Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Шундозеро

172 0

                  


Озеро Шундозеро Озеро Шундозеро.
Шундозеро — крупное озеро в Усть-Ваеньгском сельском поселении Виноградовского района Архангельской области (бассейн реки Северная Двина). Относится к Двинско-Печорскому бассейновому округу. Площадь озера составляет 2 км². Островов и крупных притоков озеро не имеет. Из Шундозера вытекает река Шундовка, которая является притоком реки Калисара (Колесера, Карасара). Калисара впадает в Большую Шуньгу.

Растительную зону в озере образуют растения с плавающими листьями (кувшинка белая, кубышка желтая). Озеро никогда не зарастает полностью листьями кувшинки, а только у берегов, где вода прогревается. По линии воды тянется пояс из осоки острой, мяты полевой, сабельника болотного. На мелководьях располагаются заросли хвоща и тростника. На мелях располагаются густые «острова» озерного камыша. По берегам озера растительность представлена еловыми и сосново-берёзовыми лесами. Встречаются редкие виды растений, занесённые в Красные Книги России и Архангельской области.

Шундозеро известно своими рыбными запасами, рыбалка на озере приносит рыбакам хороший улов. Рыбачить на озере можно как с берега, так и с лодки. В озере водятся в основном окунь и щука, встречаются плотва, налим, густера и другие виды рыб.

Вокруг озера множество ягод, которые привлекают местных жителей с июля, когда созревает морошка до октября - сезона клюквы.

Раньше озеро входило в состав Подвинской четверти Шенкурского уезда. Шенкурский уезд был расположен в Архангельской губернии с южной стороны. С западной стороны граничил с Олонецкой губернией, на восточной и юго-восточной стороне с Вологодской губернией, с южно-западной стороны с Вельским уездом. На берегу озера, в 30—40 годах XX века находился спецпосёлок для репрессированных — Шундозеро (лесопункт). Поселенцы занимались работами на строительстве дороги, лезозаготовками. После Великой Отечественной войны спецпоселение было переведено в республику КОМИ. Сейчас от бараков ничего не осталось.

Есть у Шундозера преимущество, оно одно из самых труднодоступных. Озеро Шундозеро находится в 12 км к северо-востоку от Усть-Ваеньги. Добраться до озера можно по лесовозной дороге - 19 км, далее по натоптанной тропе 2,5 – 3 км.

Перейти на страницу: Рыбалка на реках и озерах Архангельской области
или перейти на страницу: Рыбалка в Архангельской области
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку