Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Голубые озёра

157 0

                  


Голубые озёра Голубые озёра.
Голубые озёра являются памятником природы Камчатки, расположены на расстоянии в 38 км. от г. Петропавловска-Камчатского и в 21 километре от центра города Елизово. Вода в озёрах имеет снеговое происхождение, отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Их название образовалось в результате необычного природного явления: отражение солнечного света от чистой воды и льда на дне преломляется так, что стоящие на берегу озера видят голубой или фиолетовый цвет воды. Определяющим фактором является время года и количество льда на дне. Подобное явление характерно для большинства горных озёр полуострова и дало название ещё одной группе озёр — Бирюзовые озёра.

Озёра расположены в непосредственной близости друг от друга на высоте около 600 метров над уровнем моря. Система озёр представляет собой три озера, расположенные на разной высоте, заполняющие естественные впадины в древней морене, соединённые одно с другим небольшим ручьем образующим каскады живописных водопадов. Вытекая из последнего озера, ручей дает начало реке Половинке, протекающей в нижнем течении через город Елизово. Озера находятся в окружении высоких и живописных сопок, на склонах которых располагаются снежники.

Голубые озёра

Флора по берегам озёр представлена кедровым и ольховым стланиками. Травянистые растения, растущие в этом месте — характерные представители горных тундр и альпийских лугов Камчатки — рододендроны, ирисы, камнеломки, различные виды осок, вдоль ручьёв растёт множество лютиковых. В течение тёплого времени года долина озёр бывает украшена множеством различных цветов, сменяющих друг друга по мере отцветания, вплоть до осени. На территории озёр растут два вида орхидей, которые охраняются на Камчатке: венерин башмачок и венерин башмачок Ятабе. Осенняя окраска этих мест очень яркая, благодаря краснеющим листьям голубики и арктоуса альпийского.

В связи с тем, что температура воды в озёрах даже в летнее время года близка к нулю, рыба в озёрах не обитает. По берегам озёр живут евражки, роющие норы среди многочисленных камней. На территории парка возможно появление медведей.

Открыли Голубые озёра в девятнадцатом веке. С 1960 г. они обрели статус объекта массового самодеятельного туризма и однодневных экскурсий. Голубые озёра из-за своей относительной доступности являются любимым объектом посещения туристов. Маршрут пролегает по живописнейшим местам, по обустроенной экологической тропе, начинающейся от горнолыжной базы «Гора Морозная», и составляет по протяжённости 15 км.

Перейти на страницу: Водоемы Камчатки
или перейти на страницу: Рыбалка на Камчатке

Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку