Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Бельдунчана

134 0

                  


Озеро Бельдунчана Озеро Бельдунчана.
Озеро Бельдунчана расположено на севере Эвенкийского района Красноярского края, между южных отрогов плато Путорана, вблизи от истока реки Курейка. Бельдунчана — проточное озеро, имеет тектоническое происхождение. По площади водного зеркала Бельдунчана занимает 25-е место среди озёр Красноярского края и 137-е — в России. Площадь поверхности — 85,3 км². Площадь водосборного бассейна — 251 км². Высота над уровнем моря — 326 м. Бельдунчана на эвенкийском языке означает «ломающаяся». Озеро названо по одноимённой реке. Озеро длинное и узкое, так как расположено по линии геологического разлома. Водоем со всех сторон окружают крутые горы с плоскими, выравненными вершинами, сложенные древними базальтовыми лавами. Через водоем протекает река Бельдунчана, которая является левым притоком Курейки.

Озеро имеет большие глубины (до сотни метров), как и все путоранские озера, находящиеся над зонами разломов.
Береговая линия водоема ровная, здесь нет глубоких бухт, заливов и островов. Ширина озера Бельдунчана практически одинакова на протяжении его акватории и изменяется от 850 метров до 1 километра 800 метров. В северной части озеро отделено от основной акватории сплошным перешейком шириной 920 метров и соединяется протокой, которую можно считать частью реки Бельдунчана. Ширина протоки достигает 55 метров, на ней есть несколько островов и отмелей.

Бельдунчана находится за полярным кругом и большую часть года сковано льдом. Берега заняты низкорослым хвойным лесом. Питание снеговое и дождевое. Самые крупные водотоки — ручьи Омуточи, Скальный, Улуктачи, реки Нерангда, Укси, Чингнеко и Нёракар. Подъём уровня воды начинается ещё при ледоставе, максимальные значения достигаются к середине лета. Вода в озере низкоминерализованная, характеризуется благоприятным кислородным режимом и низким содержанием биогенных элементов.

Озеро Бельдунчана

В отличие от озёра и рек западной и северной части плато Путорана, ихтиофауна Бельдунчаны довольно бедная, что связано с малокормностью водоёма. В озере обитают: сиг, окунь, щука, хариус, налим, голец.

Долина озера узкая, там, где крутизна склонов не велика, растет лиственница и невысокий кустарник. Лес на многих участках выходит прямо к озерной воде. У воды растет кустарник и трава, летом здесь можно увидеть много цветов. Скалистые вершины гор либо безлесны, либо покрыты низким кустарником и редкой невысокой лиственницей.

Горы, со всех сторон окружающие озеро, имеют своеобразный рельеф — у них почти плоские, выравненные вершины, и крутые, скалистые склоны. Местами скалы выходят к воде. Долина, в которой лежит озеро Бельдунчана, напоминает каньон.
Берега водоема засыпаны обломками базальта, скатившимися с горных склонов, дно озера каменистое, оно покрыто полуокатанными обломками и крупнозернистым темно-коричневым песком. Вода в озере очень чистая, холодная и прозрачная. Вода очень слабо минерализована и почти бесвкусна.

В юго-восточной части озера расположен Российский полюс недоступности. На берегах озера нет ни одного поселка, добраться сюда можно на вертолете. На моторной лодке в озеро можно подняться из Курейки.

Перейти на страницу: Водоемы Касноярского края
или перейти на страницу: Рыбалка в Красноярском крае

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку