Новое сообщение

Река Амгу

1513 0

                  


Река Амгу Река Амгу.
На северо-востоке Приморского края берет свои истоки стремительная и полноводная река Амгу, протяженностью в 40 км. Сюда приезжают туристы с различных уголков России, чтобы полюбоваться восхитительной природой с ниспадающими водопадами, крутыми каменными каньонами и вековыми кедровыми лесами. Наиболее известен большой 30-метровый водопад, который расположен на реке Средняя Амгу. Кроме этого, примечательны 6-ти и 2-ух метровый водопады, также красивое извилистое русло, зажатое с двух сторон каменными стенами и подступающими к самой кромке берега вековыми кедрами..

Дорога к реке Амгу из Владивостока лежит через весь край, с юга на север. Сначала по трассе нужно добраться от Владивостока до Дальнегорска, это 692 км, а затем продвигаться еще дальше на север, сначала до поселка Пластун и Терней, а затем по грунтовым и лесовозным дорогам все дальше на север, у ключа Таксоторного поворачиваете в долину реки Кема, затем поднимаетесь на перевал и далее следуете по ключу Безымянному, и пройдя еще один перевал, попадает в долину реки Амгу. Расстояние от Владивостока до Амгу около 900 км.

Хорошая грунтовая дорога идет мимо водолечебницы «Теплый Ключ», здесь можно оставить машину, либо проследовать дальше, до старой вертолетной площадки, от которой рукой подать (менее 1 км) до Большого водопада на реке Средняя Амгу.

Река Амгу берет начало на горе Туман, высота 1488 метров и горе Курортная, высота 1621 метр. Обе вершины крутые и скалистые, на подъеме к вершине встречаются густые, часто непроходимые, заросли кедрового стланика – это характерная особенность гор Центрального Сихотэ Алиня.

Достопримечательностью реки Амгу является водопад Большой Амгинский или «Черный шаман», высота его достигает 33 метров. Это очень красивое место, где вода падает в глубокое ущелье с отвесной скалы. Водопад со всех сторон окружен 200-метровыми массивными скалами, ущелье темное и холодное, снег здесь зачастую лежит до середины июня. В 2000 году на крутом склоне одной из скал создана тропа для спуска к водопаду. Сам водопад находится на высоте 620 метров над уровнем моря. Вблизи Большого водопада находятся еще 6 менее мощных, высотой от 6 до 9 метров.

Природные ресурсы и растительный мир Тернейского района уникальны, и в 90-х годах на территории района планировалось создание Кема-Амгинского природного парка, но решение таки осталось на бумаге. Тернейский район Приморья еще остается нетронутым уголком Уссурийской тайги.

Термальные источники реки Амгу находятся в уникальной горной местности. Растительность тайги, неповторимые пейзажи являются еще одним фактором, благоприятно влияющим на здоровье и настроение. В одном из живописных уголков, в 18 км от села Амгу, вблизи реки Амгу расположено отделение бальнеолечебницы «Тёплый Ключ» поселка Терней. Лечебница существует здесь с 1946 года. Источник воды восходящий, действует постоянно. Вода на вкус мягкая, прозрачная, пресная, без цвета и запаха. Температура воды составляет +36 градусов С.

Минеральная вода «теплого Ключа» имеет атмосферное происхождение. Дождевая вода, просачиваясь в грунт, нагревается. Проходя между гранитами, вода минерализуется, обогащается и затем находит себе путь на поверхность. По химическому составу вода источника «Тёплый Ключ» слабоминерализованная, щелочная, сульфатно – гидрокарбонатная, содержит кремний. Содержание кремния повышает эффективность лечения и целебное действие. Вода источника «Теплый Ключ» обладает широким спектром бальнеологического действия.

Рыбалка на реке Амгу не самое главное, но поймать на уху всегда можно.

Чтобы добраться до реки с Владивостока, потребуется сменить несколько маршрутов, если ехать общественным транспортом. Немного быстрее можно преодолеть дорогу в 900 км на личном транспорте. В том и в другом случае, сначала нужно доехать до Дальнегорска. Это большая часть пути (692 км). После этого дорога к поселку Пластун и Терней пойдет труднее. Но преодолев это расстояние и трудности дороги, можно будет вдоволь насладиться красотой и уникальной чистой природой реки Амгу.

Вы можете перейти на страницу: Водоемы Приморья   
или перейти на главную страницу Рыбалка в Приморском крае
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x