Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Нязепетровское водохранилище

910 0

                  


Нязепетровское водохранилище Нязепетровское водохранилище.
Нязепетровское водохранилище находится в Нязепетровском районе Челябинской области вблизи одноименного города. Ширина - 700 метров, длина — 12 000 метров. Рыбалка на Нязепетровском водохранилище ведется по всей площади водного зеркала - 24,2 км2. При средней глубине в 7,9 метров, максимальный вертикальный срез составляет 20 метров. Нязепетровское водохранилище относится к водоемам речного типа. Ихтиофауна водоема заметно отличается от речной уфимской: здесь больше и разнообразнее количественный и качественный состав. На южном берегу водохранилища действует минеральный источник.

Нязепетровское водохранилище возникло благодаря строительству дамбы на реке Уфа. В 1969 году 30-ти метровая плотина перекрыла русло водной артерии. Отсюда в последующем и пошло водоснабжение Свердловска, а позже Екатеринбурга. Изначальный объем водохранилища составлял 70 млн. кубометров воды. В настоящее время эта цифра увеличена в 2 раза. Такой резкий скачок объясняется тем, что скопившаяся в дамбе вода, затопила речки, впадающие в Уфу, и на их месте организовались километровые заливы.

Нязепетровское водохранилище до 2010 года было открыто для посещений каждому. Теперь рядом с указателем «Нязепетровское водохранилище рыбалка» можно смело ставить определение «платная». В этих местах рыбачат в основном с лодок, мест для ловли с берега немного. Искусственный водоем в рыбацких кругах признан «судачьей меккой». Именно за этой рыбой из семейства окуневых в Нязепетровск приезжает 70% рыболовов. Посудите сами: за одну рыбалку здесь можно выловить до 400 кг рыбы.

Кроме прочего, в водоеме водятся карп, окунь, щука, язь, плотва, налим и лещ. Последний, кстати, на водохранилище тоже в почете. Лещ, по слухам достигающий 30 кг, щука до 3 кг, окунь 150-300 грамм, чебак, голавль, в январе клюет налим. Активная ловля нязепетровского Abramis brama Linnaeus начинается зимой, с образованием прочного льда. Лучшая глубина для ловли - 10 метров на ямах. При рыбацком везении и мудрости, можно поймать и 15-ти килограммовую особь. Не повезло с лещом? Идите на окуня! Водоемный абориген в среднем достигает 300 граммов веса. Заодно, может и налима на крючок подцепите. Он очень активно клюет в январе, но в «особых» местах.

Как добраться до Нязепетровского водохранилища

Из Челябинска выезжаем по направлению к Аргаяшу.
Далее по прямой едем через Кыштым, Касли и Верхний Уфалей. От последнего населенного пункта, следуя указателям, попадаем в Нязепетровск. За 3 километра до него появится поворот на юг. Если свернуть здесь, то можно прямиком очутиться на северном берегу Нязепетровского водохранилища. Едем по трассе М-5 на Челябинск, после поселка Тюбук сворачиваем направо и едем через Касли и Верхний Уфалей к Нязепетровску.

В Верхнем Уфалее можно сразу по указателям ехать на Нязепетровск, но дорога тут плохая, много арматуры. Лучше поехать через город. Если перед Нязепетровском свернуть налево, то попадете на северную сторону водоема, на южную можно попасть только через Нязепетровск.

Перейти на страницу: Водоемы Челябинской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Челябинской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x