Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Харчинское

204 0

                  


Озеро Харчинское Озеро Харчинское.
Озеро Харчинское — пресноводное озеро на полуострове Камчатка, его площадь составляет около 45 км². Озеро имеет вытянутую форму с северо-запада на юго-восток. Длина его составляет 11 км, наибольшая ширина - 5 км. Питание озера смешанное. Озеро Харчинское является государственным зоологическим заказником, создан с целью охраны птиц и канадского бобра, которого завезли на озеро в 1977 г. Создание биологического заказника "Озеро Харчинское" явилось практической мерой в деле реализации обязанностей нашей страны по конвенциям c Японией и США об мигрирующих птиц и птиц, находящихся под угрозой исчезновения, и среды их обитания.

Озеро стало Харчинским благодаря находящемуся неподалёку селу Харчино. Ранее это было стойбище ительменов, время возникновения которого неизвестно. В упоминаниях о Харчинском бунте камчадалов 1731 года можно встретить имя руководителя восстания, Фёдора Харчина, до крещения носившего родовое имя Харуч. Родовое имя его брата, Степана Харчина, Аяхаруч. О силе Фёдора Харчина вспоминали его современники, утверждая, что он мог догнать бегом дикого оленя.

Согласно легенде камчадалов, озеро появилось из-за перемещения вулкана Шивелуча на новое место жительства и по дороге неосторожно сломавшего вершины двух сопок. Его "следы" заполнились водой, в результате чего образовались озёра. В том числе, к ним относятся озёра Харчинское и Куражечное.

Озеро Харчинское

Озеро Харчинское расположилось между Ключевской группой вулканов и самым северным вулканом Камчатки – Шивелучем. Рядом находятся потухшие вулканы Харчинский и Заречный. Посередине озера расположен скалистый остров Паучий. На этот остров, по сведениям, полученным от местных, когда-то ссылали больных проказой.

База «Харчино» расположена в живописном месте на берегу р. Еловка недалеко от оз. Харчинское, У подножия Харчинского хребта, в живописном месте на берегу р. Еловка недалеко от оз. Харчинское, расположена база «Харчино». Главное, что манит туристов в эти места - это прекрасная рыбалка и охота. Хариус, микижа, кижуч, озерный голец до 50 см, кунджа

Озеро является нерестилищем лососёвых рыб — нерки (Oncorhynchus nerka), кижуча (Oncorhynchus kisutch), горбуши (Oncorhynchus gorbuscha), водится карась и амурский сазан. Рыбы вырастают до внушительных размеров из-за отсутствия конкурирующих видов.

С запада расположены затапливаемые в ходе паводка луга берега. Их облюбовали водоплавающие птицы. Здесь весной, в процессе миграции, останавливаются до 200 тыс. гусеобразных птиц, 30 тыс. куликов, а также 15 тыс. чаек. На территории заказника в числе 90 видов гнездятся лебеди-кликуны и семь видов хищных птиц. Заказник "Озеро Харчинское" является местом отдыха во время миграций, размножения и линьки десятков тысяч гусеобразных и других птиц. Озеро Харченское - это важнейшее место весенней остановки пискулек, в ходе миграции. Зимовье пискулек находится в Восточном Китае. Берега озера облюбовали белоплечие орланы, также известные как орланы Стеллера.

Перейти на страницу: Водоемы Камчатки
или перейти на страницу: Рыбалка на Камчатке

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку