Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Река Клязьма

4484 0

                  


Река Клязьма Река Клязьма.
Река Клязьма - левый приток Оки. Клязьма – главная река, на которой стоит Владимир, из-за чего город исторически часто называли Владимиром-на- Клязьме. Основная часть города, который как бы вытянут вдоль реки, расположена на высоком, левом берегу Клязьмы.

Исток Клязьмы находится в Московской области, в Солнечногорском районе. Общая длина — 686 км, впадает в Оку. Ширина Клязьмы во Владимире — 130 м (при максимуме на других участках до 200 м). Длина реки 686 км. Большинство значительных притоков впадают в Клязьму слева. Дно глинистое, местами песчаное. Владимир - самый крупный из городов, расположенных на Клязьме. На территории города в Клязьму впадают реки Рпень и Лыбедь.

Что значит название «Клязьма», до сих пор не известно. Объяснить его происхождение из славянских, балтийских и финно-угорских языков не удалось, ученые предполагают, что это некое древнее название реки, которое славяне, пришедшие в эти места, восприняли от местных жителей, может быть, искаженно.

По Владимирской области река течет вначале неширокой поймой на восток. По правому берегу начинаются уходящие на юг Мещерские леса. С левого, более высокого, берега видны леса, уходящие к горизонту. Течение спокойное, встречаются небольшие быстрины. Ниже села Старые Омутищи, расположенного на левом берегу, по левому берегу хорошие места для стоянок, за селом Крутово, расположенном на правом берегу, пойма расширяется до 2 км. Ниже моста напротив поселка Петушки Клязьма течет в широкой долине на юг - юго-восток - восток - северо-восток и образует плавную дугу до впадения левого притока реки Липни. Справа от реки на низких песчаных холмах растут сосновые леса. За мостом в 2 км от станции Костерево река поворачивает на юго-восток, через 8 км в Клязьму впадает слева река Пекша. Близ устья небольшой лесной речки Ушмы, впадающей ниже справа, вплотную к берегам подступают сосновые леса. По правому берегу леса тянутся до деревни Крутояк. В 12 км от устья Ушмы в Клязьму впадает Поля.

Клязьма течет на север и северо-восток. На пойме левобережья много больших и малых озер, река сильно петляет. В 8 км от устья Поли на высоком левом берегу стоят деревни Цепелево и Погост; близ них находился форпост города Владимир - Оловец, сохранился земляной вал диаметром 300 м. С холма открывается вид на живописные берега Клязьмы с синеющими вдали лесами и зеленеющими вдоль реки рощами. Река делает большие излучины, становится постепенно шире и глубже. Долина Клязьмы ниже Собинки расширяется, селения находятся в отдаления от реки и не видны с воды, левый берег открытый. По долине группами растут дубы, берега поросли кустарником, на правобережной пойме много озер. Слева в Клязьму впадает Ворша и ниже Колокша. Ниже устья Колокши на правом повороте реки на левом крутом лесистом берегу расположился пионерлагерь, а за ним на опушке леса - дом отдыха. Лес по берегам тянется до моста железнодорожной линии Владимир - Рязань. Ниже пойма реки образует обширную равнину, слева - долина безлесна, справа - покрыта местами дубовыми рощами. Река выписывает петли, берега поросли кустарником и деревьями. На большой излучине через 11-13 км от железнодорожного моста - высокий лесистый левый берег.

У Владимира Клязьма течет на северо-восток по широкой безлесной долине, по правобережью тянутся поля и луга. Через 11-13 км справа от берега подступают дубовые и сосновые леса. Вблизи «Рахмановского перевоза» - живописного места на берегу большой старицы - расположена турбаза «Ладога» на правом берегу. В 7 км ниже село Боголюбово, расположенного на левом берегу, русло поворачивает на восток, а затем на север и выходит к устью большого левого притока Нерли. Дальше Клязьма поворачивает на юго-восток и течет прямым и широким плесом, а ниже поселка Оргтруд, расположенного на левом берегу, делает излучину. Ниже левый низкий берег порос ивняком и черемухой, его широкая живописная пойма покрыта озерами и редкими гривами соснового леса. Правый берег поднимается пологим холмом.

В 30 км от устья Нерли у древнего села Спас-Купалищи, стоящего на крутом холме, в Клязьму справа впадает река Судогда. До села Пенкино, расположенного на правом берегу у моста Горьковского шоссе (М7), Клязьма не делает крутых поворотов. Близ Пенкино пионерлагеря и дачные места. Река делает большую плавную дугу на север и северо-запад и снова поворачивает на юго-восток у села Потакино, расположенного на левом берегу. Ниже моста Горьковского шоссе берега понижаются, река течет прямым плесом шириной до 250 м. За островом в 3 км от села Потакино перекат через поперечную каменную гряду. Еще ниже река делает излучину на север. По обоим берегам начинается обширная низина с озерами и болотами, селений нет. Примерно в 13 км от села Потакино Клязьма круто поворачивает на север, справа к ней подступают обширные леса. Река образует прямой трехкилометровый плес, далее такой же длины излучина, а еще через километр большая четырехкилометровая старица «Прорва» с живописным высоким обрывистым берегом и сосновым бором напротив. В бору - дом отдыха, ниже - пионерлагерь, а в 1,5 км - деревня Суханиха.

Правый берег становится высоким, леса редеют. В километре ниже большого острова красивое село Любеп на правом берегу с церковью и звонницей. Лес кончается, и за деревней Бельково в Клязьму справа впадает небольшая чистая речка Нерехта. Клязьма далее течет в низких берегах, поросших кустарником. Река проходит под шоссейным мостом и течет на северо-восток к городу Коврову - второму по величине городу Владимирской области. Здесь филиал Владимиро-Суздальского заповедника. От старицы-гавани до железнодорожной станции 0,5 км. Ниже впадения большого левого притока Уводи реку пересекает мост шоссейной дороги Ковров-Шуя, левый берег открытый, правый - лесистый. В месте, где начинается большая северная излучина, на холме правого высокого берега стоит поселок Клязьминский Городок (12 век), бывший древнерусский город Стародуб. Река течет мимо лиственных лесов, но есть смешанные и сосновые леса. На левобережье, уже в Ивановской области, обширная долина покрыта лесами и кустарниками, с многими большими и малыми озерами. Слева здесь впадает Шижегда. Эта долина до устья Тезы является государственным заказником. Здесь водятся выхухоль, бобр, много видов птиц. До деревни Шурилиха правый берег невысокий, ниже - возвышенный, хороший стоянки ниже погоста Венеж близ деревни Юдиха и ниже. У деревни Юдиха чистый ключ.

Река плавной дугой отклоняется к северу, и в 3 км ниже паромной переправы в Клязьму впадает крупный левый приток Теза. В километре ниже устья Тезы пристань имени Восьмого февраля и турбаза. Ниже Клязьма течет на юг по обширной равнине с небольшими лесами, служа границей Владимирской и Ивановской областей. На правобережной пойме раскинулись дубовые рощи, кустарники, озера.

Левобережье Клязьмы низменное и местами болотистое. Вдалеке синеют леса Ярополического бора. Близ устья Луха лес подходит к реке, а ниже деревни Перово, расположенной на правом берегу, по правобережью между высоких холмов Гороховецких высот проходит шоссе Москва - Нижний Новгород. Река течет по живописной местности: песчаные пляжи, небольшие озера и рощи. От устья Луха до Гороховца чуть более 24 км. От устья небольшого левого притока Люлиха до Оки Клязьма течет по границе с Нижегородской областью. Ниже моста Горьковского шоссе река делает крутую семикилометровую излучину. На полуострове, образованном излучиной (левый берег), растет лес. За станцией Галицкая железнодорожного участка Вязники - Нижний Новгород Клязьма принимает справа свой последний приток - Суворощь. До впадения в Оку она вяжет многокилометровые петли.

Правый и левый берег в районе села Лунево (пос. Оргтруд). Лещ, окунь, плотва, язь, густера, налим. Проезд на левый берег городским автобусом до пос. Оргтруд, на правый берег – городским автобусом Городской парк – Лунево (посадка на всех остановках).

Правый берег в районе железнодорожного моста и в районе автомобильного моста. Лещ, язь, плотва, густера, белоглазка, окунь, судак. Проезд пригородными поездами тумского направления до о.п. 10 км , или городским автобусом Городской парк – Мостострой.

Левый берег от пос Мостострой до Никольской заводи (Дубки). Лещ, язь, плотва, густера, белоглазка, окунь, судак. Проезд пригородными поездами тумского направления до о.п. 10 км , или городским автобусом Городской парк – Мостострой.

В районе заводи Лопата. Лещ, окунь, плотва, язь, густера, налим. Проезд городским автобусом до Городской парк – Лунево (посадка на всех остановках).

Устье Черной речки. Лещ, язь, плотва, густера, окунь, судак, стерлядь. Проезд городским транспортом от Соборной площади до Загородного парка.

Ниже Рахманова перевоза (правый и левый берег). Лещ, окунь, плотва, язь, густера. Проезд на левый берег городским транспортом до остановки «Суздальский проспект» , на правый берег – городским автобусом Городской парк – Лунево.

Перейти на страницу: Водоемы Владимирской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка во Владимирской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x