Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Святое (д.Ялмонть)

1873 1

                  


Озеро Святое (д.Ялмонть) Озеро Святое (д.Ялмонть).
Второе озеро с подобным названием в системе Мещерского озерного кольца или, как его еще называют, Великих(Клепиковских) озер. Озеро проточное, соединенное с верхним Дубовым озером рукавами проток реки Пры. В старые времена в разных документах озеро еще называли Зелень, а чаще Бабье, а вот местные жители, в частности, деревни Филисово, величали его Филисовским плесом.

Граница с Московской областью делит озеро пополам, оставляя Рязанской области, в частности Клепиковскому району, юго-восточную и восточную части. Озеро относится к Клепиковским озерам (Мещерское озерное кольцо).

Площадь озера около 430 га, размеры в поперечнике - 4,2 х 1,1км. На берегах озера четыре деревни - Евлево, Филисово, Ефремове, Ял-монть и церковь, которая видна даже с трассы Спас-Клепики-Москва.
У д.Евлево озеро Святое выбрасывает правый рукав Пры, который уходит вниз к озеру Сокорево через буйные плавни и болота, разбиваясь на временные протоки и забирая по пути воды русла реки Ялмы. Между озерами Святым и Шагара - обширное болото Фомино.

Озеро Святое расположено в 17 км по трассе на Москву от г.Спас-Клепики.

Хорошие подходы к озеру со стороны Московской области. По берегам много растительности: осока, тростники, рогоз. В воде - остролист, телорез, ряска, кувшинки. Островки растительности на воде, травянистые заливы и заводи, необозримый простор сверкающей на солнце воды, марево испарений, смазывающих очертания дальних деревень.

В озере Святое, как и во всех остальных озерах этой системы, водится вся речная и озерная рыба. Рыбалка на Святом, мало чем отличается от ловли на подобных озерах, но лучше всего здесь ловится средний и крупный окунь, который группируется в стаи при перемещениях малька. С началом летне-осенней миграции щуки, ее ловят на спиннинг и живцовые снасти. Особенно хорошей ловле способствует сужение русла Пры на выходе из озера, а также на участке ниже бетонного моста через Пру. Ловят даже с мостов и причалов.

На выходе из озера в пеньках старого моста, зажатых плотными тисками водной растительности, ловят с лодок осторожного и флегматичного линя. В самом озере очень много крупного язя, плотвы, густеры, ерша, белого и красного карася.

Озеро Святое (д.Ялмонть)

В зимнее время рыбалка на Святом перспективна только до января месяца, пока не начались первые признаки кислородного голодания.

Максимальная глубина озера 2.4 метра, дно , в основном , илистое с выходом песчаных кос по западному берегу.

Перейти на страницу: Водоемы Рязанской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Рязанской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x