность климата Азовского моря в существенных различиях летних и зимних температур. Летом в Азовском море температура воды иногда поднимается до 32С. Температура воздуха нередко превышает отметку 38 С. Зимняя температура воздуха опускается до – 32С. На Азовском море лёд появляется в ноябре-декабре в Таганрогском заливе и  близлежащих лиманах (Ейский, Бейсугский). К концу декабря обычно появление льда отмечается вдоль всего побережья Азовского моря, исключая южное. В начале января лёд можно встретить и у южного побережья, и даже в Керченском проливе. К началу февраля вся площадь моря находится подо льдом. С середины февраля ледяной покров разрушается Окончательно лёд исчезает в конце марта-начале апреля. В тёплые зимы льда образуется значительно меньше, чем обычно, а в южных районах льда вообще не бывает.

Мелководность моря, низкая солёность, хорошая прогреваемость и вентилирование его вод, а также обильный принос реками органических и минеральных веществ определяют богатое развитие в нём флоры и фауны. Азовское море – уникальный водоём по рыбным запасам. Были годы, когда здесь вылавливали до трёх миллионов центнеров рыбы в год. Однако за последнее время подводные кладовые значительно обеднели.

По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По рыбопродуктивности, то есть количеству рыбы на единицу площади, Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз — Чёрное и в 160 раз Средиземное моря.

Ихтиофауна Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида рыб, относящихся к 76 родам, и представлена проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.
Проходные виды рыб нагуливаются в море до наступления половой зрелости, а в реку заходят только на нерест. Период размножения в реках и или на займищах обычно не превышает 1—2 месяца. Среди азовских проходных рыб имеются ценнейшие промысловые виды, такие как белуга, севрюга, сельди, рыбец и шемая.

Полупроходные виды для размножения заходят из моря в реки. Однако в реках они могут задерживаться на более продолжительное время, чем проходные (до года). Что касается молоди, то она скатывается из нерестилищ очень медленно и часто остаётся в реке на зимовку. К полупроходным рыбам относятся массовые виды, такие как судак, лещ, тарань, чехонь и некоторые другие.

Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море — пеленгас, черноморский калкан, камбала-глосса, тюлька, перкарина, трёхиглая колюшка, длиннорылая рыба-игла и все виды бычков. И, наконец, имеется большая группа морских рыб, заходящая в Азовское море из Чёрного моря, в том числе совершающая регулярные миграции: азовская и черноморская хамса, черноморская сельдь, барабуля, сингиль, остронос, лобан, черноморский калкан, ставрида, скумбрия и др.
Пресноводные виды обычно постоянно обитают в одном районе водоёма и больших миграций не совершают. Эти виды населяют обычно опреснённые акватории моря. Здесь встречаются такие рыбы, как стерлядь, серебряный карась, щука, язь, уклейка и др.

Наиболее ценными из промысловых является группа осетровых (в основном это севрюга и частично осётр), а также рыбец, шемая, судак, тарань. Ловят в основном хамсу и тюльку. Это наиболее массовые рыбы моря. Запасы судака и тарани в последнее время снижаются из-за увеличения загрязнённости Азовского моря и сокращения ареалов нагула этих рыб. Бычки, составлявшие раньше значительную часть улова, сейчас почти не вылавливаются. Это связано с необходимостью создания благоприятных условий для нагула осетровых, для которых бычки являются основным кормом.

Из осетровых, живущих в Азовском море, белуга идет для икро­метания только в Дон, в Кубань же входят случайные единичные экземпляры; севрюга же идет и в Дон и в Кубань. Шемая, одна из самых вкусных рыб Азовского моря, идет почти исключительно в Кубань, а из последней в ее левобережные притоки, в Дон же входит незначительное количество экземпляров; из Дона шемая идет в Сев. Донец, где и мечет икру. Сельдь вся зимует в Черном море, ранней же весной она начинает входить в Азовское море, распространяясь в нем, а также в Дон и Кубанские лиманы, причем в последние входит только пузанок, а в Дон - и пузанок и донская сельдь. Лещ только в незначительной части входит в Кубань и ее лиманы, основная же масса леща идет в Дон и на ее полой, где и мечет икру.

Из Чёрного моря заходят дельфины – белобочки, афалина и морская свинья, или пыхтун.В водах Таганрогского залива Азовского моря  наблюдается массовое появление типично морских видов – барабульки, атерины, ската-хвостокола, саргана и камбалы-калкана. Сотрудники Азовского НИИ рыбного хозяйства  отмечают, что маловодность Дона привела к повышению солености Азовского моря. Морская рыба постепенно оттесняет  судака, тарань, карася и других пресноводных рыб к устью Дона. Что касается морских видов рыб, то они пока выбрали для обитания район Ейска и Должанской косы.
Богат растительный мир моря. Он состоит из зелёных, красных, бурых водорослей. Местами обширные подводные луга образует морская трава – зостера (камка или взморник). Это цветковое растение, имеющее корень, стебель, листья и цветы. Мощное многолетнее корневище стелется по дну, весной растение выпускает тонкие длинные лентовидные листья. Над поверхностью моря они не поднимаются. Цветы невзрачные, которые трудно заметить. Заросли зостеры служат местом обитания разнообразной фауны. Осенью отмершие и выброшенные во время штормов листья зостеры образуют местами большие валы. Она лежит на всех песчано-ракушечных пляжах. Её сушат и используют как набивочный материал для матрасов и мебели.

Морские млекопитающие в Азовском море представлены одним видом — морской свиньей (другие названия — азовка, азовский дельфин, пыхтун, чушка). Морская свинья ведет стадный образ жизни. В состав групп входят от двух до десяти особей. Численность популяции всегда была невелика, современные данные отсутствуют. Азовка — самое мелкое животное из группы китообразных. А представители местной азово-черноморской популяции мельче, чем дельфины из других частей ареала. Самки несколько крупнее самцов: 90—150 см. Известные максимальные размеры самцов достигали 167 см, а самок — 180 см. Средний вес азовок составляет 30,2 кг. Продолжительность жизни — 25—30 лет.

Побережье Азовского моря менее живописно и разнообразно, чем Черноморское. Но есть и в нем своя, неповторимая красота. Вплотную к морю подступают степи, а местами заросшие камышом плавни. Берега безлесные, они то низкие и пологие, с песчано-ракушечным пляжем, то невысокие, но обрывистые, сложенные из желтых лессовидных суглинков. Береговая линия моря образует довольно плавные изгибы, и только длинные песчаные косы придают ей некоторую изрезанность. Большое количество кос - это одна из характерных особенностей берегов Азовского моря.

Западное побережье Азовского моря.
Западный берег Азовского моря представлен длинной косой - Арабатской стрелкой. Она вытянулась вдоль берега моря на 112 километров, отделяя от него мелководный залив Сиваш. Ширина этой плоской песчано-ракушечной косы колеблется от 270 метров в южной и средней частях ее до 7 километров в северной, где, имеется несколько небольших возвышенностей. Арабатская стрелка - это громадный природный пляж. Параллельно ей протянулся ряд длинных отмелей. Их прекрасно видно со стен старой генуэзской крепости, расположенной около поселка Арабат, или прямо с возвышенного коренного берега. В тихую солнечную погоду зеленовато-голубые волны моря с легким шумом мягко набегают на песчано-ракушечный пляж и пена легкого прибоя окаймляет его, точно узким белым кружевом. Кренясь на крыло, скользят низко над водой белокрылые чайки. Вдали на косе ослепительно блестит под лучами жаркого солнца добытая из Сиваша соль. Красиво Азовское море и в бурю. Когда дует свирепый нордост, оно темнеет, становится суровым. С гневным шумом, кипя белой пеной, обрушиваются на берега крутостенные волны. Можно часами любоваться вспененным морским простором, стремительным бегом и бурным прибоем волн Азовского моря.
У любого человека, посетившего Азовское море, навсегда останутся воспоминания о его неброской, но волнующей душу красоте.
На Арабатской стрелке открыты горячие минеральные воды, по своему химическому составу и лечебным свойствам превосходящие мацестинские. На базе этих целебных вод предполагается создать новый курорт - Азовскую Мацесту.

Южное побережье Азовского моря.
Южный берег Азовского моря представлен территорией Керченского и Таманского полуостровов, между которыми располагается Керченский пролив, соединяющий Азовское и Черное моря. Керченский полуостров является восточной оконечностью Крыма. Площадь его около 3 тысяч квадратных километров. В недрах полуострова обнаружены крупные месторождения железных руд, питающих металлургию Приазовья, нефти и природного газа. Северная и северо-восточная части Керченского полуострова сложены мергелями, глинами, известняками; местами встречаются песчаники третичного возраста. Западная часть Керченского полуострова равнинная, восточная — холмистая. В пределах полуострова южный берег Азовского моря большею частью круто обрывается в море, оставляя лишь узкую полосу пляжа. Местами обрывистые берега сложены мшанковыми известняками, стойко сопротивляющимися натиску морских волн. Таков, например, мыс Казантип, в основании которого лежит мшанковый риф - атолл. К западу от этого мыса - Арабатский залив, к востоку - Казантипский. Восточнее мыса Казантип тянется низменный наносный участок побережья. Берега обоих заливов сложены мягкими глинистыми породами. Южнее мыса Казантип - Акташское соленое озеро. Это реликтовое озеро. Оно представляет собой остаток Казантипского залива, когда-то далеко вдававшегося в сушу.
Посреди Керченского полуострова с запада на восток протянулся невысокий Парпачский гребень. Между этим гребнем и берегом Азовского моря располагается широкая продольная долина. В пониженных частях ее имеются соленые озера, и в частности известное своими целебными свойствами Чокракское озеро, а также ряд грязевых вулканов.
Восточнее Казантипского залива, вблизи Керченского-пролива, берег Азовского моря более спокойный, здесь для него характерны мысы, сложенные твердыми мшанковыми известняками, например, мысы Зюк, Тархан и другие.
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, неглубок и сравнительно неширок. Ширина его колеблется от 4 до 15 километров. Длина пролива — 41 километр Глубина составляет около 4 метров.
В древности Керченский пролив назывался Боспором Киммерийским. В самом названии содержится намек на мелководность пролива, так как «боспор» в переводе на русский язык означает «бычий брод».
Крымский берег пролива местами обрывистый. В северной его части раскинулся город-порт Керчь.
Кавказский берег Керченского пролива низкий, песчаный, местами с дюнами. Фарватер пролива загромождают рифы, песчаные косы и прибрежные мели, что раньше затрудняло судоходство. Теперь для прохода судов с большой осадкой в проливе прорыт канал.
Таманский полуостров, являющийся частью Краснодарского края, занимает площадь примерно в 1900 квадратных километров. Из них на сушу приходится немногим более 900 квадратных. километров, а остальная территория — лиманы и плавни.
Природа его своеобразна. С геологической точки зрения это молодой полуостров, так как сформировался он в четвертичный период. Еще в I в.н.э. на его месте было около пяти островов, превращение которых в полуостров произошло, по-видимому, в V в.н.э. под воздействием аккумулятивной деятельности реки Кубани, грязевых вулканов и тектонических поднятий. Формирование Таманского полуострова продолжается до сих пор.
Поверхность полуострова представляет собой всхолмленную равнину с невысокими куполовидными возвышенностями, вытянутыми в виде прерывающихся гряд с юго-запада на северо-восток. Почти повсюду разбросаны грязевые вулканы и древние могильники — курганы. Ландшафт оживляют многочисленные лиманы. Широко распространены и плавни, заросшие камышом и осокой.
Таманский полуостров содержит в своих недрах такие природные богатства, как нефть, горючие газы, железные руды, соль, строительные материалы в виде известняка, глины и гравия.
Климат полуострова умеренно теплый. Солнце щедро снабжает его теплом своих лучей, но осадков здесь выпадает немного — всего 436 милиметров в год — и поэтому ощущается недостаток влаги.
На полуострове — плодородные черноземовидные и каштановые почвы, покрытые засухоустойчивой степной, а по долине реки Кубани — плавневой растительностью.
Берега Таманского полуострова довольно разнообразны, но преобладают два типа берегов: высокие, крутые — абразионные, то есть образовавшиеся в результате разрушительной работы морских волн, и низкие, плоские — аккумулятивные. Последние сформировались из песчано-глинистых отложений в результате деятельности морских волн и течений.
Берег Таманского залива, от мыса Тузла вплоть до станицы Тамань, возвышенный и крутой. В среднем высота его здесь колеблется от 15 до 30 метров. На восток от станицы Тамань берег понижается и остается низким на всем протяжении южного и восточного побережья залива. Лишь местами имеются крутые обрывы, и то часто за счет культурного слоя древней Фанагории.
Северный берег залива также возвышенный и кое-где круто обрывается к морю.
Коса Чушка, сложенная в значительной степени из кварцевого песка и битой ракушки, имеет низкие берега.
Далее к востоку берег Таманского полуострова высокий (до 50—60 метров над уровнем Азовского моря) и имеет часто ступенчатый оползневый характер. Сложен он в основном из лессовидной глины и окаймлен полосой пляжа, состоящего из песчано-глинистых отложений, местами с примесью ракушек, гальки и щебня.
Потом, вплоть до станицы Голубицкой, берег Азовского моря то понижается, то вновь повышается, но, начиная от этой станицы, он становится низким, а в районе дельты реки Кубани приобретает болотистый характер.
Интересно отметить, что в районе поселка Кучугуры на низком берегу Азовского моря наблюдаются эоловые формы рельефа в виде невысоких (1—3 метра) песчаных бугров — дюн, образовавшихся под влиянием северных ветров.
Достопримечательностью Таманского полуострова являются грязевые вулканы (сальзы), которых насчитывается до 25. Многие из них имеют вид невысоких конусов с усеченными вершинами. Некоторые сальзы временно бездействуют. Остальные выделяют грязь и газы, такие, как метан, азот, углекислый газ, окись углерода, сероводород, водород.
Извержения грязевых вулканов обычно спокойные и нешумные, но иногда напоминают извержения настоящих вулканов, так как сопровождаются взрывом, и продукты вулканической деятельности тогда разбрасываются на сотни метров от кратера, а жидкая грязь образует большие потоки.
Весьма интересное явление представляют грязевые вулканы на дне Азовского моря близ берегов Таманского полуострова. Так, интенсивная грязевулканическая деятельность наблюдалась недалеко от станицы Голубицкой. Одно из извержений было отмечено 6 сентября 1799 года. Послышался подземный гул, затем раздался оглушительный треск и над морем, метрах в 300 от берега, поднялся столб из огня и черного дыма. Около двух часов продолжалось извержение, приведшее к образованию острова из грязи диаметром свыше 100 метров и высотою до 2 метров. Через несколько месяцев он исчез, размытый волнами Азовского моря.
Подобные извержения повторялись и позднее — в 1862, 1906, 1924, 1950 и 1952 годах. В 1952 году западнее станицы Голубицкой в 5 километрах от берега, также в результате грязевулканической деятельности, был образован грязевой остров, размытый потом волнами Азовского моря.

Восточный берег Азовского моря.
Восточный берег Азовского моря, от Темрюка до Приморско-Ахтарска, на протяжении около 100 километров представляет собой низменную дельту реки Кубани с многочисленными лиманами, протоками, обширными плавнями, заросшими камышом и осокой. Река Кубань, берущая начало из ледников горы Эльбрус, является одной из крупнейших и многоводных рек Северного Кавказа. Длина ее — 870 километров. Площадь водосборного бассейна — 57900 квадратных километров. Дельта ее образовалась на месте залива Азовского моря, глубоко вдававшегося в сушу. Десятки тысяч лет тому назад этот залив простирался до того места, где сейчас находится Краснодар. Огромная лагуна была отделена пересыпью от моря и затем постепенно заполнена речными наносами. Известную роль в формировании юго-западной части дельты сыграла и деятельность грязевых вулканов (сальз) Таманского полуострова, имевшего в те времена еще вид архипелага мелких островов. Продукты извержений грязевых вулканов заносили протоки между островами и наряду с речными наносами заполняли постепенно лагуну.
Формирование дельты продолжается и в наше время, причем она испытывает погружения, составляющие у Ачуева 5—6 милиметров в год, а в остальных местах дельты — 3 милиметра в год.
Река Кубань выносит ежегодно в Азовское море в среднем 11,4 млрд. ккубических метров воды, содержащих в общем свыше 3 млн. тонн растворенных веществ и массу мути. Вода в реке мутная круглый год, но особенно много наносов она несет в период паводков, которых на Кубани наблюдается в среднем 6—7 в год. Общее количество выносимых рекой твердых веществ (так называемый твердый сток) составляет 8,7 млн. тонн в год. Чтобы перевезти такой груз, потребовалось бы свыше 52 000 товарных вагонов. За счет этих наносов и идет рост дельты Кубани. Сейчас Кубанская дельта, занимающая площадь 4300 квадратных километров, начинается у так называемых Раз-дер, близ города Славянска, где от Кубани отделяется вправо (на север) рукав Протока. Последняя уносит около 40—50% кубанской воды и впадает в Азовское море у Ачуева.
Ниже Протоки, недалеко от устья, Кубань еще разделяется на ряд рукавов, из которых самыми крупными являются Петрушин рукав и Казачий ерик. Петрушин рукав, представляющий здесь главное судоходное русло реки Кубани, идет мимо Темрюка и вливается в Азовское море.
Казачий ерик — левобережный рукав Кубани, он несет свои воды в крупный Ахтанизовский лиман, имеющий связь с Азовским морем через Пересыпское гирло.
Современная дельта реки Кубани представляет собой целый лабиринт мелководных озер или лиманов, соединенных между собой протоками, или, по-местному, ериками, которые образуют причудливые петли между низменными участками болотистой суши.
В дельте Кубани громадные площади заняты плавнями, которые тянутся на десятки километров. Плавни дельты Кубани, примыкающие к Азовскому морю, называются Приазовскими. Они расчленяются рекой Протокой на два массива: на собственно Приазовские плавни в западной части и Ангелино-Чебургольские в восточной части.
Приазовские плавни — это причудливые лабиринты болот и лиманов различной величины с пресной, полусоленой и соленой водой, заросших надводной и подводной растительностью. Среди первой преобладают камыш, тростник, осока, рогоз и ежеголовник. Подводная, или «мягкая» растительность лиманов — это харовые водоросли, рдесты, роголистник, кувшинки и пр.
В Приазовских лиманах встречаются заросли чудесного растения — лотоса. В период цветения над разлапистыми изумрудными листьями возвышаются на стеблях большие розовые удивительной красоты цветки, распространяющие сильный аромат. Этот тропический новосел, завезенный к нам из Африки, — полезное лекарственное и пищевое растение.
Лиманы дельты Кубани богаты рыбой. Здесь встречается более 70 видов рыбы и в том числе тарань, лещ, судак, пузанок, тюлька, сазаны весом до 15 килограмм, сомы весом до 100 килограмм.
Севернее Приморско-Ахтарска, вплоть до дельты Дона, плавни встречаются лишь в устьях степных приазовских рек — Бейсуга и Челбаса.
Берега Азовского моря представлены на этом участке низкими и пологими песчаными косами, но большей частью берег здесь обрывистый или круто спускающийся к морю. Сложен он, так же как и прибрежная равнина, лессами и лессовидными суглинками и глинами позднеледникового времени. Лесс — порода, легко размываемая волнами, и поэтому берег моря здесь быстро разрушается. Средняя скорость разрушения по всему побережью равна 3 метра в год. Максимальная до 18 метров. Почвы этой части Приазовья представлены карбонатными западнопредкавказскими плодородными черноземами. Ранее вся эта область была ковыльно-разнотравной степью, на которой паслись табуны диких лошадей—тарпанов и стада быстроногих сайгаков. Встречались даже лоси. Ныне эти земли распаханы, и летом здесь колышется необозримое желто-зеленое море хлебов, раскинулись поля кукурузы и подсолнечника.
Кроме реки Кубани, в Азовское море с востока впадают такие степные реки (считая с юга на север), как Кирпили, вливающие свои воды в Кирпильский лиман; Бейсуг, впадающий в лиман Бейсугский; Челбас, впадающий в лиман Сладкий; Ея, несущая воды в крупный Ейский лиман, и, наконец,небольшие речки Мокрая Чубурка и Кагальник, впадающие непосредственно в Азовское море.
Характерная особенность ландшафта восточного побережья Азовского моря, как уже отмечалось выше, наличие многочисленных лиманов.

Дельта Дона.
В своей северо-восточной части Азовское море образует обширный, сильно вытянутый Таганрогский залив, в который впадает одна из крупнейших рек европейской части России - Дон. Длина его составляет 1870 километров, а водосборная площадь равняется 422000 квадратных километров. Дон ежегодно выносит в море в среднем около 28,6 кубических километров воды. Значительные массы речной воды сильно опресняют Таганрогский залив, а выносимые рекой наносы обмеляют его и ведут к росту Донской дельты, которая занимает площадь 340 квадратных километров. Современная дельта Дона начинается в 6 километрах ниже Ростова-на-Дону, там, где от реки вправо отделяется несудоходный рукав Мертвый Донец.
На реке Дон всегда большое оживление; вверх и вниз по течению плывут разнообразные и многочисленные суда. Спокойную гладь могучей реки рассекают пассажирские теплоходы, грузовые суда и рыбачьи баркасы.
Ниже станицы Елизаветинской Дон начинает сильно петлять по широкой низменной долине, дробясь на многочисленные рукава и протоки, которые, по-местному, называются ериками. Этих рукавов и ериков становится все больше по мере приближения к Азовскому морю.
Ландшафт здесь своеобразный. Повсюду виднеются слабовозвышающиеся над водой островки с причудливо изрезанными берегами, покрытые густыми зарослями тростника. Островки, близкие к морю, постоянно затопляются морской водой, растительность на них скудная или вовсе отсутствует. При сильных западных ветрах воды Азовского моря устремляются в устье Дона, подпирают речные воды, Дон выходит из берегов, затопляя не только дельту, но и займище почти на 100 километров вверх по течению.
Восточные ветры, дующие вниз по течению Дона оказывают обратное действие. Происходит сгон вод притом иногда настолько сильный, что мелеют не только рукава реки, но и Таганрогский залив, что нарушает нормальное судоходство. Амплитуда сгонно-нагонных явлений составляет +3, -2 метра.
Дон выносит в Азовское море в среднем около 14 млн. тонн речных наносов и около 9,5 млн. тонн растворенных минеральных веществ. За счет наносов идет рост Донской дельты, постепенно выдвигающейся все дальше в море со скоростью примерно 1 километр в столетие.

Северное побережье Азовского моря.
Северное побережье Азовского моря протянулось от устья Дона до города Геническа. На этом участке в Азовское море впадает ряд небольших речек. Беря начало в отрогах Донецкого кряжа, несут свои воды в море реки Миус и Кальмиус. Зарождаясь на невысокой Приазовской возвышенности, текут в Азовское море реки Бердя, Обиточная, Корсак и еще ряд мелких, пересыхающих летом речек. Северное побережье характеризуется наличием целого ряда песчаных кос, вытянутых в основном с севера и северо-востока на юг и юго-запад, причем косы своими концами загибаются к западу, например Кривая, Белосарайская, Бердянская.
Между косами и коренным берегом Азовского моря образуются заливы и лиманы, например Бердянский и Обиточный. Если исключить намывные косы, то весь остальной северный берег Азовского моря представляет собою ровную степь, большею частью обрывом спускающуюся к морю. Косы и узкая прибрежная полоса Азовского моря сложены в основном четвертичными морскими отложениями. Севернее равнина сложена лессами, лессовидными суглинками и глинами позднеледникового времени. На этих породах развились плодородные черноземы. Еще в прошлом столетии здесь простирались необозримые ковыльно-разнотравные, а в западной половине - ковыльно-типчаковые степи. В них паслись тарпаны, одичавшие верблюды, а еще ранее встречались даже благородные олени и лоси. В реках водились бобры. В период цветения эти степи, по выражению Н. В. Гоголя, представляли зелено-золотой океан, по которому выбрызнули миллионы цветов. Однако такие степи давно исчезли, они почти полностью распаханы. Их сменили бесконечные поля пшеницы, кукурузы, подсолнечника, фруктовые сады и виноградники.

Перейти на страницу: Другие моря мира

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку