Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Белое (д.Белозерье)

3724 0

                  


Озеро Белое (д.Белозерье) Озеро Белое (д.Белозерье).
Озеро Белое - одно из крупных озер мещерского края. Его площадь составляет 300.2 га, протяженность береговой линии - 11 км. Расстояние между противоположными берегами -2x2,2 км.

Озеро находится непосредственно у трассы Спас-Клепики -Москва, что делает его особо посещаемым рыболовами города и соседних областей. Вокруг озера пять деревень: Белозерье, Ерохино, Лункино, Батыково и Корякине. Озеро относится к Клепиковским озерам (Мещерское озерное кольцо).

На расстоянии около километра севернее находится огромное озеро Великое, с которым Белое соединяется двумя канавами. Одна из канав восточнее деревни Корякине почти заросла и пропускает рыбу только в большое половодье. Вторая канава, большой участок которой был заново прорыт в 2000 году ближе к песчаным почвам, продолжает оставаться основной миграционной магистралью для идущей на нерест рыбы. Средняя глубина озера 1,2 - 1,5 метра. Максимальные отметки глубин доходят до 3,4 метра и находятся в районе деревни Ерохино.

Дно озера в прямом смысле забито толщами сапропеля, уходящим на глубину до 16 метров. Состав сапропеля в основном органического характера, накопившийся за века в результате разложения зоопланктона и останков рыб, погибших от массовых зимних заморов. Работы по очистке озера от сапропеля и добыче этого ценного удобрения проводились частично и нецеленаправленно. Да и очистить такое озеро в краткий период с единичной техникой практически невозможно. Однако участок озера, где земснаряд откачивал сапропель, углубился на площади в 4 га в среднем на 1,2 метра. Правда постепенно этот участок вновь заплывает толщами ила, перемещаемыми в дни сильного ветрового волнения.
Продуваемое всеми ветрами озеро лежит в низкой, частично заболоченной местности. Особенно болотисты северные и северовосточные берега. Уровень воды в Белом озере несколько выше, чем в Великом, и поэтому в летнее и осенне-зимнее время канава имеет сток воды в сторону озера Великого. Во время весеннего половодья, течение естественно меняется.

Окружающие озеро деревни расположены на песчаных возвышенных берегах, которые не заливаются даже в годы больших разливов.

После вмешательства человека в миграционно-пропускную функцию Корякинской канавы численность рыбы в озере Белом резко сократилась, что особенно отразилось на щуке, язе, окуне, т.е. на рыбе, которая в большом количестве заходила в озеро из Пры и озера Великого. Правда, с годами здесь расплодился в большом числе белый карась, а в последние годы и лещ, который обрел здесь оседлую форму жизни. К обитателям озера прибавился также ротан и верховка.

К основным обитателям озера на сегодняшний день относятся: ерш, окунь, плотва, язь, карась красный и белый, верховка, вьюн, лещ, щука.

Заморы на озере Белом случаются в годы массового перенаселения ерша, мелкого окуня и плотвы, которые наиболее подвержены гибели в суровые зимы с недостатком растворенного в воде кислорода. Как правило, это случается раз в 6-8 лет, после чего рыба вновь восстанавливает свою численность. Последний массовый зимний замор случился в 1995 году, когда погибло много сорной рыбы и только что адаптировавшегося леща. Незначительные локальные заморы могут происходить и в промежутках между цикличными заморами, но они существенного вреда озеру не наносят.

Вблизи деревни Ерохино к озеру подходит еще одна канава, прорытая в свое время для подачи свежей воды с близлежащих территорий для планового отлова рыбы в зимнее время. С тех пор она практической пользы не приносит, провоцируя рыбу идти на свежую воду и гибнуть в самой канаве или ее устье, где она собирается в огромном количестве на небольшом участке, не обеспечивающем ее кислородом.
Подверженность озера периодическим заморам в зимнее время имеет и свои положительные стороны. За годы благополучия в водоеме резко возрастает количество мелкой верховки и ерша, мешающего ловле более крупной рыбы. Происходит перенаселение мелким прибрежным окунем и плотвой. После замора, когда перечисленная сорная рыба гибнет, а с весенним подъемом воды озера пополняются заходной рыбой, на свободной от конкуренции акватории интенсивно нагуливается язь, лещ, крупный окунь, щука, белый карась. Органические останки погибшей рыбы служат прекрасной базой для размножения мотыля и зоопланктона, которыми в свою очередь питается растущая рыба.

Цикличность заморов относительно постоянна, и предсказать ее можно по численности населяющей озеро рыбы. Самым первым индикатором заморных явлений является ерш, наиболее чувствительный к про центу растворенного в воде кислорода, обилие которого перешагивает границу экологического равновесия.
Весной 2001 года стало ясно, что озеро в очередной после 1995 года раз, подверглось замору. Погибла почти вся рыба, кроме карася, частично язя и окуня. Но разлив 2001 года внес свои коррективы, и по миграционным канавам озеро Белое вновь пополнилось многочисленным, пока еще не столь крупным, язем, окунем, белым карасем, молодью леща и плотвы, разнокалиберной щукой. Поэтому на ближайшие пять лет озеро можно считать перспективным для всех видов рыбной ловли.

Озеро Белое - единственное в районе, где имеются самые большие запасы мотыля, создающие здесь отличную кормовую базу для всех видов обитающей рыбы. Добыча мотыля на озере Белом разрешена только по спецлицензиям, выдаваемым администрацией Национального парка "Мещерский". В настоящее время эта добыча здесь строго ограничена.

Обладая такой кормовой базой, озеро быстро восстанавливается после заморов и уже через 2-3 года радует рыболовов клевом хорошего окуня, плотвы, подъязка и ерша. Ловят на Белом на летние снасти плотву, язя, окуня, карася. В благоприятные годы после икромета и периода вынужденного голодания в озере отлично ловится спиннингом средняя щука. Практически это 1,5-2 недели массового клева, когда изголодавшаяся хищница интенсивно нагуливает вес, гоняя молодь плотвы и язя, верховку. Щуку ловят спиннингом на легкие колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры или удочкой на мелкого живца. Щука берет по всему пространству озера, но чаще подходит к береговой кромке вслед за мальком, который ищет спасения в прибрежной подводной растительности.

Особой популярностью озеро пользуется после ледостава, когда съезжаются рыболовы из разных городов. Перволедье и период последнего льда - самые интересные сезоны ловли.

Водная акватория, прилегающая к берегам озера и каналам, является местом нерестилищ многих видов рыб. Поэтому ловля здесь в период нереста запрещена.

Озеро Белое (д.Белозерье)

В озере произрастает послушник щетинистый - редкое растение. Поэтому озеро Белое является особо охраняемой природной территорией. Берега озера в основном безлесны, и лишь в некоторых местах имеются искусственные посадки и кустарниковые заросли.

На берегах озера два памятника археологии. Юго-западнее деревни Белозерье открыто древнее поселение эпохи бронзы, которое сильно разрушено при строительстве дороги. Культурный слой его доходит до 0,4 метра. Керамика (лепная, орнаментированная). На пересечении дорог на Москву и Белозерье, на склоне южного берега озера находится древнее поселение также эпохи бронзы. Его протяженность вдоль берега около ста метров. Культурный слой до 0,3-1,0 метра. В раскопах обнаружена керамика, лепная с орнаментацией, кремниевые орудия и отщепы.

Во время осеннего пролета на озере собирается огромное количество утки.

Другие Озера Мещерского озерного кольца (Клепиковские озера)
Перейти на страницу:
Водоемы Рязанской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Рязанской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку