Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Рыбалка в Оренбургской области

3746 0

                  


Рыбалка в Оренбургской области Рыбалка в Оренбургской области.  
Рыбалка в Оренбургской области "в проводку" на р.Урал осуществляется на глубинах 2-4 м с ровным дном и умеренным течением перед местами скопления рыбы (ямами, перекатами, топляками) двумя основными способами
1. С заякоренной лодки. Ровное, без перепада глубин на протяжении 10-50 м песчаное или песчано-галечное дно. С лодки вывешивается кошель с прикормом и по струе пускается поплавочная снасть с насадкой. Длина проводки зависит от протяженности ровного дна. Снасть - жесткий спиннинг (1,5-3 м) с безынерционной катушкой или лежим мультипликатором, скользящий поплавок с огрузкой от 6 до 20 г, скользящее грузило. Основная леска мононить длиной не менее 50 м, сечением 0,22-0,28 мм, проводок 0,16-0,20 мм. Насадки животного или растительного происхождения: червь,опарыш, береговой мотыль, распаренные зерна пшеницы, гороха, перловка, консервированная кукуруза.
2. С берега на зеленках (гатях). В 6-10 м от берега вбиваются колья которые оплетаются ветками и ивняком. Прикорм бросается перед кольями и ветками, постепенно вымывается тесением. Рыбачат на глухую снасть. Удилище 5-6 м, леска 0,22мм + проводок 0,16-0,18 мм, поплавок огрузкой 1,5-2 грамма. В уловах преобладают лещ, язь, в приловах густера, синец, голавль, чехонь.
Аналогично названному способу добычлива рыбалка на ериках.
Рыбная ловля на донную снасть, на р.Урал осуществляется на мирную рыбу: сазан, лещ, язь, карась, густера. На хищника, как правило на сома. Места ловли - ямы глубиной до 10 м вблизи закоряженных участков. Снасти разнообразны: спиннинг, фидер, донка. Толщина лески зависит от рыбы на которую проходит рыбалка. На мирную рыбу не лишней будет кормушка, обязателен антизакручиватель. Насадки растительного и животного происхождения. На сома можно использовать пучок червя, лягушку, мясо перловицы и другие насадки. При ловле сазана не лишние бывают бойлы.
Ловля на поплавочную удочку осуществляется в затонах р.Урал, озерах и старицах поймы реки. Основные виды рыбы: сазан, карась, язь, лещ, плотва, красноперка, окунь, линь. Снасти: удилище 4-6 м, леска толщиной около 0,2 мм, чувствительный поплавок 0,8-2 гр. Проводок 0,16-0,18. Ловля происходит с берега или с лодки в заранее расчищенных от водной растительности и заприваженных местах. Глубина от 0,5 до 3 м. Насадки растительного и животного происхождения.

Рыбалка на реках и озерах Оренбургской областиприносит неплохой улов. На р.Урал привлекательна ловля на кораблик (водяной змей). Как правило, целенаправленно охотятся на головля и язя, в приловах бываю лещ, чехонь, жерех. Наиболее уловистая пора июль-август, время массового вылета кузнечика и поденки (Метлицы). В другое время возможны живцовые насадки, а следовательно поимки хищных видов рыб. Конструкция кораблика любая для сильного течения.
Ловля хищных видов рыб проводится как на р.Урал, так и на озерах, старицах в пойме. Используются всевозможные искусственные спиннинговые приманки: блесны, воблеры, поролоновые рыбки, выброхвосты, твистеры. Способы ловли: различного вида проводки снасти, дорожка и троллинг. В уловах преобладает щука и окунь. На р.Урал гарантированы поимка судака, жереха, берша, сома. В сентябре-октябре на мелкие вертушки берут язь, лещ, чехонь. Характеристики спиннинга, лески, вес искусственной приманки зависит от места блеснения, течения реки и вида рыбы, на которую устраивается охота.
Рыбная ловля осуществляется как с берега так и с лодки.
Очень добычлива ловля щук с лодки на глухую снасть. Длинное и жесткое удилище (не менее 4 м). Леска 0,2-0,25 мм длиной на 1 м короче удилища. Приманки: блесна, витрохвост, твистер. Бесшумно подплывая к водной растительности, в окна осторожно опускается приманка, которая вертикально и ступенчато опускается или поднимается. На озерах обплываются заросли водной растительности, по реке целесообразней сплавляться вдоль одного из берегов. На Урале в приловах попадается голавль жерех, сом, в коряжнике на глубине - судак.
Хищника по открытой воде на озерах довольно добычливо ловить на поставуши и кружки. Недостатка в живце нет, можно экспериментировать с любым видом мелочи: карася, окуня, красноперки, плотвы, подлещика, уклейки.

Любители зимней рыбалки также не остаются без уловов. На зимнюю блесну и балансир ловятся окунь и щука. С цветом и формой блесен и балансиров можно экспериментировать. Места ловли и глубины от 1,5 до 6 м. Учитывая отсутствие проблем с живцом, зимой неплохая рыбалка бывает и у жерличников. Проблема как всегда одна - поиск мест клева. Щука берет то в камыше, то в коряжнике, то на чистой воде

На р.Урал и пойменных озерах, старицах довольно увлекательна зимняя рыбалка. Наиболее добычлива ловля на р.Урал на поплавочную снасть с насадкой берегового мотыля. Зимняя удочка, леска 0,16-0,20 мм, длиной до 15 м, груз до 20 гр (в зависимости от течения), выше которого на поводках 20-30 см длиной вяжутся два крючка №4-5 (по отечественной классификации). Поплавок подбирается под груз. В уловах присутствуют: лещ, густера, чехонь. В приловах: голавль, берш, по перволедью - язь.

На озерах и старицах, в затонах реки Урал зимняя ловля добычлива на любую зимнюю снасть. Как правило, это мелкая мормышка бронзового или латунного цвета, леска не толще 0,12 мм, поплавок или сторожок роли не играют. Наиболее распространенные насадки мотыль и манная болтушка. Можно экспериментировать с опарышем, репейной молью, короедом. В уловах преобладают плотва и окунь, довольно часто попадаются красноперка, подлещик, густера. При активном клеве можно переходить на безнасадочные приманки.

Летом, в период с июня по июль, на открытом воздухе могут беспокоить комары и, отправляясь на реку или озеро необходимо иметь при себе средства защиты от них. Отсутствие этих средств может значительно снизить впечатление о красоте окружающей природы и о рыбалке.

Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Оренбургской области.
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x