Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Двухюрточное

250 0

                  


Озеро Двухюрточное Озеро Двухюрточное.
Озеро Двухюрточное расположено в Усть-Камчатском районе Камчатского края, на восточных отрогах Срединного хребта, восточнее сопки Алней. Высота его - 266 м. над морским уровнем. Озеро простирается с запада на восток. Его площадь составляет 11,9 км², длина составляет 6,3 км, максимальная ширина - 2,0 км, береговая линия тянется на 20 км. Наибольшая глубины озера - 26 м. Озеро Двухюрточное является самым большим водоёмом ледникового (ледниково-запрудное) происхождения на полуострове Камчатка.

Питание озера смешанное. Плотина озера - это конечная морена, имеющая древнее происхождение, которая примыкает к северной части горы Большая Байдара (Столовая гора). Озеро проточное — через него проходит, впадая на западе и вытекая на востоке, река Двухюрточная, которую можно отметить, как одну из самых продуктивных лососевых рек камчатского бассейна. К северу от впадения реки Двухюрточной в озеро впадают два термальных ручья — Первый и Второй Термальный. В устье реки находятся горячие ключи.

Озеро Двухюрточное

Озеро Двухюрточное - это один из важнейших нерестовых водоёмов на Камчатке. Бассейн озера - место для размножения локального стада нерки, которое составляет от 3 до 6% всей нерки реки Камчатки. Сюда на нерест ежегодно заходит 120–150 тысяч особей нерки. Нерестилища имеют глубину от 10 до 110 см. Средний размер нерестовой нерки: самец - 58 см., самка - 55 см. Есть сведения о том, что в Двухъюрточном озере присутствует и жилая форма нерки - кокани.

Окрестности озера необыкновенно красивы. Растительный мир берегов представлен в виде каменноберёзового леса, где есть участки кедровых и ольховых стлаников. Этот памятник природы обладает большим научным значением в качестве полигона по изучению характеристик озёр, имеющих ледниковое происхождение, а также условий размножения нерки.

Озеро Двухюрточное

Озеро Двухюрточное, окружённое со всех сторон скалистыми горами, над северным берегом озера возвышается вулкан Олений (гора Двухюрточный Северный) (1081 м). На берегах озера и по притокам для рыбалки и откорма перед зимней спячкой собирается около 500 бурых медведей. Здесь, в условиях реальной жизни зверя можно вести наблюдения за тем как происходит медвежья рыбалка. Кроме медведей можно наблюдать белоплечих орланов, выдр, лис и норок, которые также выходят на озеро и к ручьям кормиться рыбой. Это прекрасное место для фотоохоты и результативной рыбалки на лосося.

У подножия борта долины, на огромной термальной площадке располагается туристическо-оздоровительной базе «Двухюрточная». База «Двухюрточная» состоит из шести жилых деревянных домиков, с четырехместными и шестиместными комнатами и большой кухни – столовой. Туалеты на улице. Есть прекрасная купальня на термальных водах, доступная в любое время суток.

Перейти на страницу: Водоемы Камчатки
или перейти на страницу: Рыбалка на Камчатке



Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку