Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Икшинское водохранилище

1476 0

                  


Икшинское водохранилище Икшинское водохранилище.
В этом водоеме Московской области обитают виды рыб, характерные для реки Волга и сохранившиеся в водохранилищах канала им.Москвы: лещ, щука, налим, окунь, карп, плотва, густера, ерш, язь. Рыбалка здесь не простая, так как в результате шлюзования и с изменением течения клев на этом подмосковном водоеме непостоянен. Ловят здесь летом на блесну окуня, щуку, язя (в заливах). Весной ловятся на донки язь, лещ и плотва, летом при ловле с прикормкой попадается лещ.

Здесь, в районе аварийных ворот, зимой собирается много любителей ловли на мормышку и поплавочные удочки. Трофеи обычно невелики по размеру, но порой, особенно во второй половине зимы, рыба ловится бойко. Клюет некрупный окунь, плотва, ерш и пескарь. Реже попадается подлещик. Водохранилище, входящее в систему канала им. Москвы, характерно нестабильным клевом, связанным с постоянным изменением течения (результат шлюзования) и миграциями рыбы. Здесь ловит лишь тот, кто умеет.

Весной в апреле неплохо идет лещ и язь на донки и резинки с насадкой червя по заливам в районе д. Протасово. Летом в заливах ловят окуня и щуку на блесну, леща на донки с кормушкой, на геркулес или бортовыми удочками на перловку, по бровкам затопленного русла. Рыбалка сильно осложнена постоянным судоходством.

Вправо от аварийных ворот есть группа небольших островков. Вблизи них и вдоль подводной бровки русла канала обычно и располагаются рыболовы в этом районе водохранилища. Влево от аварийных ворот, где впадает ручей, тянется ровная небольшая глубина с постепенным понижением к руслу канала, а на противоположной стороне водохранилища имеется небольшое, но хорошее закоряженное местечко.

Далее, вблизи деревни Черное у берега в воде бьет ключ. Вода в нем чистая и холодная. Но рыболовы обычно предпочитают противоположную сторону водохранилища, куда впадает речушка Котешка. Здесь на широком заливе есть небольшие ямки и закоряженные места, где охотно располагаются с зимними поплавочными удочками и ловят некрупную рыбу. Летом этот залив непривлекателен из-за множества купающихся туристов и излишнего шума. К деревне Черное ближе пройти от станции Трудовая: немного по ходу поезда, затем повернуть направо и мимо чайной по дороге на деревню (1,5 км). В ней имеется база военных охотников.

Двигаясь по водохранилищу далее, по направлению к Икше, можно подойти к Ермолинскому заливу с впадающим в него ручьем. По линии железной дороги пройти сюда ближе и проще, а затем спуститься с высокого лесистого берега к водохранилищу. Здесь, вдоль затопленного русла ручья во второй половине марта - начале апреля порой неплохо ловится судак на зимние блесны.

Лучшее время ловли наступает в погожий теплый весенний день, когда замутненные воды ручья несут под лед все, что привлекает мелкую рыбу. А за ней подходит и судак. Место это закоряжено. В этом районе водохранилища есть глубокое место, на котором летом ловится донными удочками крупный лещ. Его ловят только с лодки, с предварительным прикормом места ужения. Однако есть и свои местные особенности. Они заключаются в том, что по водохранилищу двигаются суда, работают шлюзы. Это вызывает передвижение воды. Поэтому лодку лучше располагать вдоль трассы движения судов и ставить два надежных якоря с кормы и носа лодки, иначе ловля будет испорчена. Чтобы не было значительного провиса лесы при качке или смещении лодки, грузила на донных удочках надо ставить плоские и тяжелые.

Есть и другое место для ужения леща. Оно находится около насосной станции, где в 10-15 м от нее яма глубиной около 10 м. Здесь можно поймать крупного леща. Ловят его, как правило, на кашу или тесто, приготовленное по различным рецептам. Другие насадки успехом не пользуются. В этом же районе водохранилища хорошо ловить кружками судака и окуня, которые обитают здесь охотнее, чем в других местах, привлеченные движением воды и глубиной. В холодное время на донки попадается крупный налим.

К плотине, находящейся в конце водохранилища, лучше всего попасть электричкой, следующей до станции Икша. Вблизи нее, в зашлюзованной части канала, зимой успешно ловится окунь, подлещик, плотва, налим и ерш.

Икшинское водохранилище пользуется широкой известностью среди московских рыбаков. Особенно здесь бывает людно зимой - по первому и последнему льду. В это время хорошо берет плотва, окунь, подлещик, густера, налим. Изредка попадаются на живцовые зимние удочки крупные экземпляры судака и щуки. Зимой на мормышку выше дамбы у островов ловятся окунь, плотва, ерш, отвесным блеснением у дамбы - судак, щука.

У дер. Хлябово у аварийных ворот на мормышку и поплавочными удочками ловятся окунь, плотва, ерш, пескарь, подлещик, налим. В Ермолинском заливе вдоль затопленного ручья в марте-апреле на блесну берут судак, щука. Весной поплавочными и донными удочками добывают леща, окуня, плотву, карпа, ерша, густеру. Летом с дамбы поплавочными удочками ловят леща, плотву, окуня, карпа, карася.

Проезд:
Автотранспортом — Дмитровское шоссе до поворота на Подосинки, здесь направо и далее на Протасово, либо в верховья водохранилища по Дмитровскому шоссе в район п. Трудовая или п. Икша. В дер. Черная расположена база военно-охотничьего общества МО. Рыболовам предоставляются лодки и спальные места.
С Савеловского вокзала до ст. Трудовая, далее направо через Дмитровское шоссе 1,5 км к дер. Хлябово; автотранспортом по Дмитровскому шоссе до 40-41 км.
Автодорога проходит по обоим берегам Икшинского водохранилища и дальше, вдоль канала им.Москвы.

Перейти на страницу: Водоемы Московской области
или перейти на страницу:  
Рыбалка в Подмосковье



Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку
x