Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Москва-река

1537 0

                  


Москва-река Москва-река.
Самое популярное среди городских рыболовов место - Москва-река. Рыбка пусть и несъедобная, но ловится, а от центра, считай, два шага. По словам старожилов, еще лет сорок назад прямо с набережной мастера ворочали пятикилограммовых судаков «вот с такими глазами». В наше время уловы, конечно, скромнее, но при наличии опыта и упорства вытащить рыбку граммов на триста вполне реально. На всем протяжении Москва-река радует рыбаков окунем, в районе Обводного канала, помимо «полосатого», неплохо клюют ротан и бычок.

Москва-река: Воробьевская набережная. Водятся судак, щука, окунь, жерех, плотва, уклейка, пескарь, бычок, карась, лещ, подлещик и густера. Ловить можно на спиннинг, донные снасти и поплавочную удочку.
Основные плюсы - огромная акватория и легкий подъезд как на машине, так и на общественном транспорте.
При ловле на спиннинг чаще всего используются джиговые приманки - «силикон» и «поролон», при ловле мирной рыбы - червь, опарыш, мотыль, «болтушка». Хорошие уловы бывают в местах сливов из парка «Воробьевы горы».
   
Москва-река: Коломенская набережная. Водятся судак, щука, окунь, жерех, плотва, уклейка, пескарь, бычок, карась, лещ, подлещик и густера. Ловить можно на спиннинг, донные снасти и поплавочную удочку.
Основные плюсы - огромная акватория и легкий подъезд как на машине, так и на общественном транспорте.
При ловле на спиннинг чаще всего используются джиговые приманки - «силикон» и «поролон», при ловле мирной рыбы - червь, опарыш, мотыль, «болтушка». В этом месте нередко можно попасть на «жереховый бой», но на приличном удалении от берега.
   
Москва-река: Нагатинский затон.
Водятся судак, щука, окунь, жерех, плотва, уклейка, пескарь, бычок, карась, лещ, подлещик и густера. Ловить можно на спиннинг, донные снасти и поплавочную удочку. Основные плюсы - огромная акватория и легкий подъезд как на машине, так и на общественном транспорте. При ловле на спиннинг чаще всего используются джиговые приманки - «силикон» и «поролон», при ловле мирной рыбы - червь, опарыш, мотыль, «болтушка».  
   
Москва-река: Берсеневская набережная. Водятся судак, щука, окунь, жерех, плотва, уклейка, пескарь, бычок, карась, лещ, подлещик и густера. Ловить можно на спиннинг, донные снасти и поплавочную удочку.
Основные плюсы - огромная акватория и легкий подъезд как на машине, так и на общественном транспорте.
При ловле на спиннинг чаще всего используются джиговые приманки - «силикон» и «поролон», при ловле мирной рыбы - червь, опарыш, мотыль, «болтушка». Бывалые рыбаки говорят, что в этом месте вылавливали трофейные экземпляры судака и окуня.
   
Москва-река: Кожуховский затон. Водятся судак, щука, окунь, жерех, плотва, уклейка, пескарь, бычок, карась, лещ, подлещик и густера. Ловить можно на спиннинг, донные снасти и поплавочную удочку.
Основные плюсы - огромная акватория и легкий подъезд как на машине, так и на общественном транспорте.
При ловле на спиннинг чаще всего используются джиговые приманки - «силикон» и «поролон», при ловле мирной рыбы - червь, опарыш, мотыль, «болтушка». Отлично рыба отзывается на прикормку: как самодельную, так и фирменную.
   
Москва-река: Набережная в районе метро Марьино. Водятся судак, щука, окунь, жерех, плотва, уклейка, пескарь, бычок, карась, лещ, подлещик и густера. Ловить можно на спиннинг, донные снасти и поплавочную удочку. Основные плюсы - огромная акватория и легкий подъезд как на машине, так и на общественном транспорте. При ловле на спиннинг чаще всего используются джиговые приманки - «силикон» и «поролон», при ловле мирной рыбы - червь, опарыш, мотыль, «болтушка». Часто проводятся официальные соревнования по рыбной ловле самого разного уровня.

Как это ни парадоксально, но ихтиофауна окраинных территорий России часто бывает гораздо лучше изучена, чем обитающая в ее центральных районах. Не является исключением и бассейн Москвы-реки, считавшейся всегда одной из самых рыбных рек Центральной России. Между тем изменения, произошедшие в составе ихтиофауны этой реки под влиянием антропогенных факторов, особенно на протяжении XX столетия, типичны для многих рек, протекающих в густонаселенных районах, и Москва-река может служить в этом отношении своего рода модельным водоемом.

В последние десятилетия ихтиофауна городского отрезка Москвы-реки пополнилась новыми видами-акклиматизантами. В черте города обычными рыбами стали южные бычки: кругляк и цуцик, встречающиеся, как правило, на тех участках реки, где много крупных камней или обломков бетонных плит, которые они используют для укрытия и размножения.

Совсем недавно, несколько лет назад, в Москве-реке появился еще один вид - чехонь, ранее не встречавшаяся. Чехонь обычна в Оке и волжских водохранилищах: Угличском и Иваньковском. В городе встречаются единичные экземпляры только в устье р. Сходни (на входе реки) и в районе Бесединского моста (на выходе). Видимо, чехонь прошла в столицу из верхневолжских водохранилищ двумя путями: снизу из Оки и сверху по каналу им. Москвы через относительно чистое Химкинское водохранилище.

На отдельных участках Москвы-реки (в устье Сходни) встречается радужная форель, попавшая туда из прудов Сходненского форелевого хозяйства. На входе реки в столицу, в районе строгинской поймы, рыбаки изредка ловят крупного толстолобика, молодь которого в свое время выпускали на этот участок для обогащения видового состава ихтиофауны. Вниз по течению Москвы-реки, захватывая и городской участок, стал распространяться европейский горчак, который первоначально оказался в Можайском водохранилище и использовался рыболовами вместе с другими мелкими рыбами в качестве наживки при ловле судака и щуки. В районе сброса вод с очистных сооружений (Курьяновские сливы) уже давно обитает многочисленная популяция гуппи, попавшая в этот район благодаря "усилиям" московских аквариумистов. Наконец, после создания в 60-х годах в верховьях Москвы-реки водохранилищ, в том числе и в городе, стал регулярно попадаться угорь, молодь которого неоднократно вселяли в эти водоемы для любительского рыболовства.

В заключение следует отметить, что полученные результаты токсикологического анализа свидетельствуют, что употребление в пищу рыб из Москвы-реки, выловленных в городской черте и ниже столицы, опасно для здоровья.

Как добраться:
до станции метро «Новокузнецкая», далее по Пятницкой улице.

Перейти на страницу:  Рыбалка в Москве в черте города
Или перейти: Рыбалка в Подмосковье
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x