Пожалуйста, выберите Мобильная версия|Перейти к компьютерной версии
Новое сообщение

Озеро Ключевое

208 0

                  


Озеро Ключевое Озеро Ключевое.
Ключевое — один из уникальных пресноводных озер Камчатского края, площадью около 8 км². Озеро Ключевое располагается в кальдере вулкана Ксудач. Там же, в кальдере возле озера Ключевое находится и озеро Штюбеля (озеро Нижнее). Озеро Ключевое продолговатой формы, размером 4×2 км. Практически со всех сторон его окружают крутые стены, высота которых 400-500 м. У озера нет открытого стока, поэтому фильтровка воды происходит через перемычку, которая отделяет его от озера Штюбель. Длина этого озера почти 2 км. Оно является началом реки Тёплой, которая течёт, через кальдерный хребет. Очевидно, вода в реке действительно когда-то была тёплой. На расстоянии километра от истока река впадает в водопад, высота которого - 10 м.

После последнего очень мощного извержения, которое произошло 28 марта 1907 г., на конусе сформировался провальный кратер. Сквозь разрушенную стенку с севера, в кратер проникла вода из кальдерного озера (нынче Ключевое). Появились два озера - Штюбеля и Ключевое, которые разделяет перемычка.

Если судить по распространению пеплопада и растительности, которой удалось уцелеть, при извержении дул ветер с юга, совпав, таким образом, с взрывным направлением, из-за чего увеличилась длина зоны пеплопада. Даже в марте, когда камчатская зима идёт на убыль, а на плато у Ксудача холода ещё в полной силе, обжигающее воздействие от раскалённых обломков и отравляющее влияние газов вулкана имело такую силу, что на территории основного пеплопада растительность была уничтожена на расстоянии в 10-15 км. В летнее время траве не удалось прорасти из-за слоя шлаков, вследствие чего она исчезла на ещё большем расстоянии.

Озеро Ключевое

Озеро Ключевое имеет максимальную глубину в 96 м. Абсолютная отметка водоёма 416,8 м, водосборная площадь составляет 44 км². Воды озера - это смесь из поверхностных, грунтовых, а также термальных вод. Процент содержания термальной воды - 20%. Озеро Ключевое сохраняет постоянный состав воды от дна и до поверхности, там практически нет растительного и животного мира, а уровень придонной температуры воды в озере равен 40°С.

Нынешнее озеро Ключевое является реликтом праозера, которое заполнило голоценовые кальдеры до того, как начал формироваться (~1600 л.н.) конус Штюбеля в северной стороне данного направления. В процессе роста конуса на месте, где теперь расположено озеро Штюбеля, кальдерное озеро изменяло форму, из-за чего площадь водоёма сократилась. В результате, южная часть озера осталась такой же, а северная стала узкой протокой между новым конусом и бортом кальдеры с востока.

Перейти на страницу: Водоемы Камчатки
или перейти на страницу: Рыбалка на Камчатке
Чтобы ответить, необходимо авторизоваться в системе Вход | Регистрация

Правила начислений

Быстрый ответ Вернуться к началу Назад к списку